Судебная практика

Решение от 10 декабря 2010 года . Решение от 10 декабря 2010 года № . Ставропольский край.

Октябрьский районный суд г. Ставрополя в составе:

председательствующего судьи Коробейникова А.А.

при секретаре Умаровой А.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Вольновой О.И. к комитету градостроительства администрации г. Ставрополя о признании права собственности на незавершенный строительством индивидуальный жилой дом (литер А) готовностью 7 % по адресу г.Ставрополь, ул. -----------

Установил:

Вольнова О.И обратилась с иском в суд к комитету градостроительства администрации г. Ставрополя о признании права собственности на незавершенный строительством индивидуальный жилой дом (литер А) готовностью 7 % по адресу г.Ставрополь, ул. --------------- в квартале 418, обосновав свои требования тем, что 30 октября 2010 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК за истицей Вольновой О.И. зарегистрирован договор аренды земельного участка, расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. ------------ в квартале 418, с кадастровым номером 26:12:020906:207 площадью 1000 кв.м., сроком аренды земельного участка на 10 лет, т.е. с 5.08.2010 г.- 4.08.20 г. Земельный участок для строительства индивидуального жилого дома ей был представлен в аренду на основании Постановления администрации города Ставрополя № 2174 от 05.08.10 г.

Не имея соответствующего разрешения на строительство, ею был возведен фундамент для строительства жилого дома площадью 156,8 кв.м. Она обратилась в администрацию г. Ставрополя с целью получения разрешения на строительство и узаконивания уже возведенного незавершенного строительством объекта жилого дома готовностью 7%, на что администрацией г. Ставрополя ей был дан отказ в письменной форме исх. №092-015-5558 от 29.09.10 г. и рекомендовано обратиться в суд.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности Степаненко И.В., доводы изложенные в исковом заявлении поддержала, просила суд удовлетворить исковые требования.

В судебном заседании представитель ответчика - комитета градостроительства администрации г.Ставрополя Ромащенко И.В. - просила суд в удовлетворении исковых требований отказать.

Истица Вольнова О.И. просила суд о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель третьего лица - администрации города Ставрополя, извещенный судом надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в суд не явился, об уважительности причин неявки не сообщил.

Суд, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников судебного процесса.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к мнению, что исковые требования Вольновой О.И. подлежат удовлетворению по следующим основания.

Пункт 3 ст. 222 ГК РФ предусматривает, что право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

При этом случае учитывать, что право собственности на самовольную постройку, осуществленную лицом на принадлежащем ему земельном участке, может быть признано судом, в том случае если лицо имеет право на земельный участок и им соблюдено целевое назначение этого земельного участка, если сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц и не создает угрозу здоровью граждан, а так же если лицом соблюдены установленные градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила и нормативы.

Норма статьи 222 ГК РФ не исключает возможности признания права собственности на самовольную постройку за лицом, осуществившим самовольную постройку на принадлежащем ему на праве аренды земельном участке без получения на это необходимых разрешений.



Судом установлено, что 30 октября 2010 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК за истицей Вольновой О.И. зарегистрирован договор аренды земельного участка, расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. ----------- в квартале 418, с кадастровым номером 26:12:020906:207 площадью 1000 кв.м., сроком аренды земельного участка на 10 лет, т.е. с 5.08.2010 г.- 4.08.20 г. Земельный участок для строительства индивидуального жилого дома ей был представлен в аренду на основании Постановления администрации города Ставрополя № 2174 от 05.08.10 г. Согласно Постановления №2175 и договора аренды истицей был изготовлен межевой план земельного участка от 14 апреля 2010 года, которым были уточнены границы земельного участка принадлежащего истице по договору аренды, расположенного по адресу г. Ставрополь, ул. ---------- в квартале 418.

Не имея соответствующего разрешения на строительство, Вольновой О.И. был возведен фундамент для строительства жилого дома площадью 156,8 кв.м., что подтверждается техническим паспортом на незавершенный строительством жилой дом от 06.05.10 г.

В последующем Вольнова О.И. обратилась в комитет градостроительства администрации г. Ставрополя с целью получения разрешения на строительство и узаконивания уже возведенного незавершенного строительством объекта жилого дома готовностью 7%, на что был дан отказ в письменной форме исх. №092-015-5558 от 29.09.10 г. и рекомендовано обратиться в суд.

В соответствии с техническим заключением № 696 – 10 от 5 октября 2010 г. по обследованию объекта недвижимости: строительства индивидуального жилого дома (литер »А») по ул. --------- в г.Ставрополе выполненные конструкции фундаментов жилого дома (литер»А») находится в удовлетворительном состоянии и пригодны для дальнейшего строительства жилого дома.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что самовольное строение по ул. ------- г. Ставрополя создано на земельном участке, отведенном для этих целей в порядке, установленном законом, возведено без нарушения градостроительных и строительных, земельных норм и правил; не нарушает права и законные интересы иных лиц, не создают угрозу жизни или здоровью граждан.

При таких обстоятельствах, у суда имеются предусмотренные законом основания для удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Вольновой О.И.к комитету градостроительства администрации г. Ставрополя о признании права собственности на незавершенный строительством индивидуальный жилой дом (литер А) готовностью 7 % по адресу г.Ставрополь, ул. ---------- в квартале 418 - удовлетворить.

Признать за Вольновой О.И. право собственности на незавершенный строительством индивидуальный жилой дом (литер А) готовностью 7%, расположенный по адресу г. Ставрополь, ул. ------------ в квартале 418.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Ставрополя в течении 10 дней.

Судья А.А. Коробейников