Судебная практика

Решение от 15 ноября 2010 года . Решение от 15 ноября 2010 года № . Свердловская область.

Тагилстроевский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области в составе судьи Адамовой О.А.,

с участием прокурора Лебедева А.В.,

при секретаре ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению ФИО3 о признании безвестно отсутствующим ФИО4,

Установил:

ФИО3 обратилась в суд с заявлением и просит признать ФИО4 “дата“ года рождения, уроженца <данные изъяты> республики, безвестно отсутствующим.

В обоснование требований заявитель указала, что состояла в браке с ФИО4 Брак расторгнут на основании решения суда Тагилстроевского района города Нижнего Тагила Свердловской области от 05.08.2003 года, о чем “дата“ составлена запись акта о расторжении брака №. В браке рождены общие дети ФИО5 “дата“ года рождения, и ФИО10 “дата“ года рождения. ФИО4 на основании судебного приказа № от “дата“ по решению мирового судьи судебного участка № 5 Тагилстроевского района города Нижнего Тагила обязан выплачивать алименты в размере 1/3 заработка и иного дохода на содержание общих несовершеннолетних детей: ФИО5 и ФИО10 В мае 2008 года ФИО4. выехал из города Нижнего Тагила на новое место работы, предположительно в <данные изъяты> Данные о нахождении ФИО4 отсутствовали, алиментные обязательства не выполнялись и в соответствии с Постановлением судебного пристава-исполнителя Тагилстроевского районного отдела УФССП по Свердловской области города Нижнего Тагила от 23.07.2008 года ФИО4 зарегистрированный по адресу: <адрес>, фактически проживающий: <адрес>, <адрес>, был объявлен в розыск. В рамках розыскных мероприятий ФИО3 были сообщены данные о родственниках ФИО4: - отец ФИО11, проживающий <адрес>, <адрес>; - брат ФИО8 проживающий <адрес>; - сестра ФИО12, ранее проживавшая по адресу: <адрес>, новое место жительства неизвестно; а также номера телефонов ФИО4 В декабре 2008 года ФИО4 звонил ФИО3. и сообщил, что работает водителем в организации по строительству дорог в городах <данные изъяты> Информация была сообщена УУМ ОВД ФИО13 В начале января 2009 года звонки от ФИО4 прекратились, телефонный номер, с которого ФИО4 звонил, был отключен. С января 2009 года о местонахождении ФИО4 ничего не известно. Розыскные мероприятия ничего не дали. Признание ФИО4 безвестно отсутствующим необходимо для назначения пенсии на несовершеннолетних детей ФИО4ФИО10 “дата“ года рождения, и ФИО10 “дата“ года рождения, по случаю потери кормильца.

В судебном заседании заявитель ФИО3 поддержала заявленные требования, просила их удовлетворить и дала по существу пояснения, аналогичные изложенным в заявлении.

Представитель заинтересованного лица – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нижний Тагил и Пригородном районе Свердловской области в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом (л.д.72), просил рассмотреть дело в его отсутствие, против заявленных требований не возражает (л.д.89).

Заинтересованные лица ФИО5 и ФИО10 в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания были извещены надлежащим образом (л.д.52).

Представитель отдела опеки и попечительства Территориального отраслевого исполнительного органа государственной власти Свердловской области Министерства социальной защиты населения Свердловской области Управления социальной защиты населения Тагилстроевского района города Нижний Тагил – ФИО6, действующая на основании доверенности от 09.11.2009 № 5986-09 (л.д.121), в своем заключении поддержала требования, заявленные ФИО3, пояснила, что имеются законные основания для признания ФИО4 безвестно отсутствующим.

С учетом мнения участвующих в деле лиц и в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд признал возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся в судебное заседание заинтересованных лиц.

Выслушав доводы заявителя, допросив свидетеля, изучив материалы дела, учитывая заключение отдела опеки и попечительства, прокурора, не возражавших против заявленных требований и полагавших возможным признать ФИО4 безвестно отсутствующим, суд считает заявление ФИО3 обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин может быть в судебном порядке признан безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

В силу ч.1 ст.56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что последним известным местом жительства ФИО4 являлся <адрес> в городе Нижнем Тагиле.



Указанный дом принадлежит ФИО4 на праве единоличной собственности (л.д.97), по данному адресу он зарегистрирован (л.д.49).

В судебном заседании по ходатайству заявителя в качестве свидетеля была допрошена ФИО9, которая суду показала, что она является сестрой заявителя, с ФИО4 знакома. Лично она последний раз ФИО4 видела в конце 2007 года. Со слов сестры ей известно, что ФИО4 появлялся в середине 2008 года, а с конца 2008 года пропал и сведений о нем никаких нет. У ФИО4 есть родственники. Она общается с его братом ФИО8 ФИО8 в конце 2007 года - начале 2008 года, когда ФИО4 еще не пропал, рассказывал ей о нем, а с 2008 года ему о брате тоже ничего неизвестно. Последний раз брата ФИО4 она видела неделю назад, сведения о ФИО4 не появились.

Показания свидетеля не вызывают у суда сомнений, семью заявителя она знает давно, в течение длительного времени общается, заинтересованности в исходе дела не установлено, поэтому суд принимает показания допрошенного свидетеля в качестве доказательств по делу.

Таким образом, последним местом жительства ФИО4 следует считать <адрес>.

В судебном заседании установлено, что ФИО4 по указанному адресу не проживает более года, в настоящее время там проживает ФИО7, которого ФИО4 впустил пожить. ФИО7 ничего о ФИО4 неизвестно (л.д.111). Со слов заявителя, ФИО7 заинтересован в установлении местонахождении ФИО4, так как между ними была достигнута договоренность о продаже ФИО4 дома ФИО7 В настоящее время ФИО7 проживает в доме ФИО4 без какой-либо оплаты.

Заявитель последний раз разговаривала по телефону с ФИО4 в декабре 2008 года. После этого времени ни заявитель, ни другие знающие его лица в течение более года сведениями о месте его пребывания не располагают.

Доводы заявителя об отсутствии сведений о месте нахождения ФИО4 в течение года и более нашли свое подтверждение в судебном заседании, подтверждаются показаниями свидетеля и материалами дела.

Из ответа РЭО ГИБДД г.Нижний Тагил следует, что за ФИО4 транспортных средств не зарегистрировано (л.д.76).

Согласно справки ТО ИОГВ СО – Управление социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения по Тагилстроевскому району г.Нижнего Тагила, ФИО4 на учете не состоит и получателем социальных выплат не является, в базе данных не значится (л.д.73).

В ГУЗ СО «Психиатрическая больница № 7» ФИО4 с июня 2008 года по настоящее время не обращался, на стационарном или амбулаторном лечении не находился (л.д.75).

В Свердловскую областную клиническую психиатрическую больницу ФИО4 на стационарное обследование или лечение не поступал, на амбулаторный консультативный прием врача-психиатра в Областной организационно-методический консультативный отдел не обращался (л.д.87).

В медицинский вытрезвитель Дзержинского РОВД города Нижнего Тагила ФИО4 не помещался (л.д.81).

В ГЦ «Нижнетагильский центр занятости населения» ФИО4 с 2008 года по настоящее время в целях поиска работы не обращался, на учете не состоит, получателем пособия по безработице не является (л.д.74).

Из ответа начальника отдела военного комиссариата Свердловской области по городу Нижнему Тагилу и Пригородному району от 27 октября 2010 года № 5691 следует, что ФИО4 состоит на воинском учете в отделе военного комиссариата с “дата“. По учетным данным проживает в городе Нижнем Тагиле по <адрес>.

Недвижимое имущество за ФИО4 в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии не зарегистрировано (л.д.95).



Из ответа ГУ СРО Фонда социального страхования РФ следует, что ФИО4 получателем обеспечения по страхованию не является, на учете в филиалах отделения Фонда как пострадавший на производстве в результате несчастного случая или проф.заболевания, не состоит (л.д.92).

Отдел ЗАГСа города Нижнего Тагила сообщил, что в период 2009 года на территории города Нижнего Тагила запись акта о смерти ФИО4 не производилась (л.д.79).

Также не зарегистрирована смерть ФИО4 в ЗАГСе Пригородного района (л.д.83).

Управление записи актов гражданского состояния <адрес> с января 2009 года также не регистрировало смерть ФИО4 (л.д.102).

В отделении Управления федеральной миграционной службы России по Свердловской области ФИО4 по учетам не значится, с заявлением о выдаче (замене) паспорта не обращался (л.д.85).

Административных правонарушений в отношении ФИО4 на территории Тагилстроевского района не зарегистрировано (л.д.96).

ГУ – отделение пенсионного фонда Российской Федерации сообщил, что ФИО4 проходил регистрацию по обязательному медицинскому страхованию в ОПФР в 2004 году. Последние индивидуальные сведения в УПФР предоставлены 30.11.207 года (л.д.88).

Согласно сведений ИЦ ГУВД Свердловской области, ФИО4 был судим “дата“ и “дата“ Тагилстроевским районным судом города Нижнего Тагила (л.д.104). Судимости погашены в установленном законом порядке.

Факт розыска ФИО4 подтверждается Постановлением о розыске, вынесенным судебным приставом-исполнителем Тагилстроевского районного отдела Управления ФССП Кузиной Н.А. от “дата“ (л.д.11).

Таким образом, последней известной суду датой получения о ФИО4 сведений является декабрь 2008 года, когда он последний раз звонил ФИО2 После этого, то есть в период более года, сведениями о месте пребывания ФИО4 никто не обладает.

Согласно ст. 277 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

Как пояснила заявитель ФИО3, признание ФИО4 безвестно отсутствующим ей необходимо для оформления ее несовершеннолетним детям пенсии по потере кормильца, так как взысканные судом с ФИО4 алименты она не получает.

Судом установлено, что у ФИО3 и ФИО4 имеются совместные дети – ФИО5, “дата“ года рождения (л.д.12), и ФИО10, “дата“ года рождения (л.д.13).

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об отсутствии у заявителя возможности получить сведения о месте пребывания ФИО4 Удовлетворение заявления имеет юридическое значение, поскольку дает заявителю право оформить пенсию по потере кормильца их с ФИО4 несовершеннолетним детям. Сведений о ФИО4 по последнему известному месту его жительства – в городе Нижнем Тагиле, <адрес> не имеется с декабря 2008 года, то есть более 1 года. Заявитель предпринимала возможные действия по розыску ФИО4, которые положительных результатов не дали.

На основании ч.1 ст.279 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 279 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление ФИО3 удовлетворить.

ФИО4, родившегося “дата“ в <данные изъяты>, зарегистрированного и проживавшего по адресу: <адрес>, признать безвестно отсутствующим.

Копию решения для сведения направить в Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда через Тагилстроевский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Судья О.А.Адамова