Судебная практика

О признании договора приватизации недействительным. Решение от 20 января 2011 года № 2-94-2011. Забайкальский край.

Борзинский городской суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Лоншаковой Т.В.,

при секретаре Григорьеве В.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Борзе гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. администрации городского поселения «Борзинское» о признании недействительным договора приватизации и применении последствий недействительности сделки,

Установил:

Еркович Б.Я. обратился в суд с вышеназванным иском, мотивируя свои требования следующим. С 19.09.1978 он зарегистрирован и проживает в <адрес> в <адрес>. В указанной квартире он проживает с детства, был включен в ордер на получение данного жилья как член семьи. 18.10.1992 его мать Еркович Е.Т. приватизировала на свое имя спорную квартиру, о чем в известность его не поставила. От участия в приватизации он не отказывался. Его права при передаче квартиры в собственность ответчице были нарушены. В связи с тем, что в 1994 году архив БТИ в г.Борзе сгорел, то договор о приватизации указанного жилого помещения был утерян. 08.10.2010 Борзинским городским судом Забайкальского края вынесено Решение об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом - <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, ответчиком на праве собственности. Просил суд признать недействительным договор приватизации квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, а также применить последствия признания сделки недействительной, то есть стороны договора вернуть в первоначальное положение.

В судебное заседание истец Еркович Б.Я., надлежаще извещенный о дате и месте судебного разбирательства, не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д.____)

Ответчик - Администрация городского поселения «Борзинское», извещенная надлежащим образом о дате и месте судебного разбирательства, своего представителя в судебное заседание не направил, представил отзыв о рассмотрении дела в отсутствие представителя, указав, что претензий к данному имуществу не имеет, так как оно не числится в реестре муниципальной собственности.

Ответчик Еркович Е.Т. в судебном заседании Ф.И.О. Б.Я. признала в полном объеме, представив суду соответствующее заявление, пояснив, что при оформлении квартиры в собственность своего сына об этом в известность не поставила.

В судебном заседании представитель ответчика Вервеина Л.В., действующая на основании доверенности, доводы своего доверителя поддержала, подтвердив вышеизложенное.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела в их совокупности, суд считает возможным принять признание иска ответчиком Еркович Е.Т.

Согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты нарушенных гражданских прав является признание права.

В соответствии с п.4. ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано на признание иска и принятие судом.

В силу ст.173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Поскольку признание ответчиком иска Еркович Б.Я. к Еркович Е.Т., администрации городского поселения «Борзинское» о признании недействительным договора приватизации, является достаточным основанием для удовлетворения судом требований, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц (ст.39 ГПК РФ), суд не усматривает оснований, по которым это признание не может быть принято, и полагает возможным иск удовлетворить в полном объеме.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 39,173,194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать Договор о передаче в безвозмездную собственность квартиры гражданину от 18.10.1992 года Ф.И.О. <адрес> жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 86,6 кв.м, недействительным.

Обязать Ф.И.О. вернуть жилое помещение - <адрес>, находящуюся по адресу: <адрес>, общей площадью 86,6 кв.м, в муниципальную собственность администрации городского поселения «Борзинское».

Решение суда может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение десяти дней путем подачи жалобы в Борзинский городской суд.

Судья Лоншакова Т.В.

Копия верна: судья Лоншакова Т.В.