Судебная практика

Постановление от 25 июля 2002 года № 5-133/10. Постановление от 25 июля 2002 года № 5-133/10. Тверская область.

Судья Вышневолоцкого городского суда Тверской области Варицкая С.В., рассмотрев материал, представленный начальником отделения Управления Федеральной миграционной службы по Тверской области в Вышневолоцком районе ...., об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Бибилова О.А., <дата> года рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего по <адрес>,

Установил:

<дата> ноября 2010 года в 11 часов 00 минут отделением УФМС России по Тверской области в Вышневолоцком районе совместно с Межрайонной ИФНС России №3 по Тверской области, при проверке соблюдения законодательства о труде и миграции работодателем, использующим труд иностранных работников, было установлено, что ИП Бибилов О.А. по устной договоренности привлек к трудовой деятельности по изготовлению строительных конструкций - деревянных поддонов, предназначенных для реализации, в принадлежащем ему на праве собственности помещении, расположенном по <адрес>, с <дата> октября по <дата> ноября 2010 года гражданина <данные изъяты> ФИО1, <дата> года рождения, уроженца <данные изъяты>, не имеющего разрешения на право осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации, в нарушение статьи 13, статьи 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года №115-ФЗ.

В судебном заседании индивидуальный предприниматель Бибилов О.А. вину в совершении административного правонарушения признал, в содеянном раскаялся, пояснив, что действительно, в период с <дата> октября по <дата> ноября 2010 года ФИО1 работал у него без заключения трудового договора в качестве разнорабочего, и изготавливал деревянные поддоны. Предпринимательскую деятельность осуществляет в принадлежащем ему помещении по <адрес>. Ему было известно, что разрешения на право осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации ФИО1 не имеет. Ранее к административной ответственности за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности не привлекался.

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ №115-ФЗ от 25 июля 2002 года, работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Таким образом, ИП Бибилов О.А. допустил привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этого иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разРешение требуется в соответствии с федеральным законом, то есть административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина ИП Бибилова О.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении «№» от <дата> ноября 2010 года, письменным объяснением Бибилова О.А. и его объяснением в судебном заседании.

Раскаяние в совершенном административном правонарушении является обстоятельством, смягчающим административную ответственность индивидуального предпринимателя Бибилова О.А. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, не установлены.

При избрании и назначении наказания за совершенное правонарушение, судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, привлечение индивидуального предпринимателя Бибилова О.А. к ответственности за совершение однородного правонарушения впервые.

С учетом изложенного считаю необходимым назначить индивидуальному предпринимателю Бибилову О.А. наказание за совершение административного правонарушения в виде административного приостановления деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Постановил:

Индивидуального предпринимателя Бибилова О.А., <дата> года рождения, уроженца <данные изъяты>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть его административному наказанию в виде административного приостановления осуществляемой им деятельности по производству деревянных строительных конструкций по <адрес>, сроком на 30 (тридцать) суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Вышневолоцкий городской суд Тверской области в течение десяти суток со дня вынесения постановления или получения его копии.

Судья С.В. Варицкая



Постановление не вступило в законную силу