Судебная практика

Приговор от 17 мая 2010 года № 1-296/2010. Приговор от 17 мая 2010 года № 1-296/2010. Москва.

Судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы Сусина *.*. , единолично,

с участием государственного обвинителя Юго-Западной транспортной прокуратуры Коротковой *.*. ,

подсудимого Костенко *.*. ,

защитника - адвоката Агеевой *.*. , предъявившей удостоверение (Номер *****) и ордер (Номер *****),

при секретаре Степаненко *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Костенко *.*. , (Дата ****) года рождения, уроженца (Адрес ****), (Адрес ****), холостого, <данные изъяты>, не работающего, постоянно зарегистрированного по адресу: (Адрес ****) ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Костенко *.*. виновен в том, что совершил незаконное приобретение и хранение без це­ли сбыта наркотических средств в крупном размере.

Так, он, (Дата ****) года, примерно, в 12 часов 00 минут находясь в здании магазина, распо­ложенного по адресу: (Адрес ****) (территория (Адрес ****)) у неустановленного следствием лица, в нарушение ч.1 и ч. 2 ст. 5, ч. 1 и ч. 2 ст. 8 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 08.01.1998 г. незаконно приобрел для личного употребления в целлофановом пакете вещество растительного происхождения серо-зеленого цвета, являющееся наркотическим средством - марихуаной, после чего поместил целлофановый пакет с приобретенным наркотическим сред­ством, в боковой карман, находившейся при нем спортивной сумки. Затем он (Костенко *.*. ) в продолжение своих преступных намерений, незаконно храня при себе наркотическое средство -марихуану, проследовал в уборную, расположенную в помещении (Адрес ****). По пути следования в уборную, находящуюся в здании (Адрес ****), в третьем подъезде, в 13 часов 50 минут он (Костенко *.*. ) сотрудником ППС милиции ЛОВД на (Адрес ****) был задержан за административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, после чего доставлен в дежурную часть ЛОВД на (Адрес ****), расположенную по адресу: (Адрес ****) (территория (Адрес ****)), где в ходе личного досмотра, в 13 часов 55 минут у него было обнаружено и изъято: в боковом кармане принадлежащей ему спортивной сумки прозрачный целлофановый пакет с растительным веществом серо - зеленого цвета. Согласно справки об исследовании ЭКЦ Московского УВД на ЖТ МВД РФ (Номер *****) от (Дата ****) года и заключению экспертов ЭКЦ Московского УВД на ЖТ МВД РФ (Номер *****) от (Дата ****) года измельченное вещество рас­тительного происхождения темно - зеленого цвета, изъятое (Дата ****) года у гражданина Костенко *.*. ., является наркотическим средством - марихуаной. Масса марихуаны (после высу­шивания до постоянной массы) составила 19,0 г, что согласно Постановлению Правительства РФ от 07 февраля 2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров нарко­тических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ», является крупным размером.

При ознакомлении с материалами уголовного дела и в подготовительной части судебного заседания подсудимым было заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, так как он согласен с предъявленным ему обвинением.

Обсудив заявленное ходатайство, выслушав мнение сторон: защитника, который поддержал данное ходатайство, согласие государственного обвинителя на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами по уголовному делу, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Учитывая, что за преступление, в совершении которого обвиняется Костенко *.*. , предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, а ходатайство заявлено с согласия государственного обвинителя, поддержано защитой, с соблюдением условий, предусмотренных ст. 314 УПК РФ, суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.



Считая вину подсудимого доказанной, суд квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконное приобретение и хранение без це­ли сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания суд принимает во внимание данные о личности подсудимого, который Ф.И.О. ответственности, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, положительно характеризуется по месту жительства, вину он полностью признал, что свидетельствует о раскаянье в содеянном.

При таких обстоятельствах суд считает возможным назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ в виде условного осуждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Костенко *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

Зачесть в срок отбытия наказания время предварительного содержания под стражей с (Дата ****) года по (Дата ****) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) года.

Контроль за поведением осужденного возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства, обязав его ежемесячно являться туда на регистрацию, трудоустроиться, не менять место работы и жительства без согласования с инспекцией.

Меру пресечения оставить прежней- подписку о невыезде до вступления Приговора в законную силу, после чего отменить.



Вещественные доказательства по уголовному делу: наркотические средства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ЛОВД на (Адрес ****) уничтожмить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Мосгорсуд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, заявив указанное ходатайство в кассационной жалобе в течении 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, и в тот же срок со дня вручения ему кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий ______________________

(подпись)