Судебная практика

Приговор от 13 июля 2010 года . Приговор от 13 июля 2010 года № . Приморский край.

Уссурийский городской суд Приморского края

в составе:

председательствующего федерального судьи Мигашко *.*. ,

государственного обвинителя – ст.помощника Уссурийского прокурора Панасенко Е.А,.

адвоката Стебновского *.*. представившего удостоверение ХХХХ ХХХХ и ордер ХХХХ

при секретаре Жильнио *.*. ,

а также подсудимого Язепова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении:

Ф.И.О. ХХХХ ХХХХ, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч.1 УК РФ,

Установил:

Язепов Николай Евгеньевич незаконно приобрёл, хранил, носил и сбыл боеприпасы при следующих обстоятельствах:



ХХХХ в дневное время в районе ХХХХ ХХХХ края нашёл, то есть умышленно незаконно приобрёл 48 предметов, которые согласно заключения эксперта ХХХХ от ХХХХ года являются 9-мм патронами к пистолету конструкции Макарова (ПМ), и являются боеприпасами к нарезному оружию, используются с пистолетами АПС, пистолетами-пулемётами (ПП-90, ПП-91 и др.), и 74 предмета, которые согласно заключения эксперта ХХХХ от ХХХХ года являются 9-мм патронами отечественного производства боеприпасами к нарезному огнестрельному оружию к пистолету конструкции Макарова (ПМ), используемыми с пистолетами АПС, пистолетами-пулемётами (ПП-90, ПП-91 и др.), которые умышленно незаконно перенёс в ХХХХ по ХХХХ ХХХХ, где умышленно, незаконно хранил на чердаке дома до ХХХХ года, когда в утреннее время умышленно незаконно перенёс указанные патроны в ХХХХ по ХХХХ ХХХХ, где 74 патрона с целью дальнейшего сбыта незаконно хранил в погребе, до ХХХХ года, когда в период времени с 18 часов 30 минут до 19 часов 05 минут в ходе проведения обыска, данные патроны были обнаружены и изъяты сотрудниками милиции, а 48 патронов с целью сбыта незаконно перенёс на ХХХХ ХХХХ края, где ХХХХ года около 12 часов 00 минут, находясь возле торгового павильона расположенного напротив ХХХХ по ХХХХ ХХХХ края в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», проводимого представителями правоохранительных органов, незаконно путём продажи за 1500 рублей, сбыл 48 9-мм патронов, являющихся боеприпасами к нарезному оружию, гр. Пророкову, действующему в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», у которого они были изъяты из незаконного оборота ХХХХ года в период времени с 12 часов 20 минут до 12 часов 50 минут по ХХХХ ХХХХ края.

В судебном заседании Язепов *.*. вину признал, заявил, что полностью согласен с предъявленным обвинением и добровольно, после консультации с защитником ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, адвокат, не возражали против проведения судебного разбирательства в указанном порядке.

Судья, выслушав мнение участников судебного разбирательства, полагает возможным Постановление Приговора в особом порядке, поскольку, подсудимый в суде признал вину и согласился с предъявленным ему обвинением, которое обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Указанное ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке заявлено Язеповым *.*. добровольно после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознаёт, возражения со стороны остальных участников процесса отсутствуют.

Судья также считает, что действия подсудимого Язепова *.*. образуют состав преступления, предусмотренный ч.1 ст. 222 УК РФ – незаконное приобретение, хранение, ношение и сбыт боеприпасов.

Полное признание своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, признаются в соответствии со ст. 61 УК РФ смягчающими наказание обстоятельствами.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ не установлено.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает личность подсудимого:

Язепов *.*. ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит.



Кроме того, при назначении вида и размера наказания суд учитывает обстоятельства и характер содеянного, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Учитывая изложенное, судья приходит к выводу о необходимости назначения Язепову *.*. наказания, не связанного с реальным лишением свободы, с применением условного осуждения, без назначения дополнительного наказания в виде штрафа, поскольку признает, что данный вид наказания будет отвечать цели восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Уголовное дело рассмотрено судом в порядке особого производства и в силу ст. 316 ч.7 УПК РФ, назначенное наказание подсудимого не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

По изложенному и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ и назначить ему наказание в пределах санкции данной статьи в виде лишения свободы сроком на 2 года без штрафа.

В соответствии с ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в 2 года.

Обязать Язепова *.*. не менять без согласия государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных, постоянного места жительства, один раз в месяц являться для регистрации в данный орган.

Меру пресечения Язепову *.*. по вступлении Приговора в законную силу – подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

Вещественные доказательства, хранящееся в камере хранения УВД по Уссурийскому городскому округу, 120 патронов калибра 9 мм., по вступлении Приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения в Приморский краевой суд через Уссурийский городской суд Приморского края.

В случае подачи жалобы, осужденный Язепов *.*. вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Федеральный судья

Уссурийского горсуда *.*. Мигашко