Судебная практика

О возмещении вреда здоровью, причиненного ДТП. Решение от 07 сентября 2010 года № . Москва.

Дата обезличена ... районный суд ... в составе федерального судьи Новиковой *.*. , при секретаре Шевченко *.*. , с участием адвоката Пазюк СП. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Номер обезличен по Ф.И.О. к ГУП «Мосгортранс» в лице филиала Филевского автобусно-троллейбусного парка, ОАО «Страховая группа МСК» о возмещении морального вреда и судебных расходов,

Установил:

Истица Хафизова *.*. обратилась в суд с иском к ГУП «Мосгортранс» в лице филиала Филевского автобусно-троллейбусного парка, ОАО «Страховая группа МСК» о возмещении материального и морального вреда, взыскании расходов на нотариальные и юридические услуги, указывая, что Дата обезличена года в ... около дома Номер обезличен на ... произошло ДТП с участием автобуса ЛИАЗ, принадлежащего ГУП «Мосгортранс» под управлением водителя Маматова *.*. и автомобиля ВАЗ-21102. ДТП произошло по вине водителя автобуса ЛИАЗ Маматова *.*. В результате дорожно-транспортного происшествия истице был причинен вред здоровью, она была госпитализирована в ГКБ Номер обезличен ... с закрытым переломом средней трети правой бедренной кости в средней трети со смещением отломков, закрытый перелом дистального метаэпифиза правой лучевой кости, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое приостановлено в связи с розыском Маматова *.*. Истица не могла длительное время самостоятельно передвигаться без посторонней помощи. Понесла материальные затраты на приобретение лекарств, ей причинены значительные физические и нравственные страдания, в связи с чем, просила суд о взыскать с ответчика материальный ущерб в размере 64285 рублей, компенсацию морального вреда в размере 4 000 000 рублей, судебные расходы в размере 11880 рублей. В последствии истица отказалась от исковых требований о возмещении материального ущерба в сумме 64285 рублей, и просит суд, с учетом уточненных исковых требований, взыскать с ответчика ОАО «Страховая группа МСК» расходы, связанные с оплатой нотариальных и юридических услуг в сумме 29450 рублей, взыскать с ответчика ГУП «Мосгортранс» в лице филиала Филевского автобусно-троллейбусного парка компенсацию морального вреда в сумме 4 000 000 рублей.

Представитель истицы по доверенности адвокат Пазюк СП. в судебное заседание явился, уточненные исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ГУП ... «Мосгортранс» по доверенности Сысоева СМ. в судебное заседание явилась, против заявленных исковых требований возражала, пояснив, что сумма компенсации морального вреда завышена.

Представитель ответчика ОАО «Страховая группа МСК» в судебное заседание явился, против заявленных к ним исковых требований возражал по тем основаниям, что расходы истца на нотариальные и юридические услуги не относятся к выплатам, предусмотренным договором страхования.

Третьи лица Мамотов *.*. , Зизевский *.*. в судебное заседание не явились, извещались о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям:

Судом установлено, что Дата обезличена года в ... около дома Номер обезличен на ... произошло ДТП с участием автобуса ЛИАЗ, принадлежащего ГУП «Мосгортранс» под управлением водителя Маматова *.*. и автомобиля ВАЗ-21102. ДТП произошло по вине водителя автобуса ЛИАЗ Маматова *.*. , что подтверждается определением о возбуждении дела об административном правонарушении, материалами по ДТП Номер обезличенл.д.35-55) В результате дорожно-транспортного происшествия истица была госпитализирована в ГКБ Номер обезличен ..., согласно выписному эпикризу истица находилась на лечении в 1-м травматологическом отделении ГКБ Номер обезличен с Дата обезличена года по Дата обезличенаг. с закрытым переломом средней трети правой бедренной кости в средней трети со смещением отломков, закрытый перелом дистального метаэпифиза правой лучевой кости, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга л.д.231-232). Согласно Заключению Номер обезличен судебно-медицинской экспертизы от Дата обезличена года вред здоровью причиненный истице оценивается как тяжкий л.д.13). Дата обезличена года старшим следователем по ОВД 3-го отдела СЧ по РОПД СУ при УВД по ЗАО ... было возбуждено уголовное дело Номер обезличен по признакам состава преступления предусмотренного ч.1ст.264 УК РФ, которое в последствии было приостановлено в связи с розыском лица совершившего преступление. Длительное время истица не могла самостоятельно передвигаться без посторонней помощи, ей причинены значительные физические и нравственные страдания.

Статья 151 ГК РФ предусматривает, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.



Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Как указано в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от Дата обезличена года Номер обезличен «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» суду необходимо также выяснить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме и иной материальной форме он оценивает его компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

В судебном заседании установлено, что истица получила телесные повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия, виновником которого является водитель Маматов *.*. находящийся в трудовых отношениях с ответчиком ГУП «Мосгортранс». В момент ДТП исполнял свои трудовые обязанности, а именно управлял автобусом, принадлежащим ответчику. Ответственность работодателя за вред, причиненный работником третьим лицам, установлена ст. 1068 ГК РФ. При таких обстоятельствах организация или индивидуальный предприниматель обязаны возместить вред, причиненный сотрудником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Таким образом, компенсация морального вреда, причиненного истице, подлежит взысканию с ответчика ГУП «Мосгортранс».

Исходя из фактических обстоятельств дела, требований разумности и справедливости, учитывая, что истице причинен тяжкий вред здоровью, суд считает, что с ответчика ГУП «Мосгортранс» в пользу истицы следует взыскать компенсацию морального вреда в размере 200000 рублей.

Так же суд считает, что в соответствии со ст. 100 ГПК РФ с ответчика ГУП «Мосгортранс» в пользу истицы подлежит взысканию сумма расходов на оплату услуг адвоката в размере 27500 рублей.

В удовлетворении требований истицы о компенсации расходов на оплату нотариальных услуг по оформлению доверенности не подлежат удовлетворению, поскольку участие в суде через представителя, является правом стороны, а не его обязанностью.

Кроме того, согласно ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Таким образом, возложение на страховую компанию ответственности по возмещению расходов на оплату юридических и нотариальных услуг не относятся к виду ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда здоровью или имуществу других лиц.



На основании изложенного, ст.ст. 151, 1100, 1101 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198, 100 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с ГУП «Мосгортранс»- филиал Филевский автобусно-троллейбусный парк в Ф.И.О. компенсацию морального вреда в сумме 200000 рублей, расходы на услуги адвоката в сумме 27500 рублей.

В удовлетворении исковых треб Ф.И.О. к ОАО «Страхова группа МСК» о взыскании юридических и нотариальный услуг,- отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: