Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 16 июля 2010 года № . Москва.

... суд ... в составе председательствующего федерального судьи Колосовой С.И., при секретаре Зубковой Т.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Номер обезличен по иску Сторчака ФИО5 к Обществу с ограниченной ответственностью «ПСФ «Крост» о признании договора исполненным, признании права собственности на квартиру,

Установил:

Сторчак А.С. обратился в суд с иском к ООО «ПСФ «Крост» о признании договора инвестирования исполненным, признании права собственности на двухкомнатную квартиру Номер обезличен, расположенную по адресу: ..., ..., ..., корп.1.

В обоснование заявленных требований истец указывает, что Дата обезличена года заключил с ответчиком договор Номер обезличенК инвестирования строительства жилого дома по строительному адресу: ..., ..., вл.6, в результате которого он приобрел права на результат инвестиционной деятельности в виде двухкомнатной квартиры, общей проектной площадью 90,7 кв.м, в секции 2 на 8 этаже, расположенной по адресу: ..., ..., вл.6. Все обязательства по договору им были исполнены, однако ответчик не выполняет принятые на себя обязательства по содействию в оформлении права собственности на квартиру.

В судебном заседании представитель истца ФИО2 исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «ПСФ «Крост» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ходатайств и возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица Правительства Москвы в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил письменный отзыв на иск, из которого следует, что отсутствие акта о результатах реализации инвестиционного контракта и итогового протокола распределения жилой площади является основанием для отказа в иске истцу.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования Сторчака А.С. подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем: признания права.

В соответствии с п.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.



Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 310 ГК РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

По делу установлено, что Дата обезличена года Сторчак А.С. заключил с ответчиком договор инвестирования Номер обезличенК.

Предметом договора на основании п.п.1.1 являются взаимоотношения сторон при строительстве жилого дома по строительному адресу: ..., ..., вл.6.

В соответствии с п.1.2 застройщик привлекает, а инвестор осуществляет инвестиционные вложения в строительство жилого дома в части имущественной доли –эквивалентной двухкомнатной квартире, имеющей следующие характеристики и координаты : тип квартиры 2Б, секция 2, этаж 8, проектная площадь 90,7 кв.м.

Общий объем финансирования на момент заключения настоящего договора составлял сумму, эквивалентную 369870 долларов США. ( п.3.1).

Согласно ст. 2 основанием для заключения настоящего договора являются:ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»; ФИО3 от Дата обезличена г. Номер обезличенПП «Об использовании нежилых помещений во владении 6 по ...»; Распоряжение Мэра ... Номер обезличенРМ от Дата обезличена г.; договор Номер обезличен,н от Дата обезличена г. на реализацию мероприятий по использованию нежилых помещений, заключений между Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в ... и ООО «ПСФ «Крост»; договор купли-продажи от Дата обезличена г.

Ответчик ООО «ПСФ «КРОСТ», выступающий в качестве застройщика, в свою очередь обязался перед истцом подготовку необходимого пакета документов для оформления права собственности инвестора на квартиру и по заявке инвестора произвести оформление права собственности последнего на квартиру.

В судебном заседании установлено, что Сторчак А.С. свои обязательства перед ответчиком выполнил в полном объеме. Указанные обстоятельства ответчиком не оспаривались.

Дата обезличена года году между сторонами было заключено дополнительное соглашение Номер обезличен к договору, согласно которому была определена окончательная стоимость квартиры и подтвержден факт ее оплаты л.д.12). При этом в доп.соглашении отражено, что взаиморасчеты произведены в полном объеме.



На основании акта приема-передачи ответчик истцу передал двухкомнатную квартиру Номер обезличен по адресу: ..., ..., ..., корп.1 л.д.13).

Из материалов дела установлено, что в соответствии с Актом приемки законченного производством строительно-монтажных работ жилого дома Номер обезличен, утвержденного распоряжением префекта ЮЗАО ... от Дата обезличенаг. Номер обезличенРП, предъявленный к приемке жилой дом, расположенный по адресу: ..., ..., вл.6 (ул. Фотиевой, ..., корп.1) выполнен в соответствии с утвержденной проектной документацией и требованиями нормативных документов.

Дата обезличена года Распоряжением Префекта ЮЗАО Номер обезличенРП жилой дом по адресу: ..., вл. 6 (ул. Фотиевой, ..., корп.1) введен в эксплуатацию.

Таким образом, строительство жилого дома, в котором находится спорная квартира, закончено.

Договор инвестирования Номер обезличенК от Дата обезличена г. является исполненным.

Квартира фактически передана истцу, однако право собственности Сторчака А.С. на указанную квартиру до настоящего времени не оформлено.

Таким образом, ответчик ООО «ПСФ «Крост» своих обязательств по договору инвестирования не выполнил, поскольку не оформил надлежащим образом право собственности истца на квартиру Номер обезличен в доме по адресу: ..., ..., ..., корп.1.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика ООО «ПСФ «КРОСТ» в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы в виде госпошлины в размере 60 000 рублей.

На основании изложенного, ст.ст. 12, 218, 219, 309, 310 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Сторчаком ФИО6, Дата обезличена года рождения, уроженцем ..., зарегистрированным по адресу: ..., ул. ..., ..., корп.4, ...,106, района Чертаново Северное ... Дата обезличена года, к/п 772-006, право собственности на двухкомнатную квартиру, общей площадью без балконов и лоджий 89,3 кв.м, в том числе жилой 47,8 кв.м, расположенную по адресу: ..., ..., ..., корп.1, ....

Настоящее Решение является основанием для регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество записи о праве собственности на двухкомнатную квартиру, общей площадью без балконов и лоджий 89,3 кв.м, в том числе жилой 47,8 кв.м, расположенную по адресу: ..., ..., ..., корп.1, ..., за Сторчаком ФИО8

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ПСФ «КРОСТ» в пользу Сторчака ФИО7 расходы по госпошлине в размере 60 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через канцелярию ... суда ... в течение 10 дней.

Мотивированное Решение изготовлено Дата обезличена года.

Судья С.И. Колосова