Судебная практика

Решение от 13 декабря 2010 года № 2-1608/10. Решение от 13 декабря 2010 года № 2-1608/10. Тульская область.

Алексинский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Миначевой В.Ф.,

при секретаре Трофимовой Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1608/10 года по иску Ф.И.О. к администрации муниципального образования город Алексин Алексинского района и администрации муниципального образования Алексинский район о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

Установил:

Кругликова О.А. обратилась в суд с иском к администрации МО город Алексин Алексинского района о сохранении квартиры в перепланированном состоянии.

В обоснование исковых требований указала, что согласно договору социального найма жилого помещения .. от .., она является нанимателем ... квартиры, расположенной по адресу: .. .. ... В данной квартире также зарегистрирована ее дочь ...

В виду того, что в квартире произведена самовольная перепланировка, без наличия проектной документации и без согласования с соответствующими органами местного самоуправления, произвести приватизацию квартиры не представляется возможным.

Техническая характеристика перепланировки квартиры следующая: демонтаж внутренней перегородки коридора и санузла с дверными блоками. В результате перепланировки жилая площадь квартиры не изменилась. Общая площадь квартиры составила .. кв.м, в том числе жилая площадь .. кв.м.

Перепланировка не затронула несущие конструкции здания, не нарушены строительные нормы и правила перепланировки квартиры, а также нормы пожарной безопасности.

Постановлением Главы муниципального образования город Алексин Алексинского района Тульской области .. от .. года утвержден акт Межведомственной комиссии от .. по обследованию и определению соответствия выполненной перепланировки .. жилом .. .. по ... строительным нормам и правилам

Полагает, что права и законные интересы граждан не нарушаются, угрозы жизни и здоровью никому не создают.

Просила сохранить в перепланированном состоянии .. .. по .., общей площадью .. кв.м, в том числе жилой площадью .. кв.м.

В судебном заседании:

Истец Кругликова О.А. заявленные исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика - администрации муниципального образования город Алексин Алексинского района Тульской области по доверенности Алифанова Я.Н. против заявленных исковых требований не возражала.



Представитель ответчика - администрации муниципального образования Алексинский район Тульской области, привлеченный определением суда от 02.12.2010г., по доверенности Ерохина Н.С. против заявленных исковых требований не возражала.

Представитель третьего лица - ОАО «Муниципальная Управляющая Компания города Алексина» не явился, в адресованном суду ходатайстве по доверенности ... просила дело рассмотреть без участия их представителя, против заявленных исковых требований не возражала.

Третье лицо Кругликова Е.В. не явилась, в адресованном суду заявлении против удовлетворения заявленных исковых требований не возражала.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд, с учётом мнения участников процесса, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела и представленные сторонами, суд приходит к следующему.

Согласно ст.25 Жилищного Кодекса Российской Федерации установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения отнесены к переустройству жилого помещения. Изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения является перепланировкой жилого помещения.

В соответствии с ч.1 ст.26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, произведенные при отсутствии такого решения отнесены ч.1 ст.29 Жилищного кодекса Российской Федерации к самовольным.

Как усматривается из договора социального найма жилого помещения .. от .. .. .. .. по .. передана Кругликовой О.А. на условиях социального найма (л.д.14).

Как следует из выписки из домовой книги в .. .. по .. зарегистрированы: ... и ее дочь ... (л.д.12).

В результате перепланировки, переустройства и уточнения размеров при контрольном обмере, жилая площадь квартиры не изменилась. Общая площадь квартиры составила .. кв.м, в том числе жилая площадь .. кв.м. Данные обстоятельства подтверждаются копией справки-паспорта на квартиру (л.д.11).

В соответствии с положениями ч.4 ст.29 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Согласно выводам межведомственной комиссии по обследованию и определению соответствия выполненной перепланировки строительным нормам и правилам, изложенным в Акте обследования от .., произведенная перепланировка жилого помещения позволяет эксплуатировать жилое помещение, строительные нормы и правила перепланировки не нарушены (л.д.9-10).

Постановлением Главы администрации МО г.Алексин Алексинского района от .. .. данный Акт межведомственной комиссии утвержден (л.д.8).

Как следует из письма отдела государственного пожарного надзора Алексинского района Тульской области от .. .., перепланировка .., расположенной в .. .. по .., не противоречит нормам СНиП и пожарной безопасности.



Суд принимает во внимание, что сохранение данного жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Вышеизложенное позволяет суду сделать вывод о возможности сохранения .. .. по .. в перепланированном состоянии. Произведенные изменения подлежат внесению в технический паспорт жилого помещения в установленном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Кругликовой О.А. обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Ф.И.О. удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии .. .. по .., общей площадью .. кв.м, в том числе жилой площадью .. кв.м.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд путем подачи кассационной жалобы в Алексинский городской суд .. в течение 10 дней.

Судья