Судебная практика

Решение от 29 октября 2010 года № 2-5859/2010. Решение от 29 октября 2010 года № 2-5859/2010. Новосибирская область.

Ленинский районный суд г.Новосибирска

В составе:

Председательствующего судьи Митрофановой Л.В.

При секретаре Биндалевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ф.И.О. на действия Открытого акционерного общества «СибирьЭнерго»,

Установил:

Маньшина О.В. обратилась в суд с заявлением на действия ОАО «СибирьЭнерго». В обосновании заявления она указала, что между ней и ОАО «СибирьЭнерго» нет договорных отношений по предоставлению ОАО «СибирьЭнерго» коммунальных услуг «Отопление» и «Горячее водоснабжение» и нет договорных отношений по обязанности оплаты за предоставленные коммунальные услуг «Отопление» и «Горячее водоснабжение».

Однако ОАО «СибирьЭнерго» с 01 июня 2010 года терроризирует ее своими телефонными звонками, требуя оплаты долга по коммунальной услуге «Отопление», который возник у нее перед ОАО «СибирьЭнерго» и оплаты пени с этого долга.

ДД.ММ.ГГГГ на почтовом ящике она обнаружила письменное извещение от ОАО «СибирьЭнерго», в котором ответчик утверждает, что она является должницей перед ОАО «СибирьЭнерго» по коммунальной услуге «Отопление», и ответчик требует погасить этот долг.

Также на сайте ОАО «СибирьЭнерго» размещена информация, в которой ответчик утверждает, что она является должницей перед ОАО «СибирьЭнерго» по коммунальной услуге «Отопление», и ответчик требует погасить этот долг.

Также ей присылают счета на ее электронный адрес с указанием задолженности.

В связи с этим у нее складывается вывод, что ОАО «СибирьЭнерго» вымогает у нее денежные средства.

Также ОАО «СибирьЭнерго» распространяет заведомо ложные сведения, которые порочат ее честь и достоинство.

ОАО «СибирьЭнерго расположило на почтовом ящике письменное извещение, в котором утверждает, что она является должницей перед ОАО «СибирьЭнерго» по коммунальной услуге «Отопление» с требованием погасить этот долг таким образом, что любой жилец, проходя мимо почтовых ящиков, мог ознакомиться с содержанием данного извещения.

ОАО «СибирьЭнерго» предоставляет ей только коммунальную услугу «Электроснабжение», которую она оплачивает на расчетный счет ответчика.

Данным правонарушением, совершенным ответчиком, ей причинен моральный вред, денежную компенсацию которого она оценивает в размере десяти тысячи рублей.



В связи с чем, она просит признать действия ОАО «СибирьЭнерго» незаконными и необоснованными.

Возбудить против ОАО «СибирьЭнерго» уголовное дело по статьям 129 и 163 УК РФ.

Обязать ОАО «СибирьЭнерго» не производить звонки на ее номер с предупреждением о задолженности.

Обязать ОАО «СибирьЭнерго» компенсировать ей моральный вред в размере десяти тысячи рублей.

29.10.2010 года от Маньшиной О.В. поступило в суд дополнение к вышеуказанному заявлению, в котором, она просит признать действия ОАО «СибирьЭнерго» незаконными и необоснованными, и в котором указывает на то, что если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях ОАО «СибирьЭнерго» признаки преступления, то она просит вынести частное определение и направить его в прокуратуру.

Обязать ОАО «СибирьЭнерго» не производить звонки на ее номер с предупреждением о задолженности.

Обязать ОАО «СибирьЭнерго» компенсировать ей моральный вред в размере десяти тысяч рублей.

В судебном заседании представитель заявителя Маньшиной О.В. – Маньшин В.И. по доверенности от 08.09.2010 года доводы заявления поддержал в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица – ОАО «СибирьЭнерго» - Чехутина Н.Г. по доверенности № 2-6 от 01.10.2008 года в судебном заседании доводы заявления Маньшиной О.В. не признала и пояснила, что заявление подано с нарушением ст.254 ГПК РФ, поэтому не подлежит рассмотрению. ОАО «СибирьЭнерго» не является органом государственной власти, органом местного самоуправления. По статье 226 ГПК РФ, на которую Маньшина О.В. ссылается в своем заявлении, субъектом может быть физическое лицо. Кроме того, Маньшина О.В. противоречит сама себе, указывая в заявлении, что гражданско-правовых отношений между ней и ОАО «СибирьЭнерго» нет, однако, ссылается на закон «О защите прав потребителей».

Суд, выслушав пояснения представителя заявителя, пояснения представителя заинтересованного лица, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В заявлении Маньшина О.В. просит признать действия Открытого акционерного общества «СибирьЭнерго» незаконными и необоснованными, указывая себя в качестве заявителя, в качестве заинтересованного лица – ОАО «СибирьЭнерго».

Однако главой 25 ГПК РФ предусмотрено производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Поскольку действия (бездействие), решения предприятий, учреждений, организаций, их объединений и общественных объединений в комментируемой статье не названы в качестве объекта обжалования, следовательно, они не могут оспариваться по правилам главы 25 ГПК, но могут оспариваться по правилам искового производства, что в данном случае отсутствует.

Таким образом, ОАО «СибирьЭнерго» не относится к тем субъектам, чьи решения, действия (бездействие) оспариваются в порядке, установленном главой 25 ГПК РФ.

В связи с чем, заявление Маньшиной О.В. в той редакции, в которой оно представлено в суд, не может быть удовлетворено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

В удовлетворении заявления Ф.И.О. на действия Открытого акционерного общества «СибирьЭнерго» - отказать.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10-ти дней.

Судья (подпись)

Копия верна. Подлинник решения находится в гражданском деле № 2-5859/2010

Ленинского районного суда г. Новосибирска.

Судья Л.В.Митрофанова

Секретарь Н.В.Биндалева