Судебная практика

Приговор от 12 июля 2010 года . Приговор от 12 июля 2010 года № . Москва.

Федеральный судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы Федин *.*. , при секретаре Лаптевой *.*. , с участием государственного обвинителя - помощника Юго-Западного транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Муращенко *.*. , подсудимого Шамыева *.*. , переводчика ФИО-1, адвоката Сухановой *.*. , представившей удостоверение (Номер *****) и ордер (Номер *****), рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению:

Шамыева *.*. , родившегося (Дата ****) года в (Адрес ****), зарегистрированного по адресу: (Адрес ****), со *** образованием, ***, имеющего *** несовершеннолетних детей, не работающего, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161УК РФ,

Установил:

Шамыев *.*. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Так он, (Дата ****) года около 7 часов 30 минут находился в состоянии алкогольного опьянения в помещении подъезда (Адрес ****). На ступенях входа в помещение подъезда (Адрес ****), расположенного по адресу: (Адрес ****) (территория района Замоскворечье ЦАО г. Москвы), Шамыев *.*. подошел к находящемуся в состоянии алкогольного опьянения и сидящему на ступенях, спящему Стеклянникову *.*. , у которого на коленях лежала зимняя черная матерчатая куртка с меховым воротником. Действуя с целью возникшего умысла на совершение противоправного хищения чужого имущества, Шамыев *.*. попытался тайно похитить вышеуказанную куртку, но Стеклянников *.*. почувствовал совершение хищения и открыв глаза, попытался противостоять противоправному хищению, но в виду своего сильного алкогольного опьянения, не смог предотвратить открытое хищение, а Шамыев *.*. вырвав из рук Стеклянникова *.*. , принадлежащую последнему куртку, стоимостью 4 300 рублей, в карманах которой находились связка ключей и зарядное устройство к мобильному телефону, не имеющее материальной ценности для потерпевшего, одел ее на себя и с места совершения преступления скрылся. В последствии в пригородном зале подъезда (Адрес ****) Шамыев *.*. был задержан сотрудниками милиции и доставлен в дежурную часть ЛОВД на ст. (Адрес ****), где в присутствии двух понятых, похищенная куртка с ключами и зарядным устройством у Шамыева *.*. была изъята. Своими действиями Шамыев *.*. причинил Стеклянникову *.*. материальный ущерб на общую сумму 4 300 рублей 00 копеек.

Подсудимый Шамыев *.*. вину свою признал, в содеянном раскаялся, подтвердил изложенные в обвинительном акте обстоятельства и поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, заявил о том, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель и адвокат не возражали против рассмотрения дела в отношении Шамыева *.*. в особом порядке судебного разбирательства. Из показаний потерпевшего усматривается, что он также не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства. Государственный обвинитель и адвокат полагали, что обвинение предъявлено подсудимым обосновано, требования ст.ст. 314-316 УПК РФ соблюдены.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке, так как ходатайство подсудимого Шамыева *.*. о рассмотрении в отношении него уголовного дела в особом порядке было заявлено добровольно после консультации с адвокатом и в его присутствии, осознавая характер и последствия, а также пределы его обжалования.

Предъявленное Шамыеву *.*. обвинение в совершении преступления является законным и обоснованным. Вина подсудимого подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого Шамыева *.*. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.



При назначении Шамыеву *.*. наказания суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести; влияние назначенного наказания на исправление подсудимого; обстоятельства дела; признание вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья, данные о личности - не судим, имеет на иждивении малолетнего и несовершеннолетнего ребенка и жену - инвалида.

Обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность, судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность, судом признает признание Шамыевым *.*. своей вины и раскаяние в содеянном, наличие у него на иждивении малолетнего и несовершеннолетнего ребенка, жены - инвалида.

С учетом вышеуказанных обстоятельств, суд не находит оснований для применения к Шамыеву *.*. ст.ст. 64 и 73 УК РФ, и считает, что ему должно быть назначено реальное наказание с его отбыванием в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ в колонии-поселении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Шамыева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 (десять) месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения Шамыеву *.*. оставить без изменения заключение под стражу. К месту отбывания наказания Шамыеву *.*. надлежит следовать под конвоем. Срок отбывания наказания Шамыеву *.*. исчислять с (Дата ****) года.

Вещественные доказательства: куртку черного цвета с меховым воротником, связку из трех ключей, зарядное устройство для мобильного телефона «Нокиа», хранящиеся у потерпевшего Стеклчнникова *.*. по вступлению Приговора в законную силу оставить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.



В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, заявив указанное ходатайство в кассационной жалобе в течение десяти суток со дня вручения копии Приговора или в тот же срок со дня вручения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Судья *.*. Федин