Судебная практика

О взыскании суммы долга. Определение от 23 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

Северский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Макаренко В.В.,

с участием ответчицы Бурба В.С.,ее представителя Сыроваткиной Г.М.,

при секретаре Ермотик Г.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ответчицы Ф.И.О. на Решение мирового судьи судебного участка № 198Северского района от29.10.2010года,

Установил:

ООО «Жилкомсервис» обратилось в суд с иском к Бурба В.С.о взыскании суммы долга по оплате за техническое обслуживание,ремонт жилого дома,водоснабжение,водоотведение и вывоз мусора в сумме11036,98руб.

В обоснование иска истец ссылается на то,что ответчик проживает в доме,находящемся на балансе ООО «Северская ТЭК» и плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги вносит не регулярно,в результате чего образовалась задолженность на сумму иска.

Решением мирового судьи судебного участка № 198от29.10.2010года,исковые требования удовлетворены,в пользу ООО «Жилкомсервис» с Бурба В.С.взыскана задолженность по оплате за техническое обслуживание,ремонт жилого дома,водоснабжение,водоотведение и вывоз мусора в сумме11036,98руб.

В апелляционной жалобе Бурба В.С.просит отменить Решение мирового судьи,ссылаясь на то,что истец договор на предоставление коммунальных услуг с ним не заключал,техническое обслуживание дома не производил и вина по неуплате за техническое обслуживание и ремонт дома лежит не только на нем но и на ООО «Северская ТЭК»,поскольку они не выполняли техническое обслуживание и ремонт дома в полном объеме,ссылается на пропуск истцом срока исковой давности.

Исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы,суд находит,что Решение мирового судьи подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Имеющимися в деле документами подтверждается,что Бурба В.С.занимает жилое помещение,ранее состоящее на балансе ООО «Северская ТЭК».Истец по соответствующим договорам приобрел право требования к физическим лицам долгов ООО «Северская ТЭК».

В силу ст.155ЖК РФ Бурба В.С.обязана производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно,до10числа месяца следующего за истекшим месяцем,если иной срок не установлен договором управления многоквартирного дома.

Стороны состоят в договорных отношениях,ООО «Северская ТЭК» обеспечивало водоснабжение и предоставляло другие коммунальные услуги.Отсутствие письменного договора не освобождает ответчика от внесения ежемесячно платы на содержание дома и коммунальные услуги.Выполнение работ подтверждается представленными истцом документами.

Истцом расчет суммы задолженности произведен исходя из тарифов на жилищно-коммунальные услуги для потребителей Северского района.

Доводы о пропуске истцом срока исковой давности суд апелляционной инстанции не может принять во внимание,поскольку об этом ответчицей не заявлялось в суде первой инстанции



При таких обстоятельствах обоснованным является удовлетворение иска,а потому апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного,руководствуясь ст.ст.328,329ГПК РФ,суд

Определил:

Решение мирового судьи судебного участка № 198Северского района от29.10.2010года оставить без изменения,а апелляционную жалобу Бурба Владиславы Станиславовны-без удовлетворения.

Председательствующий В.В.Макаренко