Судебная практика

О признании доверенности, договора купли-продажи квартиры и свидетелство о регистрации права собств. Определение от 16 июля 2010 года № . Москва.

... суд ... в составе председательствующего судьи Колосовой *.*. , при секретаре Зубковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Номер обезличен по иску Каменева ФИО9 к Бутыркину ФИО10, Селивановой ФИО11 о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, восстановлении права собственности на квартиру,

Установил:

Каменев *.*. обратился в суд с иском к Бутыркину *.*. , Селивановой *.*. о признании недействительной доверенности от Дата обезличена года, удостоверенной нотариусом ... ФИО5, на основании которой Селиванова *.*. являлась представителем ФИО4; признании недействительным договора купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ..., ..., ..., корп.2, ...; признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права; применении последствий недействительности сделки.

В обоснование иска Каменев *.*. указывает, что его сестра ФИО4, 1948 года рождения, являлась собственником квартиры, расположенной по адресу: ..., ..., ..., корп.2, .... ФИО4 с 1982 года состояла на диспансерном учете в ПНД Номер обезличен ... с диагнозом шизофрения. В апреле 2006 года ему стало известно о том, что ФИО4 безвестно исчезла и в квартире с Дата обезличена года не проживает. На основании его заявления Гагаринской межрайонной прокуратурой ... возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ. При жизни его сестра ФИО4 страдала психическим заболеванием, а потому не могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими в период совершения оспариваемых сделок. Просит сделки признать недействительными и вернуть квартиру в собственность ФИО4

В судебном заседании по инициативе суда поставлен на обсуждение вопрос о прекращении производства по настоящему делу на основании абз.2 ст. 220 ГПК РФ.

Истец Каменев *.*. не возражал. Суду пояснил, что он никогда не являлся опекуном своей сестры. Знает, что, примерно в 1998 году, ФИО4 была признана судом недееспособной, однако документов, подтверждающих указанные обстоятельства, у него не имеется.

Представитель ответчика Бутыркина *.*. по доверенности ФИО6 не возражала против прекращения производства по делу, полгая, что у Каменева *.*. отсутствует право на предъявление иска.

Ответчик Селиванова *.*. в судебное заседание не явилась.

Суд, выслушав мнение сторон, полагает, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

Согласно абз. 2 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если: дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если: заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.



Истец Каменев *.*. , заявляя требования о признании сделок недействительными, фактически действует в интересах ФИО4, поскольку именно она являлась собственником квартиры, сделка по отчуждению которой им оспаривается.

Из объяснений сторон и материалов дела следует, что в судебном порядке ФИО4 безвестно отсутствующей или умершей не признана.

Доказательств тому обстоятельству, что она была признана судом недееспособной, истцом также не представлено.

Кроме того, суд принимает во внимание, что истец Каменев *.*. не являлся и не является опекуном ФИО4, а значит не уполномочен выступать в суде в защиту ее интересов.

При таких обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь абз.2 ст.220, 134, 224-225 ГПК РФ,

Определил:

Производство по гражданскому делу Номер обезличен по иску Каменева ФИО12 к Бутыркину ФИО13, Селивановой ФИО14 о признании недействительными договора купли-продажи квартиры, восстановлении права собственности на квартиру прекратить в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства.

На определение может быть подана частная жалоба в Московский городской суд в течение 10 дней через канцелярию ... суда ....

Судья *.*. Колосова.