Судебная практика

О прекращении права собственности, взыскании суммы долга за ЖКУ. Решение от 07 декабря 2010 года № 2-3807-10. Удмуртская Республика.

Индустриальный районный суд г.Ижевска Удмуртской Республики

в составе председательствующего судьи Андриянова А.В.

при секретаре Шаманаевой Н.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МУ «Городское жилищное управление - управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Ижевска» к Ф.И.О. Ф.И.О. в их интересах и несовершеннолетнего Ф.И.О. 29.11.1996 года рождения о прекращении права собственности и взыскании платы за жилое помещение, коммунальные услуги и пени

Установил:

Истец МУ «ГЖУ-Управляющая компания в ЖКХ ...» обратилась в суд с иском к ответчикам о прекращении права собственности и взыскании платы за жилое помещение, коммунальные услуги и пени. Свои требования мотивировало тем, что жилое помещение по адресу: ...3 находится в собственности, зарегистрировано 3 человека, общая площадь 22,1 кв.м.

МУ «Городское жилищное управление- Управляющая компания в ЖКХ ...» принимает полномочия по Управлению многоквартирным домом по обеспечению организации содержания и ремонта общего имущества жилого дома, принятию платежей за коммунальные услуги с последующей оплатой поставщиками от имени собственников, а собственники производят оплату за содержание, текущий ремонт и предоставленные коммунальные услуги на расчетный счет Управляющей компании (п.7 ст.155 ЖК РФ). В результате неоплаты ответчиками обязательных платежей, управляющая компания не в состоянии осуществлять в полном объеме содержание и эксплуатацию домов, что наносит ущерб зданию, нарушает права и интересы других жильцов дома.

Управляющая компания своевременно и надлежащим образом исполняет свои обязательства. Однако ответчики своих обязательств по оплате за оказанные услуги не выполняют.

В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Также согласно ст.310 ГК РФ не допускается односторонний отказ от исполнения обязательств.

Ответчики оплату производят нерегулярно с августа 2007 г. на -Дата- долг составляет <данные изъяты>.

В соответствии с п.14 ст.155 ЖК РФ Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Таким образом, пени начислены в сумме <данные изъяты>.

Просит выставить ... на продажу с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения, взыскать с ответчиков долг за жилье, коммунальные услуги и пени на общую сумму <данные изъяты>. и перечислить сумму на счет ГЖУ.

В судебном заседании представитель МУ «ГЖУ-Управляющая компания в ЖКХ ...» Ахматшина А.И., действующая на основании доверенности, на иске настаивала, дав пояснения аналогичные исковому заявлению. При этом от исковых требований в части прекращения права собственности отказалась.

Отказ от иска в части исковых требований о прекращении права собственности принят определением суда.

В судебное заседание ответчики повторно не явились. Судом приняты необходимые меры по их надлежащему уведомлению. Ответчики не представили суду возражения на иск, иные доказательства. При таких обстоятельствах на основании ст. 117 ГПК РФ суд считает, что ответчики о месте и времени судебного заседания уведомлены надлежащим образом. Суд Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства на основании ст. 233 ГПК РФ.



Статья 233 ГПК РФ предусматривает: «В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение».

Выслушав объяснения представителя истца, изучив письменные доказательства, исследовав обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Как установлено из материалов дела, ответчики являются собственниками квартиры по адресу: .... В соответствии с договором на техническое обслуживание и предоставление коммунальных услуг обязаны вносить плату, однако свои обязанности не выполняют. Задолженность по плате за жилищные и коммунальные услуги и пени за просрочку внесения квартирной платы с августа 2007 г. на -Дата- составляет <данные изъяты>.

Согласно ст.153 ЖК РФ Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст.155 ЖК РФ, п.п.35, 37 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ № от -Дата- Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за коммунальные услуги производится в кассу или на расчетный счет Управляющей компании.

Согласно ч.3 ст.30 ЖК РФ «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме…».

Требования истца в части взыскания задолженности по квартплате законны и обоснованы, односторонний отказ от обязательств, в том числе и по названному договору, не допускается, ответчики не внесением платы за жилищные и коммунальные услуги существенно нарушают права и законные интересы истца. Задолженность подлежит к взысканию в полном объеме в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 153, 155 ЖК РФ, ст. 307, 309, 310 ГК РФ, ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования МУ «Городское жилищное управление - управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве ...» к Ф.И.О. Ф.И.О. в их интересах и несовершеннолетнего Ф.И.О. -Дата- года рождения о прекращении права собственности и взыскании платы за жилое помещение, коммунальные услуги и пени, удовлетворить.

Взыскать с Ф.И.О. Ф.И.О. солидарно в пользу МУ «Городское жилищное управление - управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве ...» задолженность по квартплате и пени за период с августа 2007 года по -Дата- в размере <данные изъяты>. и перечислить на счет МУ «ГЖУ-УК в ЖКХ ...» согласно следующим реквизитам: ИНН 1826001000 р/с 40703810000010000117 в ОАО «Мобилбанк» к/счет 30101810600000000825 БИК 049401825, финансово-лицевой счет №.

Взыскать с Ф.И.О. Ф.И.О. солидарно в доход государства государственную пошлину в размере 400 <данные изъяты>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Андриянов А.В.