Судебная практика

Об изменении постановления. Решение от 28 декабря 2010 года № . Кемеровская область.

Судья Берёзовского городского суда Кемеровской области Дударёк Н.Г., рассмотрев в порядке пересмотра дело об административном правонарушении по жалобе ВаЛЬКОВА ..., Дата обезличена года рождения, уроженца ... области, гражданина ..., ... образованием, ..., неработающего, ранее судимого (со слов), привлекавшегося к административной ответственности в течение года, проживающего по адресу: ..., ... ..., на Постановление мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... ... Б от Дата обезличена года о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, и назначении административного наказания в виде ареста на срок 14 суток,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... ... Б от Дата обезличена года Вальков С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного ареста на срок ... суток, исчисляя срок наказания с ... часов ... минут ... года.

В жалобе Вальков С.А. просит пересмотреть вышеуказанное Постановление мирового судьи, обосновывая жалобу тем, что считает Постановление не объективным, поскольку он общественный порядок не нарушал, проходил мимо дома Номер обезличен по ..., был задержан сотрудником милиции.

Изучив доводы жалобы, выслушав Валькова С.А., поддержавшего жалобу, исследовав материалы административного дела, суд считает, что Постановление мирового судьи судебного участка Номер обезличен .... от Дата обезличена года подлежит изменению, а жалоба Валькова С.А. - частичному удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 20.21 КоАП РФ появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с ч. ст. 30.7 КоАП РФ 1. По результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: 2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено Постановление.

Мировым судьей установлено, что Вальков С.А. Дата обезличена года в ... часов ... минут по адресу: ..., ... ... области в ... подъезде указанного дама находился в состоянии алкогольного опьянения, имел вид, оскорбляющий человеческое достоинство и нравственность, имел запах алкоголя изо рта, то есть Вальков С.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21. КоАП РФ - появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Суд считает, что вина Валькова С.А. в совершении административного правонарушения подтверждена совокупностью доказательств: протоколом об административном правонарушении ... Номер обезличен от Дата обезличена г., рапортом сотрудника милиции К, заключением врача наркологического диспансера Н, из которого следует, что Дата обезличенаг. в ... час. Вальков С.А. находился в состоянии алкогольного опьянения, имел резкий запах алкоголя из полости рта, повышенную возбудимость, повышенную разговорчивость, некоординированные движение, протоколом об административном задержании от Дата обезличена г.

Объяснениям Валькова С.А. в судебном заседании дана правильная оценка, поскольку они не подтверждаются не согласуются совокупностью доказательств по делу.

Суд полагает, что мировым судьей обоснованно, с учетом имеющихся в материалах дела совокупности доказательств, сделан правильный вывод о виновности Валькова С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21. КоАП РФ. Ж, находясь в общественном месте, подъезде жилого дома, находился в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

При назначении наказания Валькову С.А. мировым судьей учтены характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, привлекавшегося к административной ответственности неоднократно, с назначением административного ареста, судимого, неработающего, трудоспособного. В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учтено наличие иждивенца.

В качестве обстоятельств, отягчающих ответственность Валькова С.А., суд обоснованно учел повторное совершение однородного административного правонарушения, поскольку Ж ранее назначалось административное наказание за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.25 КоАП РФ ( два постановления от Дата обезличенаг.). Правонарушения, предусмотренные ст. 20.21. и 20.25 КоАП РФ, являются однородными, имеют единый родовой объект посягательства.

Однако, при назначении административного наказания мировым судьей дважды учтено повторность совершение Ж административных правонарушений - при изучении личности нарушителя и в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, что недопустимо.

Суд считает, что Постановление мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... ... Б от Дата обезличена года о привлечении Ж к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде ареста на срок ... суток подлежит изменению, из постановления следует исключить при назначении наказания указание на привлечение к административной ответственности неоднократно, с назначением административного ареста, снизить срок административного ареста на ... суток, считать срок административного ареста ... суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административном правонарушении, суд



Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка Номер обезличен .... от Дата обезличена года о привлечении Валькова ... к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, и назначении административного наказания в виде ареста на срок ... суток, изменить, из постановления исключить указание на привлечение к административной ответственности неоднократно, с назначением административного ареста, снизить срок административного ареста на ... суток, считать срок административного наказания ... суток, жалобу Валькова С.А. удовлетворить частично.

В остальной части Постановление оставить без изменения.

Судья: Н.Г. Дударёк