Судебная практика

Решение от 02 февраля 2011 года . Решение от 02 февраля 2011 года № . Сахалинская область.

Судья Южно-Сахалинского городского суда Юсова Е.П., рассмотрев в порядке главы 30 КоАП РФ жалобу защитника Евдокимова С.О. - ФИО3 на Постановление мирового судьи судебного участка № городского округа «Город Южно-Сахалинск» ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № ГО «Город Южно-Сахалинск» от ДД.ММ.ГГГГ Евдокимов С.О. за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, подвергнут наказанию в виде административного ареста сроком на 7 суток.

Не согласившись с Постановлением мирового судьи, защитник ФИО3 представил жалобу, в которой просил Постановление отменить, указав, что Евдокимов С.О. не знал о том, что он лишен права управления транспортными средствами.

В судебное заседание Евдокимов С.О. не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, представил заявление о рассмотрении жалобы в его отсутствие. В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ судья полагает возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Защитник ФИО3 в судебном заседании жалобу поддержал.

Выслушав защитника ФИО3, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

В силу ст. 26.11 КоАП РФ, судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Из материалов дела следует, что Евдокимов С.О. ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут на <данные изъяты> км <данные изъяты> м автодороги Южно-Сахалинск - <данные изъяты> управлял автомобилем «<данные изъяты> гос.№, будучи лишенным права управления транспортными средствами. За что в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, -

влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

Постановлением мирового судьи судебного участка № муниципального образования <данные изъяты> район от ДД.ММ.ГГГГ Евдокимов С.О. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 8 месяцев. Решением судьи <данные изъяты> городского суда от ДД.ММ.ГГГГ отказано в удовлетворении жалобы Евдокимова С.О. и его защитника ФИО4 на указанное Постановление, и оно оставлено без изменения. Следовательно, ДД.ММ.ГГГГ Постановление мирового судьи судебного участка № о лишении Евдокимова С.О. права управления транспортными средствами вступило в законную силу.

Согласно ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Так как Постановление мирового судьи вступило в силу ДД.ММ.ГГГГ, то оно подлежит исполнению.



Из изложенного следует, что на момент остановки Евдокимова С.О. инспектором ДПС ДД.ММ.ГГГГ, он не обладал правом управления транспортными средствами.

При таких обстоятельствах мировой судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях Евдокимова С.О. состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.

Довод защитника о том, что Евдокимов С.О. не знал о том, что Постановление мирового судьи вступило в законную силу, суд считает несостоятельным. Евдокимов С.О. знал о вынесенном в отношении него постановлении и лишении его права управления транспортными средствами, что подтверждается поданной им жалобой. Копия решения судьи Долинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ была направлена Евдокимову С.О. по указанному им адресу: <адрес> и согласно уведомлению получена его защитником ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ

Данных свидетельствующих о невозможности Евдокимовым С.О. получить адресованную ему корреспонденцию, а также узнать результаты рассмотрения своей жалобы, защитником не представлено.

Доводы защитника о нарушении мировым судьей срока рассмотрения дела не влияют на квалификацию действий Евдокимова С.О.

Мировым судьей, вынесшим Постановление по делу об административном правонарушении, полно исследованы доказательства и установлены обстоятельства дела, указанное Постановление составлено с соблюдением требований КоАП РФ.

Выводы суда, изложенные в постановлении, подтверждены материалами дела.

Как видно из постановления мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ при определении меры административного наказания были учтены все установленные по делу обстоятельства совершения Евдокимовым С.О. правонарушения, исследованные в судебном заседании и предусмотренные действующим законодательством, а также его личность.

Суд полагает, что избранное мировым судьей административное наказание - административный арест на 7 суток соответствует характеру совершенного правонарушения. Мера административного наказания применена судьей в пределах санкции ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.

В связи с чем, оснований для отмены постановления мирового судьи не имеется.

На основании ст.30.6-30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № городского округа «Город Южно-Сахалинск» ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу защитника – без удовлетворения.

Судья Южно-Сахалинского

городского суда - Юсова Е.П.