Судебная практика

О взыскании денежной суммы в порядке регреса. Решение от 10 декабря 2010 года № . Челябинская область.

Троицкий городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего: Лобановой И.Н.

при секретаре: Богдан О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ширина ФИО7 к Максунову ФИО8 о взыскании денежной суммы

Установил:

Ширин ФИО9 обратился в суд с иском о взыскании с Максунова ФИО10 в его пользу денежной суммы 54821 рубль 66 копеек на том основании, что он уплатил указанную сумму Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (открытое акционерное общество) за ответчика в уплату долга по кредитному договору, но ответчик ему эти расходы не возместил. Просит взыскать с ответчика в его пользу расходы по оплате государственной пошлины при подаче иска в сумме 1844 рубля 60 копеек.

В судебном заседании истец Ширин ФИО11 исковые требования поддержал.

Ответчик Максунов ФИО12 в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д.12), сведения об уважительности причин неявки в судебное заседание не сообщил, ходатайство об отложении слушания дела не заявил. Дело рассмотрено в его отсутствие.

Заслушав объяснения истца, исследовав доказательства, суд Решил исковые требования удовлетворить по следующим основаниям:

Согласно пункту 1 статьи 365 Гражданского кодекса Российской Федерации к поручителю, исполнившему обязательства, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Суд Установил, что 23 октября 2007 года Акционерный коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) заключил с Максуновым ФИО13 кредитный договор №, в соответствии с условиями которого предоставил Максунову А.Ю. кредит на сумму 200000 рублей сроком возврата до 23 октября 2012 года под 17 процентов годовых.

По условиям данного договора Максунов А.Ю. обязался ежемесячно, в соответствии с установленным графиком, производить гашение кредита и выплату процентов, однако данные обязательства не выполнил.

Решением Троицкого городского суда Челябинской области от 06 ноября 2009 года с Максунова ФИО14, Максуновой ФИО15, Мерзлова ФИО16 и Ширина ФИО17 солидарно в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) взыскана сумма 124717 рублей 19 копеек. Данное Решение вступило в законную силу.

Из заработной платы Ширина ФИО18 удержаны денежные средства в размере 54821 рубль 66 копеек, которые перечислены Акционерному коммерческому Сберегательному банку (открытое акционерное общество) в счет погашения долга по решению Троицкого городского суда от 6 ноября 2009 года.

Это подтверждается объяснениями истца, Решением Троицкого городского суда от 06 ноября 2009 года, справкой ГО ВЧДР Карталы ОЦОУ-2 от 30 сентября 2010 года (л.д.5), Постановлением о возбуждении исполнительного производства от 27 января 2010 года (л.д.6), Постановлением об окончании исполнительного производства (л.д.7), и в ходе судебного разбирательства не опровергнуто.

Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.



Максунов А.Ю. уклонился от участия в судебном разбирательстве, не представил суду доказательства, свидетельствующие о том, что долг истцу он погасил.

При таких обстоятельствах исковые требования следует удовлетворить полностью на основании пункта 1 статьи 365 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Истец при подаче иска оплатил государственную пошлину в сумме 1844 рубля 60 копеек, что подтверждается соответствующей квитанцией (л.д.13).

На основании статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует удовлетворить требование истца о возмещении ему указанных затрат.

Руководствуясь статьями 14, 56, 194 и 197 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Решил:

Взыскать с Максунова ФИО19 в пользу Ширина ФИО20 54821 рубль 66 копеек долга, и 1844 рубля 60 копеек - расходы по оплате государственной пошлины при подаче иска.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд, через Троицкий городской суд, в течение 10 дней.

Председательствующий