Судебная практика

Приговор от 24 ноября 2010 года . Приговор от 24 ноября 2010 года № . Алтайский край.

Судья Алейского городского суда Алтайского края Осипенко Н.М.,

при секретаре Самсоненко И.Н., с участием

государственного обвинителя, помощника Алейского межрайонного прокурора Ломакиной Т.В.,

подсудимого Константинова К.Ю.

защитника подсудимого, адвоката Алтайской адвокатской палаты Киселевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Константинова <данные изъяты>, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, русского, военнообязанного, образование неполное среднее, проживающего в гражданском браке, иждивенцев не имеющего, не работающего, проживающего в <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ городским судом по ст.ст.131 ч.2 п. «б», 132 ч.1 УК РФ, ст.69 ч.3 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Освободился ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 2 года 8 месяцев 27дней;

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей СУ <адрес> по ч.1 ст.159 УК РФ, ст.79,70 УК РФ присоединен Приговор от ДД.ММ.ГГГГ к отбытию 3 года лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ районным судом по ч.3 ст.158 УК РФ, присоединен Приговор от ДД.ММ.ГГГГ к отбытию 3 года 1 месяц лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ городским судом по ст.ст.30 ч.3, 131 ч.1 УК РФ, ст.69 ч.5 УК РФ присоединен Приговор от ДД.ММ.ГГГГ к отбытию 3 года 8 месяцев лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ городским судом по п. «г» ч.2 ст.112, п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.2 ст.69 УК РФ, ч.5 ст.69 УК РФ присоединен Приговор от ДД.ММ.ГГГГ к отбытию 4 года 2 месяца лишения свободы; Постановление Президиума Алтайского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ Приговор изменен, считать осужденным по ст.ст.112 ч.1, 158 ч.1 УК РФ, ч.2 ст.69 УК РФ, ч.5 ст.69 УК РФ присоединен Приговор от ДД.ММ.ГГГГ к отбытию 4 года лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ городским судом по ч.1 ст.162 УК РФ, ч.5 ст.69 УК РФ присоединен Приговор от ДД.ММ.ГГГГ к отбытию 4 года 4 месяца лишения свободы; кассационным определением Алтайского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ Приговор изменен, считать осужденным по ч.1 ст.162 УК РФ, ч5 ст.69 УК РФ присоединен Приговор от ДД.ММ.ГГГГ к отбытию 4 года 3 месяца лишения свободы; Постановление Президиума Алтайского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ Приговор изменен, считать осужденным по ч.1 ст.162 УК РФ, ч.5 ст.69 УК РФ присоединен Приговор от ДД.ММ.ГГГГ к отбытию 4 года 1 месяц лишения свободы. Освободился ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Житель <адрес> Константинов К.Ю. совершил умышленное преступление при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 16 часов до 17 часов 22 минут у Константинова К.Ю., находящегося на территории домовладения, расположенного в <адрес>, в ходе распития спиртного и возникшей словесной ссоры с ФИО4, возник преступный умысел, направленный на причинение вреда здоровью ФИО4 любой степени тяжести, вплоть до тяжкого. Реализуя задуманное, Константинов К.Ю., в указанный период времени, действуя умышленно, ножом, взятым им на месте, нанес один удар в область задней поверхности грудной клетки слева ФИО4 Своими умышленными действиями Константинов К.Ю. причинил ФИО4 следующие телесные повреждения: проникающее колото-резаное ранение задней поверхности грудной клетки слева в проекции 8-го межреберья по задней подмышечной линии, которое причинило тяжкий вред здоровью ФИО4 по признаку опасности для жизни. С полученными телесными повреждениями ФИО4 был госпитализирован в Алейскую ЦРБ. Константинов К.Ю., нанося удар ножом в область задней поверхности грудной клетки слева ФИО4, осознавал и понимал, что своими умышленными действиями он может причинить ФИО4 тяжкий вред здоровью, допускал и желал наступления именно таких последствий.



№“>Действия Константинова К.Ю. органом предварительного расследования квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Подсудимый Константинов К.Ю. согласен с предъявленным обвинением и в присутствии защитника поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявив, что осознает характер и последствия ходатайства, заявление им сделано добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Ходатайство подсудимого поддержала его защитник, адвокат Киселева А.А.

Государственный обвинитель и потерпевший, заявление которого имеется в материалах дела (лд 170), не возражали против рассмотрения настоящего уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Поскольку предусмотренные ч.ч.1 и 2 ст.314 УПК РФ условия соблюдены, суд удовлетворяет ходатайство подсудимого и находит возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, предъявленное Константинову К.Ю. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

№“>Действия подсудимого правильно квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает общественную опасность и характер совершенного преступного деяния, обстоятельства характеризующие личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного, условия его жизни и жизни его семьи, иные обстоятельства, которые могут оказать влияние на вид и размер наказания.

В соответствие со ст.15 УК РФ Константинов К.Ю. совершил умышленное тяжкое преступление, ранее он судим, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, новое преступление совершил через непродолжительное время после освобождения из мест лишения свободы, привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, что свидетельствует, по мнению суда, о стойкой противоправной направленности его личности и склонности к совершению преступлений.

Характеризуется Константинов К.Ю. администрацией ЛИУ-8 -отрицательно, участковым уполномоченным удовлетворительно, соседями по месту жительства положительно.

В качестве отягчающего наказание Константинова К.Ю. обстоятельства, согласно ст.63 УК РФ, суд признает наличие в его действиях рецидива преступлений, учитывает его при назначении ему наказания, и поскольку исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, при назначении наказания подсудимому суд применяет положения ч. 2 ст. 68 УК РФ.

В качестве смягчающих наказание Константинова К.Ю. обстоятельств, согласно ст.61 УК РФ, суд признает и учитывает: явку с повинной, полное признание им вины в содеянном и его раскаяние, активное способствование раскрытию преступления и установлению истины по делу, противоправность поведения потерпевшего, выразившаяся в нанесении оскорблений виновному непосредственно перед совершением преступления в отношении него, принятие активных мер к оказанию медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, выразившееся в доставлении потерпевшего в медицинское учреждение в кратчайшие сроки и принятие мер к заглаживанию вреда причиненного потерпевшему, состояние здоровья (имеет заболевание туберкулез), мнение потерпевшего, который на строгом наказании виновного не настаивает.

На основании изложенного, а также в целях исправления Константинова К.Ю. предотвращения совершения им новых преступлений, восстановления социальной справедливости, учитывая неэффективность ранее применявшихся к нему исправительных мер, суд считает справедливым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы с учетом правил, предусмотренных ст.68 ч.2 УК РФ, поскольку его исправление возможно только при изоляции от общества, но не в максимальных пределах санкции статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой он признан виновным, с учетом совокупности смягчающих обстоятельств, с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ, в соответствии со ст.58 УК РФ, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгогорежима.

Обсудив возможность назначения подсудимому наказания с применением ст.73 УК РФ, ст.64 УК РФ, суд, принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, его общественную опасность, конкретные обстоятельства дела, совершение преступления через непродолжительное время после освобождения из мест лишения свободы, а также характеристику его личности, полагает необходимым назначить подсудимому наказание именно в виде лишения свободы, не находя оснований для применения более мягкого вида наказания и не усматривая исключительных обстоятельств для применения вышеуказанных норм или назначения наказания без учета рецидива преступлений, так как, по мнению суда, именно такое наказание соразмерно содеянному и будет способствовать исправлению подсудимого.

Доводы защитника подсудимого о необходимости признания смягчающим обстоятельством по делу сотрудничество ее подзащитного с правоохранительными органами, по мнению суда несостоятельны, поскольку в материалах дела отсутствуют какие-либо документы подтверждающие заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, а явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и установлению истины по делу, подтверждением чего являются подробные признательные показания подсудимого, в качестве смягчающих обстоятельств судом учтены.



В материалах дела отсутствуют сведения о содержании подсудимого под стражей по данному уголовному делу, что не оспаривается подсудимым и его защитником.

Руководствуясь ст. ст.314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Константинова <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 летлишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгогорежима.

Срок отбывания наказания осужденному Константинову К.Ю. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения осужденному Константинову К.Ю. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей. Взять под стражу в зале суда.

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства: нож, футболку, кофту - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи жалобы через Алейский городской суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным Константиновым К.Ю. содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии настоящего Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение десяти суток со дня получения копии Приговора заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции путем системы видеоконференцсвязи. Осужденный имеет право на обеспечение помощью адвоката в суде второй инстанции путем заблаговременной подачи заявления в суд первой или второй инстанций либо обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в кассационной жалобе.

Судья Алейского городского суда Н.М. Осипенко