Судебная практика

Решение от 04 августа 2010 года . Решение от 04 августа 2010 года № . Красноярский край.

Судья Ачинского городского суда Красноярского края : ЮШИНА И. П.

При секретаре : ЯГОВКИНОЙ И.Г.

С участием сторон: истца Климова А. А., Ф.И.О. А. П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Климова ФИО6 к Федеральному государственному учреждению « Главное бюро медико – социальной экспертизе по Красноярскому краю», суд

Установил:

Климов А. А. обратился с исковым заявлением к Федеральному государственному учреждению «Главное бюро медико- социальной экспертизы по Красноярскому краю» в лице филиала № 17 о признании заключения № 1330 от 28 января 2010 года об отказе в установлении ему группы инвалидности незаконным, мотивируя свои требования тем, что ответчик необоснованно пришел в выводу том, что в связи с его заболеванием у него отсутствует ограничения жизнедеятельности, учитывая его состояние здоровья. Также истец считает, что при принятии решения недостаточны были изучены его медицинские документы, не проведено его личного осмотра.

В судебном заседании истец, его представитель заявленные требования поддержали по вышеуказанным мотивам.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен должным образом, к прежнему судебному заседанию было представлено письменное возражение, в котором ответчик указывает, что против исковых требований возражает в полном объеме и считает, что оспариваемое заключение принято в соответствии с требованиями приказов Минздрава и социального развития РФ « Об утверждении классификаций и критериев используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан ФГУ МСЭ»

Заслушав истца, его представителя, проверив материалы дела, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с разделом 3 главы Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 года № 1013н « Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико- социальной экспертизы граждан ФГУ МСЭ» (Приказ № 535 от 22 августа 2005 года утратил силу ),к основным видам нарушений функций организма человека относятся в том числе и нарушение сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильной, болевой, температурной и других видов чувствительности )

При комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функций организма человека выделяются 4 степени их выраженности :незначительные нарушения, умеренные нарушения, выраженные нарушения, значительно выраженные нарушения.

В соответствии с п. 5 раздела 2 Правил «О порядке и условиях признания лица инвалидом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02. 2006 года условиями признания гражданина инвалидом являются нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение обучаться или заниматься трудовой деятельностью) ; необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

В судебном заседании установлено: Климов А. А. с детства имеет нарушения <данные изъяты> и в связи с этим обратился в филиал № 17 ФГУ « Главное управление медико- социальной экспертизы по Красноярскому краю» об установлении ему группы инвалидности. 28 января 2010 года указанным филиалом было вынесено заключение № 1330, в котором указано, что оснований для установления группы инвалидности у Климова А. А. отсутствуют по состоянию его здоровья, так как его состояние здоровья не приводит к ограничению жизнедеятельности и установлению группы инвалидности.

По ходатайству истца судом была назначена судебно- медицинская экспертиза, перед которой были поставлен вопрос о наличии у истца оснований, указанных выше и дающих ему право на признание инвалидом.

В соответствии с проведенной экспертизой у Климова А. А. имеются <данные изъяты>

При обследовании в филиале №17 ФГУ « Главное бюро медико- социальной экспертизы по Красноярскому краю» 22.09.09. у Климова А. А., установлено <данные изъяты>



Согласно Постановлению № 56 от 18 июля 2001., вышеуказанные нарушения <данные изъяты> относятся к незначительным сенсорным нарушениям.

Данные незначительные сенсорные нарушения согласно Приказу № 535 от 22 августа 2005 года не приводят к ограничению жизнедеятельности и установлению группы инвалидности.

У суда нет оснований не доверять заключению эксперта, с учетом их квалификации, незаинтересованности в результатах экспертизы, суд считает не влияющим на существо рассматриваемого спора ссылка экспертов на утративший силу приказ, так как применительно к указанному споры требования остались прежними.

Кроме этого при проведении экспертизы на ней присутствовал Климов А. А., что усматривается из заключения, исследовались все медицинские документы представленные истцом и запрошенные судом ( медицинские карты амбулаторно больного из поликлиники № 1 г. Ачинска И КГУЗ « Краевой клинической больницы, рентгеновские снимки, дело освидетельствования в ФГУ « Главное управление медико- социальной экспертизы по Красноярскому краю»)

При указанных заключениях экспертизы и требований закона у суда нет оснований для удовлетворения требований истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Климова ФИО7 к Федеральному Государственному учреждению» Главное бюро медико- социальной экспертизы по Красноярскому краю о признании незаконным заключения № 1330 от 28 января 2010 года, выданного филиалом № 17 указанного учреждения – отказать.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Ачинский горсуд в течение 10 дней.

Судья Ачинского городского суда И. П. ЮШИНА