Судебная практика

Решение от 29 декабря 2006 года . Решение от 29 декабря 2006 года № . Москва.

Замоскворецкий районный суд г.Москвы в составе:

председательствующего судьи Лобовой *.*.

при секретаре Лутховой *.*. ,

с участием представителя истца Кашарина *.*. , представителя ответчика Меркулова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело (Номер ***) по иску Прокурора Рыбновского района Рязанской области к ООО «Спектр» об обязании прекратить деятельность по организации и проведению азартных игр,

Установил:

Прокурор Рыбновского района Рязанской области обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц с иском к ООО «Спектр», в котром просит признать деятельность ООО «Спектр» по проведению стимулирующей лотереи «Промо» по адресу: (Адрес ***), как незаконную деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием развлекательных аппаратов; обязать прекратить деятельность ООО «Спектр» по проведению азартных игр по адресу: (Адрес ***) с использованием развлекательных автоматов.

В обоснование заявленных требований истец указал, что в ходе проверки установлено, что на территории района в помещении, расположенном по адресу: (Адрес ***), (Адрес ***), арендуемом на основании договора субаренды нежилого помещения от (Дата ***) года, ООО «Спектр» осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность по организации и проведению азартных игр под видом проведения стимулирующей лотереи «Промо» с использованием 10 развлекательных автоматов, имеющих следующие серийные номера: (Номер ***). ООО «Спектр» состоит на налоговом учете в МИФНС № 46 по г. Москве за государственным регистрационным номером (Номер ***). Согласно выписке из Государственного реестра Всероссийских лотерей, стимулирующая лотерея «Промо» зарегистрирована на территории Российской Федерации в период с (Дата ***) г. по (Дата ***) г. и имеет государственный регистрационный номер (Номер ***).

Согласно объяснения оператора ООО «Спектр» *.*. К., деятельность развлекательного клуба без названия, расположенного по адресу: (Адрес ***), (Адрес ***), заключается в том, что наличные денежные средства принимаются оператором от участников в обмен на кассовый чек и скретч-карты которая является лотерейным билетом стимулирующей лотереи «Промо». Услуги развлекательного клуба стоят 100 рублей, 500 рублей, 1000 рублей., на скретч-карте имеется защитный слой «Приз». Клиент, по его желанию, может поучаствовать в лотерейной игре путем стирания данного защитного слоя. При оплате услуг на 100 рублей приз будет составлять 100 очков, при оплате услуг на 500 рублей приз будет составлять 500 очков, при оплате услуг на 1000 рублей соответственно 1000 очков. На скретч-карте имеется защитные слоя «1» и «2». Если клиент захочет удвоить свой выигрыш, то он на выбор стирает один из указанных защитных слоев. Однако клиент предупреждается о возможности проигрыша. Клиент может забрать свой выигрыш наличными, или ему предлагается сеанс бесплатной игры на развлекательном автомате. Суть данной игры состоит в следующем. При помощи ключа оператором лотерейного клуба на счет клиента в развлекательный автомат вносится сумма кредита, т.е. сумма, которую клиент получил в качестве выигрыша, стерев защитный слой «Приз». После этого клиент начинает играть на развлекательном автомате. По окончанию игры клиенту выдаются, денежные средства согласно набранным ими очкам. Размер выигрыша определяется не организатором лотереи, а программой развлекательных автоматов.

Однако, в ходе проверки было установлено, что фактически под видом данной лотерейной деятельности ООО «Спектр» осуществляется деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов.

Полагает, что совокупность указанных обстоятельств свидетельствует о том, что ООО «Спектр» организует и проводит азартные игры с использованием игровых автоматов. В целях избежание ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности ООО «Спектр» завуалировал осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр под видом лотереи.



Заочным Решением Замоскворецкого районного суда г.Москвы от (Дата ***) г требования Прокурора Рыбновского района Рязанской области были удовлетворены в полном объеме.

В связи с подачей заявления ООО «Спектр» об отмене заочного решения, определением Замоскворецкого районного суда г.Москвы от (Дата ***) г заочное Решение от (Дата ***) г было отменено, производство по делу возобновлено л.д.164).

В судебном заседании при новом рассмотрении дела представитель истца по доверенности Кашарин *.*. поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности Меркулов *.*. в судебном заседании исковые требования не признал и пояснил, что используемое оборудование не является игровым. По выбору участника возможно увеличение время игры за счет набранных очков, а возможно получение выигрыша денежными средствами.

Третье лицо Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Рязанской области о дате рассмотрения дела извещена, представитель в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 ФЗ «О лотереях» от 11.11.2003 № 138-ФЗ лотерея - игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Договор между организатором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом.

Стимулирующей лотереей в соответствии с п.п. 2 п.3 ст.3 ФЗ от 11.11.2003 г. «О лотереях» является лотерея право на участие в которой не связано с внесением платы, и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи.

В соответствии с ст. 2 Федерального закона РФ «О лотереях» от 11.11.2003 г. № 138-ФЗ розыгрыш призового фонда лотереи - процедура, которая проводится организатором лотереи или по его поручению оператором лотереи с использованием лотерейного оборудования, которая основана на принципе случайного определения выигрышей и с помощью которой определяются выигравшие участники лотереи и подлежащие выплате, передаче или предоставлению этим участникам выигрыши; проведение лотереи - осуществление мероприятий, включающих в себя заключение договоров (контрактов) с оператором лотереи, изготовителем лотерейных билетов, изготовителем лотерейного оборудования, программных продуктов и (или) иных необходимых для проведения лотереи договоров (контрактов), распространение лотерейных билетов и заключение договоров с участниками лотереи, розыгрыш призового фонда лотереи, экспертизу выигрышных лотерейных билетов, выплату, передачу или предоставление выигрышей участникам лотереи.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» настоящим Федеральным законом определяются правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации и устанавливаются ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан.



В соответствии с положениями ст.1 ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» для лицензиатов срок действия выданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и действующих на день вступления в силу настоящего Федерального закона лицензий на организацию и содержание тотализаторов и игорных заведений продлевается до 30 июня 2009 года вне зависимости от срока, указанного в имеющихся у таких лицензиатов лицензиях.

В соответствии с п. 6 ст. 4 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2006 № 244-ФЗ деятельность по организации и проведению азартных игр - деятельность, направленная на заключение основанных на риске соглашений о выигрыше с участниками азартных игр и (или) организацию заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры. Азартная игра - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

В соответствии со ст.5 Закона деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами. Деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игорных заведениях, соответствующих требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ст.16 данного Закона, со дня вступления в силу настоящего Федерального закона выдача новых лицензий на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр и (или) пари прекращается, за исключением выдаваемых в соответствии с настоящим Федеральным законом лицензий на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах.

Деятельность игорных заведений, не отвечающих требованиям, установленным частями 1 и 2 настоящей статьи, должна быть прекращена до 1 июля 2007 года.

Согласно ст. 6 ФЗ «О лотереях» от 11.11.2003 № 138-ФЗ разРешение на проведение лотереи выдается заявителю федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченным органом местного самоуправления на срок не более чем пять лет на основании заявления о предоставлении указанного разрешения.

Рассмотрение вопроса о выдаче заявителю указанного разрешения осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченным органом местного самоуправления в течение двух месяцев со дня подачи заявления о предоставлении указанного разрешения.

В силу ст. 7 ФЗ «О лотереях» от 11.11.2003 № 138-ФЗ право на проведение стимулирующей лотереи возникает в случае, если в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления направлено уведомление о проведении стимулирующей лотереи в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Согласно ст. 12 Федерального закона «О лотереях» в лотерейных билетах должны обязательно содержаться сведения о дате и месте проведения розыгрыша призового фонда лотереи, а также сроки и источники опубликования официальных результатов розыгрыша (для тиражной и стимулирующей лотереи), а также информация о месте и сроках получения выигрышей.

В судебном заседании установлено, подтверждается материалами дела, а именно, актом проверки организации по вопросам соблюдения действующего законодательства о лотереях, что на территории района в помещении, расположенном по адресу: (Адрес ***), арендуемом на основании договора субаренды нежилого помещения от (Дата ***) года, ООО «Спектр» осуществляет предпринимательскую деятельность по организации и проведению азартных игр под видом проведения стимулирующей лотереи «Промо» с использованием 10 развлекательных автоматов, имеющих следующие серийные номера: (Номер ***) л.д.58-59).

Из объяснений оператора ООО «Спектр» *.*. К. от (Дата ***) года усматривается, что деятельность развлекательного клуба без названия, расположенного по адресу: (Адрес ***), заключается в том, что наличные денежные средства принимаются оператором от участников в обмен на кассовый чек и скретч-карты которая является лотерейным билетом стимулирующей лотереи «Промо». Услуги развлекательного клуба стоят 100 рублей, 500 рублей, 1000 рублей. На скретч-карте имеется защитный слой «Приз». Клиент, по его желанию, может поучаствовать в лотерейной игре путем стирания данного защитного слоя. При оплате услуг на 100 рублей приз будет составлять 100 очков, при оплате услуг на 500 рублей приз будет составлять 500 очков, при оплате услуг на 1000 рублей соответственно 1000 очков. На скретч-карте имеется защитные слоя «1» и «2». Если клиент захочет удвоить свой выигрыш, то он на выбор стирает один из указанных защитных слоев. Однако клиент предупреждается о возможности проигрыша. Клиент может забрать свой выигрыш наличными, или ему предлагается сеанс бесплатной игры на развлекательном автомате. Суть данной игры состоит в следующем. При помощи ключа оператором лотерейного клуба на счет клиента в развлекательный автомат вносится сумма кредита, т.е. сумма, которую клиент получил в качестве выигрыша, стерев защитный слой «Приз». После этого клиент начинает играть на развлекательном автомате. По окончанию игры клиенту выдаются, денежные средства согласно набранным ими очкам. Размер выигрыша определяется не организатором лотереи, а программой развлекательных автоматов л.д.60).

Согласно Условиям лотереи «Промо», данная лотерея является бестиражной, стимулирующей, проводимой в обычном режиме, при котором сбор, передача, обработка игровой информации, формирование и розыгрыш призового фонда осуществляется поэтапно л.д.47-49).

Согласно условиям проведения стимулирующей лотереи «Промо» для того, чтобы стать участником лотереи, лицу необходимо совершить следующие действия: воспользоваться услугами доступа к сети Интернет в любом из интернет-клубов «Промо», предъявить лицу (промоутеру), выдающему скретч-карты «Промо» кассовый чек, подтверждающий получение услуги в интернет-клубе, получить от промоутера скретч-карту «Промо», предоставляющую возможность участия в розыгрыше путём стирания защитных слоев карты.

После выполнения указанных действий участнику следует по своему усмотрению стереть защитный слой на одном или на двух окнах скретч-карты.

Розыгрыш призового фонда лотереи состоит в выявлении участником скрытых под защитными слоями надписей (номинала выигрыша).

Таким образом, ООО «Спектр» организует и проводит азартные игры с использованием игровых автоматов, что по сути является деятельностью ООО «Спектр» по организации и проведению азартных игр под видом лотереи.

В ходе рассмотрения дела ответчиком не представлено никаких доказательств, подтверждающих наличие разрешения на проведение лотереи, оформленного в порядке, предусмотренном ст.6 ФЗ «О лотереях» от 11.11.2003 г № 138-ФЗ. Доказательств, опровергающих материалы проверки, проведенной Прокуратурой Рыбновского района Рязанской области, на основании которых, было выявлено, что ООО «Спектр» организует деятельность по проведению азартных игр, также не представлено.

Доводы представителя ответчика о том, что используемое оборудование не является игровым, суд находит несостоятельными, поскольку не подтверждены доказательствами, опровергаются собранными доказательствами. Ссылки представителя ответчика на то, что по выбору участника возможно увеличение время игры за счет набранных очков либо получение выигрыша денежными средствами, не опровергают доводов истца.

Таким образом, оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что деятельность ООО «Спектр» по проведении стимулирующей лотереи не может быть квалифицирована как лотерея в смысле закона «О лотереях». Следовательно, проведение ответчиком лотереи без разрешения, установленного действующим законодательством, является незаконным.

При таких обстоятельствах, исходя из положений с ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», требование истца о прекращении деятельности по организации и проведению азартных игр, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать деятельность ООО «Спектр» по проведению стимулирующей лотереи «Промо» по адресу: (Адрес ***), по организации и проведению азартных игр с использованием развлекательных аппаратов незаконной.

Обязать ООО «Спектр» прекратить деятельности по проведению азартных игр по адресу: (Адрес ***) с использованием развлекательных автоматов.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через районный суд в течение 10 дней с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья: