Судебная практика

О возложении обязанности на аптеку оборудовать вход пандусом ( в силу 12.01.2011). Решение от 14 мая 1981 года № 2-1053/2010Г. Ярославская область.

Судья Некрасовского районного суда Ярославской области Карманова М.Ю., при секретаре Канашкиной Л.В., с участием помощника прокурора Васина А.А., представителя ответчика Губернаторовой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Некрасовского района Ярославской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к государственному унитарному предприятию Ярославской области «Областная Фармация» о возложении на ответчика обязанности оборудовать вход в помещение своего филиала «Центральная районная аптека № 17», расположенного по адресу: Адрес 1 специальным сооружением (пандусом), обеспечивающим беспрепятственный доступ инвалидов, в том числе, пользующихся креслами-колясками, в срок 1 июня 2011 года,

Установил:

В суд обратился прокурор Некрасовского района в защиту интересов неопределенного круга лиц с иском к государственному унитарному предприятию Ярославской области «Областная Фармация» о возложении на ответчика обязанности оборудовать вход в помещение своего филиала «Центральная районная аптека № 17», расположенного по адресу: Адрес 1 специальным сооружением (пандусом), обеспечивающим беспрепятственный доступ инвалидов, в том числе, пользующихся креслами-колясками, в срок до 1 июня 2011 года.

В судебном заседании помощник прокурора Васин А.А. заявленные исковые требования поддержал, пояснил, что прокуратурой Некрасовского района проведена проверка, по результатам которой установлено, что на входе в помещение филиала Государственного унитарного предприятия Ярославской области «Областная Фармация» «Центральная районная аптека № 17», расположенного по адресу: Адрес 1 отсутствует сооружение (пандус), обеспечивающее беспрепятственный доступ лиц с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов, пользующихся креслами-колясками. Аптека № 17 является обособленным структурным подразделением ГУП Ярославской области «Областная Фармация», осуществляющим часть его функций на территории Некрасовского муниципального района Ярославской области. В соответствии со ст. 6, 7 Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан, устанавливаются гарантии социальной защиты. Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации). Услугами Аптеки № 17 ежедневно пользуется неопределенный круг лиц. Вход в помещение Аптеки № 17 оборудован большой ступенькой, при входе имеется порог, на входе две двери. Иного помещения у Аптеки № 17 не имеется, что полностью исключает возможность доступа инвалидов, пользующихся креслами-колясками. Обязанность организаций всех форм собственности при проектировании и строительстве социально-значимых объектов выполнять требования доступности зданий и сооружений для инвалидов закреплена в Градостроительном кодексе РФ. Неукоснительное соблюдение указанных требований Закона носит общеобязательный характер, поскольку закрепленная система гарантированных инвалидам государством мер поддержки призвана обеспечить им условия для преодоления и компенсации ограничений жизнедеятельности, создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Представитель ответчика Губернаторова Ю.В. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

Суд, изучив письменные материалы дела, Установил, что согласно п. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Также в судебном заседании установлено, что признание иска ответчиком не противоречит закону, и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с п.3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Также, на основании п.1 ст. 103 ГПК РФ, подлежит взысканию с ответчика государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, в сумме 200 рублей в доход государства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, судья

Решил:

Обязать Государственное унитарное предприятие Ярославской области «Областная Фармация» оборудовать вход в помещение своего филиала «Центральная районная аптека № 17», расположенного по адресу: Адрес 1 специальным сооружением (пандусом), обеспечивающим беспрепятственный доступ инвалидов, в том числе, пользующихся креслами-колясками, в срок до 1 июня 2011 года. Взыскать с Государственного унитарного предприятия Ярославской области «Областная Фармация» госпошлину в сумме 200 рублей в доход государства. На Решение в течение 10 дней может быть подана жалоба в Ярославский областной суд через Некрасовский районный суд.

Судья М.Ю. Карманова