Судебная практика

По ч.1 ст. 228 УК РФ. Приговор от 01 декабря 2010 года № . Самарская область.

Приговор

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 декабря 2010 г. Комсомольский райсуд г.Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего судьи Заличевой Л.И.,

помощника прокурора Комсомольского района г.Тольятти Блиновой О.Ю.,

подсудимого Прутова А.Г.,

защиты в лице адвоката Носова А.Н., представивший ордер № от 01/12-2010 г.,

при секретаре Курышевой Ю.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению

Прутова А.Г., ..., ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

15 августа 2010 года, примерно в 18 часов 30 минут, Прутов А.Г., имея умысел на незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере, без цели сбыта, прибыл к участку местности расположенному в лесном массиве ...., где незаконно приобрел путем сбора дикорастущего растения конопля, наркотическое средство - марихуана, массой 29,253 грамм, которое согласно Постановления Правительства РФ от 07.02.2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ» является крупным размером. Наркотическое средство Прутов А.Г. поместил в полимерный пакет, найденный им, который положил в сумочку для документов, находящуюся на его плече, где незаконно хранил с момента приобретения наркотического средства для личного употребления.

15 августа 2010 года в 19 часов 05 минут, имея в незаконном хранении наркотическое средство - марихуана, массой 29,253 грамм, за переход железнодорожных путей в неустановленном месте на станции .... ...., Прутов А.Г. был задержан сотрудниками милиции для составления протокола об административном правонарушении по ч.5 ст. 11.1 КоАП РФ, где в 19 часов 25 минут в ходе проведения личного досмотра в присутствии двух понятых в сумочке для документов, находящейся на плече Прутова А.Г., был обнаружен и изъят полимерный пакет с наркотическим средством марихуана массой 29,253 грамма, что является крупным размером, (согласно справке эксперта № 274 от 16.08.2010 года и заключению эксперта № 444 от 31.08.2010 года), которое он незаконно приобрел и хранил без цели сбыта, для личного употребления.

Таким образом, своими умышленными действиями Прутов А.Г. совершил незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Свою вину в совершенном преступлении подсудимый Прутов А.Г. признал полностью и совместно со своим адвокатом ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.



Судом установлено, что подсудимому обвинение понятно, он с ним полностью согласен и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, предварительно он проконсультировался с защитником и данное ходатайство заявлено добровольно, ему понятны последствия рассмотрения дела в особом порядке без судебного разбирательства, разъяснены основания обжалования Приговора суда, с которыми он также согласен.

Государственный обвинитель также согласен с рассмотрением дела в особом порядке.

Квалификация деяния Прутова А.Г. по ч.1 ст. 228 УК РФ является правильной, и никем не оспаривается.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, конкретные обстоятельства дела.

Суд принимает во внимание, что подсудимый совершил преступление средней тяжести, связанное с незаконным оборотом наркотиком и имеющее повышенную общественную опасность.

Вместе с тем, суд принимает во внимание, что подсудимый свою вину в совершении преступления признал и в содеянном раскаивается, задержан с веществом растительного происхождения, он без судебного разбирательства согласился с предъявленным обвинением, поэтому суд, назначая наказание, учитывает требования ст. 316 УПК РФ.

Кроме того, суд учитывает, что Прутов А.Г. имеет постоянное место жительства и работы, где характеризуется положительно, ранее не судим.

При таких обстоятельствах суд считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Прутова А.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 3500 рублей.

Меру пресечения до вступления осужденному до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде.

Вещественные доказательства по делу – наркотическое средство – конверт с наркотическим средством марихуана массой 28,755 грамм, хранящиеся в камере хранения ЛОВД на ст. Тольятти - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10-ти суток со дня провозглашения.

Судья: Заличева Л.И.