Судебная практика

Определение от 06 июля 2010 года . Определение от 06 июля 2010 года № . Москва.

06 июля 2010 г. Кузьминский районный суд г. Москвы, в составе: председательствующего судьи Никитиной Е.А., с участием адвоката Барсова А.В., при секретаре С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО к К. о признании договора купли-продажи акций недействительным,

Установил:

В судебном заседании представитель истца, по доверенности, просит дело производством прекратить, в связи с тем, что данный иск не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, а рассматривается в порядке арбитражного судопроизводства.

Представитель ответчика, по доверенности адвокат Барсов А.В., не возражал.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, суд в соответствии со ст. 220 п. 1 ГПК РФ находит ходатайство подлежащим удовлетворению, т.к. настоящее гражданское дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям ст. 134 ч. 1 п. 1 ГПК РФ, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Согласно ст. 22 ч. 1 п. 1, ч. 3 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений; суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные ч. 1,2 настоящей статьи, за исключением экономических споров, отнесенных Федеральным конституционным законом и Федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 33 АПК РФ: арбитражные суды рассматривают дела по спорам, указанным в статье 225.1 настоящего Кодекса. Указанные в части 1 настоящей статьи дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

В соответствии с п. 2 ст. 225.1 АПК РФ арбитражные суды рассматривают споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав, за исключением споров, вытекающих из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, споров, возникающих в связи с разделом наследственного имущества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов;

Истец обратился в суд с иском о признании договора купли-продажи акций недействительным, что в соответствии с действующим законодательством отнесено к подведомственности рассмотрения арбитражными судами и не подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции.

Участниками экономических правоотношений, подведомственных рассмотрению арбитражного суда, могут быть как юридические лица, так и граждане.

В соответствии с ст. 333.40 ч. 1, п. 3 НК РФ, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае: прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.



Руководствуясь ст. 220 ч. 1 п. 1 ГПК РФ, суд

Определил:

Дело по иску ООО к К. о признании договора купли-продажи акций недействительным производством прекратить за неподведомственностью спора суду общей юрисдикции.

Обязать ИФНС 21 по ЮВАО г. Москвы вернуть ООО уплаченную госпошлину по платежному поручению в размере 22 000 (двадцать две тысячи) руб. 00 коп. и по платежному поручению в размере 38 000 (тридцать восемь тысяч) руб. 00 коп.

Определение может быт обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Судья: