Судебная практика

Решение от 08 июня 2010 года № 2-2075/10. Решение от 08 июня 2010 года № 2-2075/10. Москва.

08 июня 2010 года Кузьминский районный суд г.Москвы в составе

Председательствующего судьи Савельевой Е.В.

При секретаре Барынкиной М.Б.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2075/10 по иску Глухарева ФИО3 к ДЖП и ЖФ г.Москвы о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на квартиру. В обоснование заявленных требований указал, что в 2009г он потерял правоустанавливающий документ – свидетельство о праве на наследство по закону, выданное нотариусом 2 МГНК. При обращении к нотариусу за дубликатом нотариус ответил что наследственное дело в архиве не сохранилось. В ДЖП и ЖФ г.Москвы истцу выдали справку в том, что у них имеются сведения о зарегистрированных правах истца на ? долю квартиры по адресу: г..... 29.04.2009г истец обратился в Управление Росреестра для оформления своих прав на жилое помещение однако получил отказ по тем основаниям, что им не представлен оригинал правоустанавливающего документа. Поскольку истец не имеет возможности зарегистрировать свое право собственности на квартиру кроме как по решению суда он просит признать за ним право собственности на ? долю квартиры по адресу: ..., ....

В ходе судебного разбирательства представитель истца поддержала заявленные требования, просила их удовлетворить.

Представитель ДЖП и ЖФ г.Москвы в суд не явился, извещен, возражений не представил.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск Глухарева А.Н. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст.6 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. № 122 ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона о регистрации, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной вышеназванным Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их правообладателей.

На основании п.2 ст.16 указанного выше Закона к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.



В силу п.1 ст.18 Закона о регистрации, документы, представляемые на государственную регистрацию прав, должны отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в 2009г Глухарев А.Н. потерял правоустанавливающий документ – свидетельство о праве на наследство по закону, выданное нотариусом 2 МГНК. При обращении к нотариусу за дубликатом нотариус ответил что наследственное дело в архиве не сохранилось. В ДЖП и ЖФ г.Москвы истцу выдали справку в том, что у них имеются сведения о зарегистрированных правах истца на ? долю квартиры по адресу: ..., .... Дата обезличенаг истец обратился в Управление Росреестра для оформления своих прав на жилое помещение однако получил отказ по тем основаниям, что им не представлен оригинал правоустанавливающего документа.

В соответствии с Законом РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», действующего на момент заключения договора о приватизации спорной квартиры от 28.01.1992г., а также ч.2 ст.218 ГК РФ, согласно которым право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки.

При таких обстоятельствах, суд учитывает, что на руках у истца имеется надлежащим образом заверенная архивная копия из ДЖП и ЖФ ... свидетельства о праве на наследство по закону от Дата обезличенаг выданное нотариусом 2 МГНК на ? долю квартиры по адресу: ..., ... а также то, что указанное выше свидетельство на данное жилое помещение никто не оспорил, то за Глухаревым А.Н. может быть признано право собственности на ? долю квартиры по адресу: ..., ....

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Глухарева ФИО4 удовлетворить.

Признать за Глухаревым ФИО5 право собственности на ? долю квартиры, расположенной по адресу: ..., ..., ...орпус 4 квартира 28.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Федеральный судья