Судебная практика

О передаче дела по подсудности. Определение от 30 ноября 2010 года № 2-4717/2010. Омская область.

Первомайский районный суд г.Омска

в составе председательствующего Брижатюк И.А.

при секретаре Зобниной Т.М.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г.Омске

дело по иску ООО ИКБ «Совкомбанк» к Бариевой Р.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Истец обратился в суд с требованиями о взыскании с ответчика задолженности по кредитному договору в размере 68.362 руб.42 коп., а также суммы уплаченной государственной пошлины в размере 2.250 руб.87 коп.

Истцом в исковом заявлении указано, что ответчик зарегистрирован по адресу <адрес>.

В судебном заседании ответчик заявил ходатайство о передаче дела на рассмотрение по подсудности в Центральный районный суд г.Омска, поскольку и проживает и зарегистрирован по месту жительства по адресу <адрес>

Представитель истца в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд находит следующее.

В силу п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

В соответствии со ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.В силу ст.20 ч.1 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Из пояснений ответчика, заявления-оферты усматривается, что Бариева Р.Н. проживает по адресу <адрес>, из паспорта видно, что ответчик по указанному адресу зарегистрирован с ....

Указанная территория не подсудна Первомайскому районному суду г.Омска.

Следовательно, данное исковое заявление принято с нарушением правил подсудности.



Поэтому, с учетом ходатайства ответчика, дело подлежит направлению в Центральный районный суд г.Омска для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст.224-225 ГПК РФ,

Определил:

Дело по иску ООО ИКБ «Совкомбанк» к Бариевой Р.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору передать на рассмотрение по подсудности в Центральный районный суд г.Омска.

Определение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы в Первомайский районный суд г.Омска.

....

.... Определение вступило в законную силу11.12.2010