Судебная практика

Приговор от 03 августа 2010 года . Приговор от 03 августа 2010 года № . Москва.

Судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы Васина *.*. , с участием государственного обвинителя помощника Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы Таран *.*. , подсудимых Литвинчика *.*. , Антонова *.*. , защитников адвокатов Мошанского *.*. , предъявившего удостоверение (Номер ***) и ордер (Номер ***), Кабалоева *.*. , предъявившего удостоверение (Номер ***) и ордер (Номер ***), при секретаре Ехтаниговой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Литвинчика *.*. , (Дата ***) года рождения, уроженца (Адрес ***), гражданина (Адрес ***), с высшим образованием, женатого, имеющего 1 н/л ребенка 12 лет, не работающего, постоянно зарегистрированного по адресу (Адрес ***), на территории России определенного места жительства не имеющего, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п. «а, г», ч.2 ст.161 УК РФ,

Антонова *.*. , (Дата ***) года рождения, уроженца (Адрес ***), гражданина (Адрес ***), имеющего образование 9 классов, не работающего, холостого, со слов имеющего 1 малолетнего ребенка 5 лет, постоянно зарегистрированного по адресу (Адрес ***), со слов зарегистрированного постоянно по адресу (Адрес ***), на территории России определенного места жительства не имеющего, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п. «а, г», ч.2 ст.161 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Литвинчик *.*. виновен в том, что совершил покушение на грабеж, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

А именно в том, что он, преследуя корыстную цель и имея умысел на совершение хищения чужого имущества, в неустановленные следствием месте, времени, но не позднее 11 часов 20 минут (Дата ***) года, при неустановленных следствием обстоятельствах вступил в предварительный преступный сговор с Антоновым *.*. , направленный на совершение хищения чужого имущества, выбрав в качестве предмета преступного посягательства имущество ранее незнакомого Черданцева *.*. .

Во исполнение своего преступного умысла, действуя согласно ранее достигнутой договоренности, он, Литвинчик *.*. , (Дата ***) года, примерно в 11 часов 20 минут, находясь возле входа на станцию метро (Адрес ***), расположенного по адресу: (Адрес ***), подошел к ранее незнакомому Черданцеву *.*. и, под предлогом закурить, привлек его внимание.

В это время его соучастник Антонов *.*. , выполняя свою преступную роль, подошел к ним и, высказывая в адрес Черданцева *.*. угрозы применения насилия не опасного для жизни и здоровья, потребовал от последнего передачи им денежных средств. Продолжая реализовывать свои преступные намерения, он, Литвинчик *.*. , исполняя свою преступную роль, воспользовавшись тем, что внимание потерпевшего отвлечено, открыто похитил принадлежащий Черданцеву *.*. портфель торговой марки «FACILE», не представляющий материальной ценности, в котором находились: 1) перчатки, не представляющие материальной ценности; 2) кошелек, не представляющий материальной ценности, с денежными средствами в сумме 1 560 (одна тысяча пятьсот шестьдесят) рублей, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления попытался скрыться.

В этот момент его, Литвинчика *.*. , действия стали очевидны для потерпевшего, который потребовал вернуть ему похищенное и попытался преследовать его, Литвинчика *.*. , однако его соучастник Антонов *.*. , с целью подавления воли Черданцева *.*. к сопротивлению и удержанию похищенного, схватил Черданцева *.*. за руки, при этом правую руку вывернул, чем причинил последнему физическую боль, без причинения телесных повреждений, тем самым, применив насилие, не опасное для жизни и здоровья, однако довести свой преступный умысел он (Литвинчик *.*. ) и его соучастник Антонов *.*. до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны сотрудниками милиции.

Своими противоправными действиями он, Литвинчик *.*. , совместно со своим соучастником Антоновым *.*. попытались причинить гр. Черданцеву *.*. имущественный вред на общую сумму 1 560 (одна тысяча пятьсот шестьдесят) рублей.

Подсудимый Антонов *.*. виновен в том, что совершил покушение на грабеж, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.



А именно в том, что он, преследуя корыстную цель и имея умысел на совершение хищения чужого имущества, в неустановленные следствием месте, времени, но не позднее 11 часов 20 минут (Дата ***) года, при неустановленных следствием обстоятельствах вступил в предварительный преступный сговор с Литвинчиком *.*. , направленный на совершение хищения чужого имущества, выбрав в качестве предмета преступного посягательства имущество ранее незнакомого Черданцева *.*. .

Во исполнение своего преступного умысла, действуя согласно ранее достигнутой договоренности, его, Антонова *.*. , соучастник Литвинчик *.*. (Дата ***) года примерно в 11 часов 20 минут, находясь возле входа на станцию метро (Адрес ***), расположенного по адресу: (Адрес ***), подошел к ранее незнакомому Черданцеву *.*. и, под предлогом закурить, привлек его внимание.

В это время он, Антонов *.*. , выполняя свою преступную роль, подошел к ним и, высказывая в адрес Черданцева *.*. угрозы применения насилия не опасного для жизни и здоровья, потребовал от последнего передачи им денежных средств. Продолжая реализовывать свои преступные намерения, его, Антонова *.*. , соучастник Литвинчик *.*. , исполняя свою преступную роль, воспользовавшись тем, что внимание потерпевшего отвлечено, открыто похитил принадлежащий Черданцеву *.*. портфель торговой марки «FACILE», не представляющий материальной ценности, в котором находились: 1) перчатки, не представляющие материальной ценности; 2) кошелек, не представляющий материальной ценности, с денежными средствами в сумме 1 560 (одна тысяча пятьсот шестьдесят) рублей, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления попытался скрыться.

В этот момент действия его, Антонова *.*. , соучастника Литвинчика *.*. , стали очевидны для Черданцева *.*. , который потребовал вернуть ему похищенное и попытался проследовать за его, Антонова *.*. , соучастником Литвинчиком *.*. , однако он, Антонов *.*. , с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению и удержанию похищенного, схватил Черданцева *.*. за руки, при этом правую руку вывернул, чем причинил последнему физическую боль, без причинения телесных повреждений, тем самым, применив насилие, не опасное для жизни и здоровья, однако довести свой преступный умысел он, Антонов *.*. , совместно с соучастником Литвинчиком *.*. до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны сотрудниками милиции.

Своими противоправными действиями он, Антонов *.*. , совместно с соучастником Литвинчиком *.*. попытались причинить гр. Черданцеву *.*. имущественный вред на общую сумму 1 560 (одна тысяча пятьсот шестьдесят) рублей.

В суде подсудимые заявили о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовали о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Кроме того, пояснили, что осознают характер и последствия заявленного ими добровольно, после проведения консультаций с защитником, ходатайства.

Государственный обвинитель и потерпевший Черданцев *.*. л.д.218) согласились с особым порядком принятия судебного решения.

Учитывая, что за преступление, в совершении которого обвиняются Антонов *.*. и Литвинчик *.*. , предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, а ходатайство заявлено с согласия государственного обвинителя и потерпевшего, с соблюдением условий, предусмотренных ст.314 УПК РФ, суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства.

Придя к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, достаточными для признания их виновными, суд постановляет обвинительный Приговор, признает подсудимых Антонова *.*. и Литвинчика *.*. каждого виновным по ч.3 ст.30, п.п. «а, г», ч.2 ст.161 УК РФ, за совершение покушения на грабеж, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, то есть умышленных действий лица, непосредственно направленных на открытое хищение чужого имущества, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, и назначает им наказание с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких преступлений, данных о личности подсудимых:

-Ан Ф.И.О. ответственности привлекается впервые, имеет на иждивении малолетнего ребенка, что является смягчающим его вину обстоятельством, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном;



-Литв Ф.И.О. ответственности привлекается впервые, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, что является смягчающим его вину обстоятельством, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также роль и степень участия каждого из подсудимых в совершенном преступлении, отсутствие реального ущерба по делу.

Учитывая тяжесть и степень общественной опасности совершенного преступления, суд назначает подсудимым Антонову *.*. и Литвинчику *.*. наказание в виде лишения свободы.

Принимая во внимание материальное положение подсудимых, не имеющих постоянного места работы и источника дохода, а также наличие на их иждивении несовершеннолетних детей, суд не назначает им дополнительное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Литвинчика *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п. «а, г» ч.2 ст.161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 года, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с зачетом времени предварительного содержания под стражей с (Дата ***) года.

Меру пресечения осужденному Литвинчику *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, в виде содержания под стражей.

Признать Антонова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п. «а, г» ч.2 ст.161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 года, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с зачетом времени предварительного содержания под стражей с (Дата ***) года.

Меру пресечения осужденному Антонову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, в виде содержания под стражей.

Вещественные доказательства: портфель, перчатки, кошелек, денежные средства в сумме 1 560 рублей, оставить по принадлежности у потерпевшего Черданцева *.*.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденными Антоновым *.*. и Литвинчиком *.*. в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, заявив указанное ходатайство в кассационной жалобе в течение 10 суток со дня вручения им копии Приговора, и в тот же срок со дня вручения им копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих их интересы.

Председательствующий: