Судебная практика

Решение от 13 декабря 2010 года . Решение от 13 декабря 2010 года № . Ставропольский край.

Кировский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Кошкидько Г.В.,

при секретаре Проценко М.А.,

с участием истца ВВВ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ВВВ к администрации муниципального образования <адрес> <адрес> о признании завещания действительным, о признании наследника принявшим наследство и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по завещанию,

Установил:

ВВВ обратился в Кировский районный суд Ставропольского края с исковым заявлением к администрации муниципального образования <адрес> о признании завещания действительным, о признании наследника принявшим наследство и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по завещанию.

В судебном заседании истец ВВВ исковые требования поддержал и просил суд удовлетворить иск в полном объеме, при этом пояснив суду, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ВЕС. На день смерти ВЕС была зарегистрирована по адресу: <адрес>, <адрес>, №. ДД.ММ.ГГГГ было составлено завещание в администрации <адрес> зарегистрированное в реестре за №.Указанное завещание удостоверено ГВП управляющей делами администрации Зольского сельсовета <адрес> и ввиду неграмотности ВЕС и по ее личной просьбе по прочтении текста завещания в слух, завещание подписано в присутствии выше указанных лиц гражданкой ВЛВ проживающей в <адрес>, <адрес>. Согласно завещания ВЕС все свое имущество завещала ВВВ. Данное завещание не оспаривалось, не отменялось, не изменялось. ВЕС на момент смерти принадлежало следующее недвижимое имущество: земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 1900 кв.м. кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>, <адрес> и 1/177 долю в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером №, площадью 8071082 кв.м., адрес участка: участок находится примерно в 0,7 км. по направлению на северо-запад от ориентира: почтовый адрес ориентира: <адрес> в границах СХП <адрес>». После смерти ВЕС он не обратился к нотариусу по вопросу оформления наследственных прав в установленный законом шестимесячный срок, но как добросовестный наследник фактически принял наследство, так как вступил во владение имуществом, принял меры по его сохранению, произвел за свой счет расходы на его содержание. К сентябрю 2010 года им были подготовлены необходимые документы для получения свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию, но нотариус в выдаче свидетельств отказала, так как он пропустил установленный срок подачи заявлений о принятии наследства равный шести месяцам со дня открытия наследства и завещание удостоверено не надлежащим лицом. Просил суд признать завещание действительным, установить факт принятия наследства, принадлежавшего ВЕС, умершей ДД.ММ.ГГГГ и признать право собственности в порядке наследования по завещанию за ВВВ, уроженцем <адрес> <адрес>, на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 1900 кв.м. кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>, <адрес> и 1/177 долю в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером №, площадью 8071082 кв.м., адрес участка: участок находится примерно в 0,7 км. по направлению на северо-запад от ориентира: почтовый адрес ориентира: <адрес> в границах <адрес>».

Представитель ответчика по делу администрации МО ст. <адрес> СК в судебное заседание не явился. Ранее ответчик обратился с письменным ходатайством о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации, пояснив, что против удовлетворения иска не возражает.

Третье лицо - ВАА, родной сын умершей ВЕС, надлежаще извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не явился, в своем письменном ходатайстве против удовлетворения исковых требований не возражал, просил суд рассмотреть дело в его отсутствии.

Суд, ознакомившись с доводами искового заявления, выслушав истца и исследовав материалы дела, пришел к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

Согласно свидетельства о смерти II-ДН № ВЕС умерла ДД.ММ.ГГГГ в ст. <адрес>, о чем администрацией Зольского сельсовета <адрес> составлена актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с завещанием, удостоверенным управляющей делами администрации <адрес> <адрес> ГВП, все имущество, которое ко дню смерти ВЕС окажется ей принадлежащим, где бы таковое ни находилось, и в чем бы ни заключалось, она завещала ВВВ.

Согласно Закона РФ от 06.07.1991 года «О местном самоуправлении в Российской Федерации» предусмотрено, что поселковая, сельская администрация совершает нотариальные действия в соответствии с законодательством РФ. Основы законодательства РФ «О нотариате» приняты 11.02.1993 году и в соответствии со ст.37 Определили объем и полномочия должностных лиц органов исполнительной власти по совершению нотариальных действий в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса.

В соответствии со ст. 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Суду не представлено доказательств опровергающих утверждения истца о том, что завещание, составленное ВЕС является достоверным и соответствует действительности, в связи с чем суд считает возможным признать указанное завещание действительной сделкой.



На основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок № от ДД.ММ.ГГГГ выданной администрацией МО <адрес> <адрес> на день смерти ВЕС принадлежал на праве собственности земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 1900 кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес>, № <адрес>, <адрес>.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ кадастровая стоимость земельного участка составляет 13661 рубль.

На основании свидетельства о праве собственности на землю РФ-VI-СТК -35 № от ДД.ММ.ГГГГ № и постановления главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № ВЕС на день смерти принадлежали земельная доля №, 296,4 балла-гектаров сельхозназначения, для сельхозпроизводства, сельскохозяйственных угодий-общей площадью 4,54 га, из них пашни - 4,37 га., находящийся по адресу: <адрес>».

Согласно выписки из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ общего собрания <адрес> ВЕС выделили земельную долю в натуре 4,54 га, в том числе пашни 4,37 га, находящемся в общем массиве площадью 1030.58 га. На основании свидетельства о праве собственности на землю РФ-VI-СТК -35 №.

Согласно соглашения об определении долей от ДД.ММ.ГГГГ ВЕС выделена 1/177 доля, что составляет 296,4 га балла-гектаров.

Согласно отчета № КрФС от ДД.ММ.ГГГГ стоимость земельной доли составляет 281000 рублей.

Согласно части 1 статьи 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Согласно части 2 статьи 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу статьи 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В силу статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, истец ВВВ является наследником на имущество ВЕС, по завещанию.

В соответствии с положениями статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.



Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Судом установлено, что истец ВВВ фактически принял наследство, так как вступил во владение имуществом, принял меры по его сохранению, произвел за свой счет расходы на его содержание.

Судом установлено, что причиной не оформления факта принятия наследства истцом ВВВ явилось отсутствие у него материальных возможностей для оплаты составления технических документов на имущество умершей ВЕС

Совокупность полученных и исследованных доказательств позволила суду прийти к выводу об обоснованности заявленных истцом ВВВ исковых требований и необходимости их удовлетворения, с признанием его принявшим наследство, признанием за ним в порядке наследования после смерти ВЕС права собственности в порядке наследования по завещанию на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 1900 кв.м. кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>, <адрес> и 1/177 долю в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером №, площадью 8071082 кв.м., адрес участка: участок находится примерно в 0,7 км. по направлению на северо-запад от ориентира: почтовый адрес ориентира: <адрес> в границах СХП «<адрес>

На основании изложенного и руководствуясь статьями 213, 218, 1111, 1112, 1142,1152,1153, 1154, 1155 ГК РФ, статьями 167, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ВВВ к администрации муниципального образования <адрес> <адрес> о признании завещания действительным, о признании наследника принявшего наследство и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по завещанию - удовлетворить.

Признать завещание в реестре за № от ДД.ММ.ГГГГ удостоверенное ГВП управляющей делами администрации Зольского сельсовета <адрес> действительной сделкой.

Признать ВВВ ВВ ДД.ММ.ГГГГ года рождения, принявшим наследство умершей ВЕС, согласно завещанию.

Признать право собственности в порядке наследования по завещанию за ВВВ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем ст. <адрес>, на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 1900 кв.м. кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>, <адрес>.

Признать право собственности в порядке наследования по завещанию за ВВВ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем ст. <адрес>, на 1/177 долю в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером №, площадью 8071082 кв.м., адрес участка: участок находится примерно в 0,7 км. по направлению на северо-запад от ориентира: почтовый адрес ориентира: <адрес> в границах СХП «<адрес>

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Кировский районный суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Судья подпись

Копия верна:

Судья Г.В. Кошкидько