Судебная практика

По ст.158 ч.2. Приговор от 20 декабря 2010 года № 1-238-10. Приморский край.

Находкинский городской суд Приморского края

в составе: председательствующего судьи Стецковской И.Н.

при секретаре Киселевой Э.Ю.

с участием государственного обвинителя -заместителя прокурора г. Находки Бакаревой Т.В.

защитника – адвоката Самуйлова А.А., предоставившего удостоверение № и ордер № от 12.02.2010г.

подсудимого Курман А.Г.

потерпевшего Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Ф.И.О. «.....»

«.....»

«.....»

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Курман А.Г. 15 ноября 2009 г. около 16 часов 00 минут, находясь в гостях у Б. в <адрес>, имея умысел на хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что Б. вышел из квартиры и за его действиями не наблюдает, путем свободного доступа тайно похитил находящиеся в комнате ноутбук «ACER Aspire 5101AWLMi» стоимостью 29425 рублей и сумку для ноутбука «PortCase KCB002 ВКР» стоимостью 814 рублей, принадлежащие Б., причинив ему значительный материальный ущерб на сумму 30239 рублей, с похищенным скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.

Курман А.Г. заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения по делу. В судебном заседании подсудимый Курман А.Г. заявленное ходатайство поддержал, заявил, что обвинение ему понятно, согласен с предъявленным обвинением, данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ признает полностью, в содеянном раскаивается.

Защита подсудимого - адвокат Самуйлов А.А. поддержал заявленное подсудимым ходатайство об особом порядке принятия судебного решения по делу.

Государственный обвинитель, потерпевший Б. не возражали против заявленного подсудимым Курман А.Г. ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке.



Таким образом, при согласии всех участников процесса на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, судом не исследуются доказательства по уголовному делу. Судом установлено, что все условия о применении особого порядка судебного разбирательства по данному уголовному делу соблюдены.

Выслушав участников процесса, исследовав обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Курман А.Г., обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и действия Курман А.Г. следует квалифицировать по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Курман А.Г. преступления, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, личность виновного. Подсудимый Курман А.Г. совершил преступление средней тяжести, ранее судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у нарколога не состоит, наблюдается консультативно у врача- психиатра с диагнозом легкая умственная отсталость с нарушениями поведения, согласно заключению судебно- психиатрической комиссии экспертов № от 16.12.2009г. в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию Курман А.Г. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, по своему психическому состоянию в настоящее время он также может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, вину в совершенном преступлении Курман признал полностью, в содеянном раскаялся. Также суд учитывает мнение потерпевшего при назначении наказания, который просил суд не лишать подсудимого свободы, ущерб ему возмещен в полном объеме, претензий к подсудимому не имеет.

Обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому в соответствии со ст.63 ч.1 п. «а» УК РФ суд признает рецидив преступлений.

При указанных обстоятельствах суд полагает необходимым назначить подсудимому Курман А.Г., наказание в виде лишения свободы. Однако суд находит возможным исправление подсудимого Курман без изоляции от общества и полагает возможным назначить ему условное наказание с установлением испытательного срока, без назначения ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Гражданский иск, заявленный потерпевшим, возмещен в полном объеме.

Вещественные доказательства: ноутбук «ACER Aspire 5101AWLMi», сумка для ноутбука «PortCase KCB002 ВКР», копия чека и гарантийная карта на ноутбук «ACER Aspire 5101AWLMi», - находятся на хранении у потерпевшего Б.

Руководствуясь ст. 296, 298, 299, 302, 308, 309, 314 – 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Курман А.Г. наказание считать условным с установлением испытательного срока в 2 года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Обязать Курман А.Г. встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в течение месяца после вступления Приговора в законную силу, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию 1 раз в месяц, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения Курман А.Г.- подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: ноутбук «ACER Aspire 5101AWLMi», сумку для ноутбука «PortCase KCB002 ВКР», копию чека и гарантийной карты на ноутбук «ACER Aspire 5101AWLMi», находящиеся на хранении у потерпевшего Б. – по вступлении Приговора в законную силу оставить потерпевшему Б. по праву собственности.



Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст. 379 УПК РФ.

В остальной части Приговор может быть обжалован в Приморский краевой суд через Находкинский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Ходатайство может быть подано в тот же срок и в том же порядке, что и кассационная жалоба на Приговор.

Судья И.Н. Стецковская