Судебная практика

Приговор от 10 февраля 2010 года № 1-40/2010. Приговор от 10 февраля 2010 года № 1-40/2010. Ленинградская область.

Судья Кингисеппского городского суда Ленинградской области Аржаненко Т.Л.,

при секретаре Чечет М.И.,

с участием: государственного обвинителя - помощника Кингисеппского городского прокурора Климюк Т.Н.,

подсудимой Логиновской С.В.,

защитника – адвоката Кингисеппского филиала ННО ЛОКА Макуриной Т.А., представившей удостоверение № и ордер №,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты>, гражданки <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, имеющей на иждивении малолетнего <данные изъяты> – ДД.ММ.ГГГГ года рождения, со средним <данные изъяты> образованием, <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, проходящей с ДД.ММ.ГГГГ курс <данные изъяты> в д. <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Логиновская С.В. незаконно приобрела и хранила без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов г-ка Логиновская С.В., находясь <адрес>, умышленно, без цели сбыта, путем получения от г-на ФИО4, незаконно приобрела пакет из прозрачного полимерного материала с комплиментарной застежкой, в котором находилось наркотическое средство – смесь, содержащая диацетилморфин (героин), общей массой 0,667 г, что согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 07 февраля 2006 года, является крупным размером, и незаконно, для личного употребления, хранила указанное наркотическое средство при себе, а затем, желая употребить данное наркотическое средство, Логиновская С.В. высыпала его часть на подоконник лестничной площадки между первым и вторым этажами указанного дома, а часть оставила при себе в левой руке, но при появлении сотрудников милиции сбросила пакет с частью наркотического средства, находящегося при ней на подоконнике, которое впоследствии было изъято в ходе осмотра места происшествия.

Подсудимая Логиновская С.В. вину в совершении преступления признала полностью, согласилась с предъявленным ей обвинением, подтвердила обстоятельства преступного деяния, изложенные в обвинительном акте. Она и её защитник – адвокат Макурина Т.А. поддержали заявленное после окончания дознания, при ознакомлении с материалами уголовного дела, в порядке ст. 217 ч. 5 п. 2 УПК РФ, ходатайство – об особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Климюк Т.Н. не возражала против постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства, согласно ст. 316 УПК РФ.

Суд находит ходатайство подсудимой Логиновской С.В. – законным и обоснованным, и считает, что для применения особого порядка принятия судебного решения имеются все предусмотренные законом основания: установлено, что Логиновская С.В. заявила ходатайство добровольно, после проведения консультации с защитником, санкция ч. 1 ст. 228 УК РФ предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, подсудимая подтвердила, что осознает характер и последствия особого порядка судебного разбирательства, процессуальные последствия его применения и пределы обжалования Приговора.

Суд считает, что обвинение, с которым согласна подсудимая Логиновская С.В., обоснованно, полностью подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, и признает подсудимую Ф.И.О. виновной в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, квалифицирует ее действия по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

При назначении наказания подсудимой суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, категорию его тяжести, которое относится к преступлениям средней тяжести, а также оглашенные в суде материалы уголовного дела, характеризующие личность подсудимой Логиновской С.В., из которых установлено, что Логиновская С.В. ранее не судима (л.д. 58), к административной ответственности в течение года не привлекалась (л.д. 57), по месту жительства участковым уполномоченным ОВД по Кингисеппскому району ФИО6 и по месту бывшей работы в Кингисеппском <данные изъяты> характеризуется положительно (л.д. 59, 60), имеет на иждивении малолетнего <данные изъяты> – ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 53), на учетах у нарколога и у психиатра не состоит (л.д. 55, 56).



Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Логиновской С.В., суд не усматривает, а к обстоятельствам, смягчающим ее наказание, суд относит признание подсудимой своей вины, ее привлечение к уголовной ответственности впервые, наличие у нее на иждивении малолетнего сына – ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 53), ее положительные характеристики в быту, по месту бывшей работы, а также в <данные изъяты> по месту прохождения ею курса социальной реабилитации <данные изъяты>, а также тяжелое заболевание ее матери, согласно представленным и приобщенным к делу в судебном заседании документов.

С учетом данных о личности подсудимой Логиновской С.В., конкретных обстоятельств дела и тяжести содеянного ею, суд находит, что назначение наказания подсудимой Ф.И.О. возможно без изоляции ее от общества, но в условиях контроля за нею со стороны органов внутренних дел, и считает возможным назначить ей условное осуждение, с применением ст. 73 УК РФ.

Оснований для назначения ей более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, с учетом ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.

Определяя срок наказания подсудимой, суд руководствуется требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ о том, что при особом порядке судебного разбирательства назначение наказания не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 ( Один) год.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное осужденной Логиновской С.В. наказание считать условным, с испытательным сроком 1 (Один) год.

Контроль над осужденной Логиновской С.В. возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных.

Обязать осужденную Логиновскую С.В. на период испытательного срока проходить регистрацию в указанном органе по установленному графику, уведомлять этот орган об изменении места жительства, сообщить о месте работы, в случае трудоустройства.

Меру пресечения осужденной Логиновской С.В. оставить без изменения – подписку о невыезде до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: - пакет из прозрачного полимерного материала с комплиментарной застежкой, с находящимся в нем пакетом из прозрачного полимерного материала, содержащим порошкообразное вещество бежевого цвета, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Кингисеппскому району (л.д. 26-27), – уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Процессуальных издержек по делу – нет.

Гражданский иск – отсутствует.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ленинградский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.



Председательствующий __________________Аржаненко Т.Л.