Судебная практика

По жалобе на постановление по ст.14.4 КоАП РФ,. Решение от 22 декабря 2010 года № . Ульяновская область.

Судья Новоспасского районного суда Ульяновской области Костычева Л.И., при секретаре Крыловой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании жалобу Юринова А.Н. на Постановление главного государственного санитарного врача Ульяновской области в Кузоватовском районе территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от ДД.ММ.ГГГГ, по которому

Юриной А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес> Чувашской АССР, русский, женат, с высшим образованием, работающий <данные изъяты> проживающий <адрес> <адрес>


признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в сумме 4000 рублей

Установила:

Постановлением главного государственного санитарного врача Ульяновской области в Кузоватовском районе территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от ДД.ММ.ГГГГ, Юринов А.Н., как должностное лицо - <данные изъяты> был привлечен к ответственности по ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Не согласившись с данным Постановлением, Юринов А.Н. обжаловал его в районный суд, в обоснование указав, что он считает при оформлении протокола были допущены нарушения КоАП РФ, выразившиеся в том, что проверка была проведена в его отсутствие, с актом выявленных нарушений его не знакомили. Полагает неправильно произведена квалификация по ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ, так как он не занимается продажей товаров и оказанием каких-либо услуг населению. По указанным основаниям просит Постановление №-кз от ДД.ММ.ГГГГ отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании Юринов А.Н. полностью поддержал доводы, изложенные в жалобы, дополнительно пояснив, что он не согласен с пунктами правонарушений, указанных в протоколе об административном правонарушении, ему непонятно в чем конкретно его обвиняют, объяснений от него никто не требовал, доказательства в подтверждение факта правонарушения не представлены и не исследовались при рассмотрении протокола должностным лицом. При оформлении протокола должностным лицом И*** ему также не было разъяснено в чем он виновен.

Проверив представленные материалы, выслушав доводы Юринова А.Н., представителя должностного лица Варламову Ю.В. (доверенность в деле), должностное лицо, оформившее протокол об административном правонарушении И***, судья приходит к следующему.

В соответствие со ст. 26.1 КоАП РФ, по делу об административном правонарушении подлежат выяснению: наличие события противоправного действия (бездействия), за которое настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, обстоятельства, исключающие производство по делу, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения.

Согласно ст. 29.8 КоАП РФ, протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении составляется при рассмотрении дела коллегиальным органом. В протоколе указываются дата и место рассмотрения дела, наименование и состав коллегиального органа, событие рассматриваемого административного правонарушения, сведения о явке лиц, отводы, ходатайства и результаты их рассмотрения, объяснения, показания, пояснения и заключения соответствующих лиц, участвующих в рассмотрении дела, документы, исследованные при рассмотрении дела.

Статья 29.10 КоАП РФ определяет, что, в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны: должность, фамилия, имя должностного лица, вынесшего Постановление, их адрес, дата и место рассмотрения дела, сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело, обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, статья настоящего Кодекса, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, мотивированное Решение по делу, срок и порядок обжалования.

Из постановления №-КЗ от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного главным государственным санитарным врачом Ульяновской области в Кузоватовском районе Козловым В.В. следует, что должностное лицо Установил, что <данные изъяты>» Юринов А.Н. допустил нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении санитарных правил п.5.6, 5.7, 5.8, СП 3.3,2367-08, п.2.1 СП 3.7/3.2,1379-03, п.3.2.6 СП 3.3.2342-08, не обеспечено выполнение плана вакцинации, не обеспечено проведение БЦЖ и туберкулиновых проб в специально выделенный день в прививочном кабинете, не составлен и не откорректирован список сотрудников с указанием года рождения, занимаемой должности для планирования прививок Иного в мотивировочной части не указано. В связи с изложенным, Юринов А.Н. признан виновным по ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 4000 рублей. Принятое Решение не мотивировано, обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, не описаны.

Статья 14.4 ч.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.

Из фабулы данной статьи следует, что объектом правонарушения выступают правила торговли отдельных видов товаров либо оказание услуг населению ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил.

Объективная сторона данного правонарушения выражается в продаже товаров, выполнении работ либо оказании населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей. При этом под продажей товара, выполнением работ либо оказанием населению услуг ненадлежащего качества следует понимать несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям (государственным стандартам), предусмотренным законом, или условиям договора, или целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу. Под действие статьи 14.4 КоАП РФ не подпадают случаи нарушения правил торговли, составы которых предусмотрены специальными нормами Кодекса.



Анализируя вынесенное должностным лицом Постановление, суду не представляется возможным решить вопрос о его законности, поскольку должностным лицом при рассмотрении дела и решении вопроса о виновности лица, в отношении которого возбуждено административное производство, в нарушении требований ст.29.7 КоАП РФ, доказательства не исследовались, дата совершения правонарушения не определена, не установлено в чем конкретно выразилось нарушение, предусмотренное фабулой статьи 14.4 ч.2 КоАП РФ. Данное обстоятельство, по мнению суда, препятствовало лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, представить доказательства, которые могли повлиять на вывод должностного лица о виновности Юринова А.Н. и наличии в его действиях (бездействиях) состава административного правонарушения.

Из протокола об административном правонарушении также невозможно установить, в чем конкретно выразились действия (бездействия) Юринова А.Н., свидетельствующие о совершении им правонарушения: в продаже товаров, выполнении работ либо оказании услуг населению с нарушением требований.

По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении был оформлен протокол о рассмотрении дела, подписанный председателем комиссии Козловым В.В. и секретарем Варламовой Ю.В., из которого следует, что какие-либо документы не исследовались.

В судебном заседании представители Варламова Ю.В. и И*** не представили доказательств, устраняющих указанные недостатки.

Юринов А.Н. в судебном заседании показал, что поскольку ему не было объяснено, в чем конкретно он обвиняется, он не имел возможности представить необходимые доказательства.

Таким образом, суд считает, что должностным лицом допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных административным законодательством, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В соответствие со ст. 30.7 ч.4 КоАП РФ, в случае существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, допущенных должностным лицом при рассмотрении административного дела, Постановление подлежит отмене, а дело возвращению на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному рассматривать дело.

При таких обстоятельствах Постановление главного государственного санитарного врача Ульяновской области в Кузоватовском районе территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от ДД.ММ.ГГГГ нельзя признать законным и обоснованным. Указанное Постановление подлежит отмене.

Поскольку, при рассмотрении данного административного дела оснований для прекращения производства по делу судом не установлено, суд считает необходимым возвратить дело на новое рассмотрение должностному лицу - главному государственному санитарному врачу Ульяновской области в Кузоватовском районе территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Козлову В.В.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 30.1-30.8 КоАП РФ, районный судья

Решила:

Постановление главного государственного санитарного врача Ульяновской области в Кузоватовском районе территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в Кузоватовском районе от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении в отношении Юринова А.Н. по ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ отменить и возвратить дело на новое рассмотрение главному государственному санитарному врачу Ульяновской области в Кузоватовском районе территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в Кузоватовском районе Козлову В.В.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Ульяновский областной суд через Новоспасский районный суд.

Судья Л.И.Костычева