Судебная практика

Приговор от 12 июля 2010 года . Приговор от 12 июля 2010 года № . Москва.

Федеральный судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы Васина *.*. , с участием государственного обвинителя помощника Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы Столбова *.*. , подсудимого Абдуллаева *.*. , защитника адвоката Сухановой *.*. , представившей удостоверение (Номер *****) и ордер (Номер *****), переводчика *.*. М., при секретаре Ехтаниговой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Абдуллаева *.*. , (Дата ****) года рождения, уроженца (Адрес ****), гражданина (Адрес ****), со *** образованием, ***, имеющего *** детей, работающего в ОДС (Адрес ****), сантехником, постоянно зарегистрированного по адресу: (Адрес ****), временной регистрации не имеющего, фактически проживающего в (Адрес ****) по адресу (Адрес ****), не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Абдуллаев *.*. виновен в том, что совершил покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия), то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на дачу взятки должностному лицу, за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия), если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

А именно, в том, что он (Абдуллаев *.*. ), (Дата ****) года примерно 10 часов 30 минут, находясь по адресу: (Адрес ****), осуществлял торговлю с рук в неустановленном для этого месте, чем совершал административное правонарушение, предусмотренное ст. 11.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

В дальнейшем, (Дата ****) года примерно в 10 часов 35 минут по адресу: (Адрес ****), после выявления указанного факта сотрудниками ОБЭП УВД по ЦАО г. Москвы, при попытке доставить его в ОВД по району Замоскворечье г. Москвы для составления протокола об административном правонарушении, последний, имея умысел на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия), попытался передать оперуполномоченному 1 отделения 3 оперативно-розыскной части при отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД по ЦАО г. Москвы *.*. И., назначенному на указанную должность приказом ГУВД по г. Москве (Номер *****) л/с от (Дата ****) года, являющемуся должностным лицом, находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей, взятку в виде денег в размере 3 000 (трех тысяч) рублей за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия), а именно, за прекращение проверки его (Абдуллаева *.*. ) торговой деятельности, не доставление его в ОВД по району Замоскворечье г. Москвы и не инициирование привлечения его к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 11.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, положив три купюры достоинством 1 000 (одна тысяча) рублей каждая в папку, принадлежащую *.*. И., однако довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку *.*. И. от получения взятки отказался, а он (Абдуллаев *.*. ) был задержан сотрудниками ОБЭП УВД по ЦАО г. Москвы.

В судебном заседании подсудимый заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Кроме того, пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им добровольно, после проведения консультаций с защитником, ходатайства.

Государственный обвинитель согласился с особым порядком принятия судебного решения.

Учитывая, что за преступление, в совершении которого обвиняется Абдуллаев *.*. , предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, а ходатайство заявлено с согласия государственного обвинителя, с соблюдением условий, предусмотренных ст.314 УПК РФ, суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства.

Придя к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Абдуллаев *.*. , обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, достаточными для признания его виновным, суд постановляет обвинительный Приговор и признает Абдуллаева *.*. виновным по ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 УК РФ за совершение покушения на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия), то есть умышленных действий лица, непосредственно направленных на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия), если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, и назначает ему наказание с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности Ф.И.О. ответственности привлекается впервые, имеет четырех малолетних детей на иждивении, что является смягчающим его вину обстоятельством, положительно характеризуется по месту фактического проживания в г. Москве, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также его материальное положение, уровень доходов, составляющий со слов подсудимого 8 000 рублей в месяц, число иждивенцев, и считает возможным назначить ему наказание с применением ст.64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Абдуллаева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ст.64 УК РФ в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Меру пресечения Абдуллаева *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: аудиокассету (Номер *****), находящуюся в камере вещественных доказательств следственного отдела по

Замоскворецкому району Следственного управления Следственного комитета

при прокуратуре Российской Федерации, уничтожить, денежные купюры достоинством 1000 рублей каждая (Номер *****), (Номер *****), (Номер *****), хранящиеся в ячейке следственного отдела по Замоскворецкому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве, расположенной в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве, по адресу (Адрес ****), обратить в доход государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, заявив указанное ходатайство в кассационной жалобе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, и в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий: