Судебная практика

Определение от 29 июня 2010 года . Определение от 29 июня 2010 года № . Нижегородская область.

Павловский городской суд Нижегородской области в составе :

Председательствующего судьи Лебедевой В. С.,

при секретаре Желтиковой Т. А.,

с участием ответчика ФИО1.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ОАО КБ «ФИО7» в лице Конкурсного управляющего Государственной корпорации «ФИО8» к ФИО1 о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ОАО КБ «ФИО7» в лице Конкурсного управляющего Государственной корпорации «ФИО8» обратился в Павловский городской суд с иском к ФИО1 о взыскании в пользу ОАО КБ «ФИО7» задолженности по кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена г., неустойки, начисленной на просроченную задолженность по кредиту в размере 101 000,00 рублей.

В обоснование своих исковых требований истец указал, что Решением Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от Дата обезличена по делу Номер обезличен Открытое акционерное общество Коммерческий банк «ФИО7»/далее - Банк/ признан несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим Банком вышеназванным Решением суда утверждена Государственная корпорация «ФИО8»/далее - Агентство, ГК «ФИО8»/, к которой, в соответствии со ст. 23.2 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.90 № 395-1 перешли все полномочия по управлению должником. Представителем Агентства как конкурсного управляющего Банка на основании доверенности Номер обезличен от Дата обезличена является ФИО2. В силу п. 3 ст. 50.21 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсный управляющий обязан предъявить к третьим лицам, имеющим задолженность перед Банком, требования о её взыскании.

Между Банком - кредитором и ФИО1/далее - Заёмщик/ был заключен Кредитный договор Номер обезличен от Дата обезличена/далее-Кредитный договор/, во исполнение которого Банк предоставил Заёмщику кредит в размере 16 000.00 (Шестнадцать тысяч) долларов США. Срок возврата кредита сторонами установлен Дата обезличенаг. Процентная ставка за пользование кредитом была установлена сторонами в размере 18% процентов годовых, которые должны уплачиваться Заемщиком Банку ежемесячно не позднее последнего числа каждого месяца (п.п. 1.3,1.5 Кредитного договора). В случае несвоевременного погашения кредита и/или процентов за пользование кредитом, стороны предусмотрели уплату Заёмщиком неустойки Банку в размере 0,2 процента от суммы несвоевременно погашенных сумм за каждый полный день просрочки (п. 4.2 Кредитного договора). На согласованных сторонами условиях Дата обезличена кредит в сумме 16000.00 долларов США был предоставлен Заёмщику.

Последнее погашение процентов за пользование кредитом ответчиком было произведено Дата обезличена г.. В соответствии с условиями Кредитного договора следующее погашение ответчиком процентов должно было быть произведено до Дата обезличена. Однако до настоящего времени ответчиком не исполнены обязательства по оплате кредита и процентов за пользование кредитом, предусмотренные ст. 1 Кредитного договора. На дату Дата обезличена г. задолженность ответчика составляет в сумме 97 486,00 долларов США, в том числе: - 16 000,00 долларов США- остаток суммы кредита; - 18 177,00 долларов США-проценты по кредиту; - 24 064,00 долларов США- неустойка по основной сумме долга; -39 245,00 долларов США - неустойка по процентам. Учитывая факт неисполнения ответчиком возложенных на него обязательств по Кредитному договору, Конкурсный управляющий Банком заявляет требования о взыскании с ответчика задолженности в части неустойки, начисленной на просроченную задолженность в части процентов по кредиту в сумме 2 994,00 доллара США, что эквивалентно сумме 101 000,00 руб. по курсу ЦБ РФ на Дата обезличена г. ( 2 994,00 дол. США. х 33,73 руб.).

В судебное заседание представитель истца надлежащим образом извещенный не явился л.д. 73-75/.

В судебном заседании ответчик пояснил, что иск признает только в части долга по кредитному договору за период с Дата обезличена г. по Дата обезличена г., в связи с тем, что истец обратился в суд только Дата обезличена года, то сроки исковой давности по платежам до Дата обезличена г. истекли. Кроме того, в 2001 году его - ФИО1 пригласили и назначили начальником ювелирного цеха для организации и запуска с нулевого цикла ювелирного производства ООО «...», который был организован и кредитован ОАО КБ «ФИО7» .... За период работы в ООО «...», ему не выплачена причитающаяся заработная плата в сумме 307 304,00 рублей, поэтому просит суд учесть обстоятельство не выплаты ему заработной платы и произвести зачет требований ОАО КБ «ФИО7» в отношении его. на сумму 307 304,00 рублей, так как ООО «...» является его поручителем по кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена г..

Судом истцу неоднократно направлялись запросы с предложением представить суду необходимые для рассмотрения дела документы. Однако, истец не выполнял запросы.

Установлено, что в материалах дела имеется Решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Юргы от Дата обезличена г., согласно которому ОАО «Коммерческий банк «ФИО7» признан несостоятельным ( банкротом). В отношении ОАО «Коммерческий банк»ФИО7» было открыто конкурсное производство сроком на один год. Обязанности конкурсного управляющего в отношении банка»ФИО7» были возложены на Государственную корпорацию «ФИО8»л.д.7-9/.

Дата обезличена ... корпорация «ФИО8» в лице генерального директора ФИО3 уполномочил ФИО2 представлять Агентство как конкурсного управляющего ОАО «Коммерческий банк »ФИО7», где указан срок полномочий - до Дата обезличена г./л.д6/.



Были представлены также в суд еще две доверенности : одна от Государственной корпорации «ФИО8» в лице генерального директора ФИО5 на ФИО2 от Дата обезличена г. со сроком полномочий до Дата обезличена г. с правом передоверия л.д.27-29/, а другая от Дата обезличена г. от имени ФИО2 на ФИО4 со сроком полномочий по Дата обезличена г.л.д.30/.

Суду не представлено продление конкурсного управления в отношении ОАО «Коммерческий банк»ФИО7», суду не представлено полномочий по представлению интересов ОАО «Коммерческий банк «ФИО7». При таких обстоятельствах заявление не может быть рассмотрено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 222 ГПК РФ, суд

Определил:

Заявление Открытого акционерного общества Коммерческий банк «ФИО7» к ФИО1 о взыскании задолженности по кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена г., неустойки, начисленной на просроченную задолженность по кредиту в размере 101 000,00 рублей оставить без рассмотрения.

На определение может быть подана частная жалоба в Нижегородский областной суд через Павловский городской суд в течение 10 суток.

Судья: В.С. Лебедева