Судебная практика

Приговор от 28 июля 2010 года № 1-91-2010. Приговор от 28 июля 2010 года № 1-91-2010. Приморский край.

Уссурийский городской суд Приморского края в составе:

Председательствующего судьи Павленко Т.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника Уссурийского городского прокурора Хлынцева И.В.,

подсудимого Легких В.В.,

защитника - адвоката Щербаковой Н.И., представившей удостоверение ХХХХ и ордер ХХХХ ХХХХ

при секретаре Иониной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ф.И.О. родившегося ХХХХ ХХХХ, судимого: ХХХХ года ХХХХ судом Приморского края, ст.158 ч.2 п.«в,г» УК РФ к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года;

ХХХХ года ХХХХ судом Приморского края по ст.158 ч.2 п.«а,б,в,г» УК РФ, 70 УК РФ к четырем годам шести месяцам лишения свободы, условно-досрочно освободившегося согласно постановлению ХХХХ суда от ХХХХ года на 3 месяца,27 дней;

ХХХХ года ХХХХ судом Приморского края по ст.30, ст.158 ч.2 п. «б», ст.167 ч.1, ст.158 ч.2 п.«б», ст.158 ч.2 п.«б», ст.158 ч.1, ст.69 ч.2 УК РФ к четырем годам лишения свободы, ХХХХ года Уссурийским городским судом Приморского края, переквалифицированы действия -считать осужденным по ст.30, ст.158 ч.2 п.«б», ст.167 ч.1 УК РФ, ст.158 ч.2 п. «б», ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ, ст.69 УК РФ к трем годам 8 месяцам лишения свободы, ХХХХ года условно-досрочно освободился на 2 месяца 12 дней,

мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Легких В.В. ХХХХ года, находясь на базе «Дружба» по ХХХХ в ХХХХ, Приморского края нашел и незаконно приобрел, без цели сбыта, для личного употребления наркотическое средство, которое согласно заключению эксперта является наркотическим средством - смесью табака с самодельно изготовленным маслом каннабиса (гашишным маслом), массой 1,25 г в крупном размере, которое Легких В.В. незаконно хранил при себе без цели сбыта, когда с 19 часов 45 минут до 20 часов 45 минут ХХХХ года, на базе «Дружба» по ХХХХ в ХХХХ, сотрудниками милиции у него было обнаружено и изъято указанное наркотическое средство.

Подсудимый Легких В.В. виновным себя в предъявленном обвинении признал частично и пояснил, что ХХХХ года около 19 часов 00 минут поехал на базу «Дружба» расположенную по ХХХХ в ХХХХ, для того чтобы попытаться устроиться на работу. Решив свой вопрос, пошел к павильону купить пиво. Так как была большая очередь, Решил отойти за павильон, где увидел бумажный сверток. Его он заинтересовал, и он взял сверток и положил его в правый карман своей куртки. Что находилось внутри, ему известно не было. Когда пошел в павильон за пивом, к нему подошли два сотрудника милиции, задали вопрос, не имеется ли запрещенных предметов, он ответил отрицательно. После чего в кармане куртки обнаружили сверток и в присутствии понятых потом изъяли. После исследования всех доказательств, Легких В.В. признал себя виновным полностью, пояснив, что в содеянном раскаивается.

Кроме того, виновность подсудимого подтверждается следующими доказательствами.



Свидетель Багиров Т.Ф. в судебном заседании пояснил, что работает милиционером медицинского вытрезвителя. ХХХХ года нес службу при патрулировании совместно с Матюхиным К.В. в районе базы «Дружба» по ХХХХ в ХХХХ. Они находились на служебной автомашине. Около 19 часов к ним подошел гражданин, пожелавший остаться неизвестным, и сообщил им, что около продовольственного ларька на базе «Дружба», стоит неизвестный мужчина, одетый в черную одежду, у которого могут находиться при себе наркотические средства. Они подъехали к ларьку с целью проверки информации, остановились примерно в десяти метрах и увидели мужчину, похожего по описанию, который что-то держал в правой руке, было видно, что он нервничает, за ларек он не заходил. Наблюдали около 10 минут, потом приняли Решение подойти к гражданину. Он назвался Ф.И.О. отрицал наличие запрещенных предметов, но при этом сильно нервничал и что-то пытался выбросить из правого кармана своей куртки, путем прощупывания этого кармана, был обнаружен сверток, который в присутствии понятых был изъят, упакован. В свертке находилось вещество, похожее на слипшейся табак со специфическим запахом. Легких В.В. доставили в УВД по УГО для дальнейшего разбирательства.

Показания свидетеля Матюхина К.В., оглашенные с согласия сторон л.д.23-25), аналогичны показаниям Багирова Т.Ф. Он также пояснял, что на базе «Дружба» был задержан гражданин Легких В.В., в кармане которого обнаружен и изъят в присутствии понятых, сверток с веществом, похожем на слипшейся табак бурого цвета, со специфическим запахом.

Из показаний свидетеля Мальцева В.Н. оглашенных с согласия сторон л.д.29-30), следует, что ХХХХ года он участвовал в качестве понятого на территории базы «Дружба», где досматривался гражданин Легких Василий Владимирович. На вопрос сотрудников милиции, имеются ли при нем какие либо запрещенные предметы и вещества, он ответил, что ничего нет. При осмотре в правом кармане его куртки был обнаружен бумажный сверток, в котором находилось вещество бурого цвета, похожее на слипшейся табак, со специфическим запахом. Он пояснил, что сверток нашел на базе «Дружба» и оставил себе. Сверток был изъят, упакован в лист бумаги с оттиском печати и скреплен подписями.

В соответствии с протоколом осмотра места происшествия л.д.47) на территории базы «Дружба» по ХХХХ в ХХХХ у Легких В.В. в правом наружном кармане куртки, закрывающемся на замок, обнаружен бумажный сверток с веществом бурого цвета, похожим на слипшейся табак, который в присутствии понятых был изъят.

Заключением эксперта л.д.39-42) установлено, что вещество, изъятое у Легких В.В. ХХХХ года по ХХХХ в ХХХХ, является наркотическим средством-смесью табака с маслом каннабиса (гашишным маслом), масса вещества на момент исследования составляла 1,25 г.

Исследовав представленные доказательства, и признав их достоверными, суд приходит к следующим выводам.

Легких признавал себя виновным частично, поясняя, что не предполагал о наличии в свертке наркотического вещества. После исследования доказательств Легких признал вину полностью.

Показания свидетелей Багирова, Матюхина и Мальцева последовательны, согласуются между собой, и бесспорно указывают на причастность Легких к преступлению. Кроме того, вина его подтверждается протокол осмотра, согласно которому, именно у подсудимого обнаружен сверток, в котором находилось наркотическое вещество, что установлено заключением эксперта.

Масса наркотического вещества составляет крупный размер, согласно постановлению Правительства Российской Федерации ХХХХ от ХХХХ года «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ».

Таким образом, действия Легких В.В. правильно квалифицированы по ст.228 ч.1 УК РФ, а его виновность в незаконном приобретении, хранении, без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, полностью установлена.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства и характер содеянного, личность подсудимого.

Легких на учетах у психиатра, нарколога не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд расценивает раскаяние подсудимого.

Вместе с тем он, ранее судим, преступление совершил в период условно-досрочного освобождения от наказания по Приговору ХХХХ суда Приморского края от ХХХХ года. В его действиях усматривается рецидив преступлений согласно ст.18 УК РФ.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что наказание Легких В.В. необходимо назначить в виде реального лишения свободы в соответствии с требованиями, предусмотренными ст.79 УК РФ по правилам ст.70 УК РФ, что будет способствовать исправлению подсудимого и предупреждению совершения им новых преступлений.



На основании изложенного, руководствуясь ст.307,308 и 309 УПК РФ,

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ путем частичного сложения с неотбытой частью наказания по Приговору ХХХХ суда Приморского края от ХХХХ года окончательно назначить Легких В.В. наказание в виде одного года одного месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу и содержать в учреждении ИЗ ХХХХ ХХХХ края до вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания исчислять с ХХХХ года

Вещественные доказательства по делу – сверток с наркотическим средством – смесью табака с маслом каннабиса (гашишным маслом) – хранящийся в камере хранения вещественных доказательств УВД по УГО – уничтожить

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также воспользоваться помощью защитника по соглашению, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ