Судебная практика

О взыскании задолженности. Решение от 15 июля 2010 года № . Москва.

Дата обезличена года ... суд ... в составе председательствующего федерального судьи Ачамович И.В.,

при секретаре Ашралиевой Л.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) к Пчельникову ФИО5, Сенькину ФИО6 о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам просит суд взыскать с ответчиков солидарно с учетом уточненных треб Ф.И.О. долг в сумме 61997, 45 рублей; 2) просроченные проценты – 5 157, 05 рублей; 3) не Ф.И.О. долг – 2 241, 63 рублей; 4) неустойку за просроченные проценты – 439, 78 рублей. В обоснование своих требований истец указывает, что в соответствии с кредитным договором Номер обезличен от Дата обезличена г., заключенным между Сбербанком России ОАО в лице Донского отделения Номер обезличен Сбербанка России ОАО и Пчельниковым Н.А. заемщику был выдан кредит в сумме 100 000 рублей сроком по Дата обезличена года из расчета 16 процентов годовых.

В обеспечение надлежащего исполнения обязательств заемщиком по кредитному договору было дано поручительство Сенькина В.А. Согласно договору поручительства Номер обезличен от Дата обезличена г. поручитель обязался в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору нести солидарную ответственность с должником по всем его обязательствам в полном объеме, включая уплату процентов, неустойки и возмещению судебных издержек по взысканию долга.

Заемщиком не исполняются условия кредитного договора, разрешить данный вопрос в досудебном порядке истцу не удалось. По состоянию на Дата обезличена г. просроченная задолженность по Кредитному договору по основному долгу составляет 61 997, 45 рублей, просроченный проценты – 5 157, 05 рубль.

Представитель истца по доверенности ФИО4 в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Пчельников Н.А. в судебное заседание явился, исковые требования признал.

Ответчик Сенькин В.А. в судебное заседание явился, исковые требования признал.

Выслушав объяснения явившихся сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.



Установлено, что Дата обезличена г. между Акционерным коммерческим Сберегательным банком РФ (ОАО) в лице Донского отделения Номер обезличен Сбербанка России ОАО и Пчельниковым Н.А. был заключен кредитный договор Номер обезличен, в соответствии с которым заемщику был предоставлен кредит в размере 100 000 рублей сроком возврата Дата обезличена г. из расчета 16 процентов годовых. По данному договору заемщик обязался возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование ими в размере, в сроки и на условиях указанного кредитного договора.

В судебном заседании было так же установлено, что в качестве обеспечение надлежащего исполнения обязательств Пчельникова Н.А. по кредитному договору было дано поручительство Сенькина В.А. с которым истцом был заключен договор поручительства Номер обезличен от Дата обезличена г., в соответствии с которым поручитель обязался в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору нести солидарную ответственность с должником по всем его обязательствам в полном объеме, включая уплату процентов, неустойки и возмещению судебных издержек по взысканию долга.

В соответствии с п. 5.2.4. кредитного договора Номер обезличен от Дата обезличена г., в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком его обязательств по кредитному договору по погашению кредита или уплате процентов, образования необеспеченной задолженности, кредитор имеет право досрочно взыскать всю сумму кредита с причитающимися процентами, неустойки.

В соответствии со ст.363 ГК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства, должник и поручитель отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме что и должник, включая погашение основного долга, уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других расходов кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Суд приходит к выводу, что заемщик и поручитель существенно нарушили условия договора.

Таким образом, подлежит взысканию с ответчиков задолженность по кредитному договору, которая составляет 69 835, 91 рублей, и Ф.И.О. долг – 61997, 45 рублей; просроченные проценты – 5 157, 05 рублей; не Ф.И.О. долг – 2 241,63 рублей; неустойка за просроченные проценты – 439, 78 рублей. Также на основании ст. 98 ГПК РФ, подлежит взысканию с ответчиков госпошлина 2 295, 08 рублей.

Указанная сумма подлежит взысканию с ответчиков солидарно в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество).

С учетом вышеизложенного, согласно ст.ст.322, 323, 450, 810, 811, 819 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать солидарно с Пчельникова ФИО7 (Дата обезличена г. р., урож. ...), Сенькина ФИО8 (Дата обезличена г.р. урож. ...) в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (ОАО) 69 835, 91 рублей и возврат госпошлины в сумме 2 295, 08 рублей, всего 72 130 (семьдесят две тысячи сто тридцать), 99 рублей.



Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через ... суд ... в течение 10 дней.

Федеральный судья:

Решение в окончательной форме изготовлено Дата обезличена г.