Судебная практика

О признании права собственности на гараж. Решение от 09 декабря 2010 года № . Челябинская область.

Катав-Ивановский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Пшеничной Н.Б.,

при секретаре Щербаковой И.А.,

с участием истца Кузьмина Б.Н., рассмотрев в помещении Катав-Ивановского городского суда, находящегося в городе Катав-Ивановске <адрес> открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузьмина <данные изъяты> к Администрации Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области о признании права собственности

Установил:

Кузьмин Б.Н. обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на недвижимое имущество: гаражный бокс №, площадью 25, 0 кв. м., находящийся по адресу: <адрес>.

В обоснование требований указав, что Решением исполнительного комитета Юрюзанского городского Совета депутатов трудящихся в 1974 году ему разрешено было построить индивидуальный гараж на территории СГПТУ -21. Гараж был им построен, он владел, пользовался им как собственник, но право собственности не зарегистрировано надлежащим образом. Распорядиться гаражом не имеет возможности. В судебном заседании на иске настаивал.

Представитель Администрации Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области в судебное заседание не явился, заявили ходатайство о рассмотрении дела без их участия в судебном заседании, в ходатайстве указав, что не возражают о признании права собственности за истцом на гаражный бокс.

Заслушав истца, свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В силу п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

По правилам, установленным ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, их возникновение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре, органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства ( ст. 130 ГК РФ ).

Судом достоверно установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Решением исполнительного комитета Юрюзанского городского Совета депутатов трудящихся № разрешено строительство индивидуальных гаражей в количестве 9 штук на территории СГПТУ -21, что подтверждено архивной выпиской Администрации Катав-Ивановского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д. 4 ). Из показаний истца и свидетелей ФИО3 и ФИО4 следует, что индивидуальный гараж был построен истцом. Постановлением Главы Юрюзанского городского поселения Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области № от ДД.ММ.ГГГГ гаражу индивидуального транспорта объекту недвижимости боксу № присвоен адрес: <адрес>. Из справки ( л.д. 7 ) следует, что в гаражно-строительном кооперативе <адрес> данный гараж не числится.

Кроме того, ответчик иск признал. При таких обстоятельствах и представленных доказательствах суд считает возможным иск удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать за Кузьминым <данные изъяты> право собственности на гаражный бокс №, площадью 25, 0 кв. м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течении десяти дней через Катав-Ивановский городской суд Челябинской области.

Судья Н.Б. Пшеничная

Копия верна Судья Н.Б. Пшеничная

Секретарь И.А. Щербакова