Судебная практика

Решение от 29 ноября 2010 года № 2-254. Решение от 29 ноября 2010 года № 2-254. Ульяновская область.

Майнский районный суд Ульяновской области под председательством судьи Писаревой Н.В., при секретаре Шабровой О.В., с участием истца Плотининой В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Плотининой В.С. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Ульяновской области о признании права собственности на домовладение,

Установил:

Плотинина В.С. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Ульяновской области (далее Межрайонной ИФНС России № 4 по Ульяновской области) о признании права собственности на домовладение. В обоснование иска указала, что 5 апреля 1984 года ее отец Полетаев С.С. подарил ей жилой дом, расположенный по адресу: ***, *** ***. Договор дарения удостоверен в *** поселковом Совете народных депутатов *** района Ульяновской области. 8 апреля 1986 года Полетаев С.С. умер, не зарегистрировав переход права собственности. Просит признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ***, *** ***.

В судебном заседании истица Плотинина В.С. поддержала заявленные требования, дав пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении. Дополняя, пояснила, что в спорном доме она проживала совместно с родителями. После оформления договора дарения и смерти отца в доме проживала с матерью, которая умерла в 1996 году. С этого времени владела и пользовалась домом, несла расходы по его содержанию, оплачивала коммунальные услуги. В 2009 году она Решила продать дом, но не может оформить документы из-за отсутствия регистрации перехода права собственности на дом.

Представитель ответчика - Межрайонной ИФНС России № 4 по Ульяновской области в судебное заседание не явился, представив заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Представитель третьего лица – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области в судебное заседание не явился. Из письменного отзыва начальника отдела правового обеспечения Митрофановой С.В. следует, что вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения прав на недвижимое имущество. Просят рассмотреть дело без участия представителя.

Заслушав истицу, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Из технического паспорта на жилой дом, справки о регистрации адреса строения следует, что собственником жилого дома, общей площадью 33,70 кв.м. с надворными постройками, расположенного по адресу: ***, *** *** (ранее ***) является ФИО2

Согласно договору дарения от 5 апреля 1984 года Полетаев С.С. подарил Плотининой В.С. жилой дом по адресу: ***, *** ***. Договор подписан сторонами, удостоверен секретарем *** поселкового Совета народных депутатов ***.

Согласно ч. 2 ст. 209 ГК Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Наличие волеизъявления Полетаева С.С. на совершение договора дарения подтверждается подписанным Полетаевым С.С. договором. Личности подписавших договор установлены, принадлежность отчуждаемого жилого дома Полетаеву С.С. проверена.

Согласно п. 1 ст. 208 ГК Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, в силу ст. 218 ГК Российской Федерации, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ч. 1 ст. 572 ГК Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Исходя из требования, изложенного в приведенной выше норме закона, суд пришел к выводу о том, что сделка между сторонами состоялась и фактически исполнена.

Согласно свидетельству о смерти Полетаев С.С. умер 8 апреля 1986 года. Из свидетельства о браке, свидетельства о рождении видно, что истица является дочерью умершего.



Из справки, выданной 18 октября 2010 года администрацией муниципального образования «*** городское поселение», видно, что Плотинина В.С. проживала и имеет в собственности дом по адресу: ***, *** ***, общей площадью 33,70 кв.м.

По сведениям Ульяновского ОГУП БТИ по состоянию на *** жилой дом по адресу: ***, *** ***, принадлежит Плотининой В.С. на основании договора дарения, удостоверенного в *** поселковом Совете народных депутатов *** от 5 апреля 1984 года.

Свидетели Е.В.И. и М.Б.Р. подтвердили в судебном заседании, что Плотинина В.С. постоянно проживала с родителями в *** в *** ***, осталась она проживать и после их смерти, пользуется и распоряжается имуществом по настоящее время.

Из сообщения нотариуса р.п. Майна Ульяновской области от 16 ноября 2010 года следует, что наследственного дела к имуществу умершего 8 апреля 1986 года Полетаева С.С. не имеется.

При таких обстоятельствах суд считает исковые требования Плотининой В.С. вполне обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года, вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Плотининой В.С. удовлетворить.

Признать за Плотининой В.С. право собственности на домовладение, общей площадью 33,7 кв.м. (литеры: А, А1, А2, У, I, II, III, IV, сл.я.), с кадастровым номером ***, расположенное по адресу: ******, ***.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение 10 дней через Майнский районный суд.

Судья Н.В. Писарева