Судебная практика

Решение от 27 мая 2010 года № 2-1211/10. Решение от 27 мая 2010 года № 2-1211/10. Москва.

27 мая 2010 года Кузьминский районный суд г. Москвы в составе председательствующего Федерального судьи Гусевой *.*. при секретаре Новиковой *.*. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1211/10 по иску ТСЖ к Ответчик С, Ответчик Б о взыскании задолженности за предоставление коммунальных услуг и взыскании пени,

Установил:

Истец ТСЖ обратился в суд с иском к ответчикам Ответчик С, Ответчик Б о взыскании задолженности за предоставление коммунальных услуг и взыскании пени, указывая на то, что ответчики являются собственниками нежилого помещения XVI по адресу: -----------. Указанный дом находится в управлении ТСЖ. За период с 29.12.2004 года по 01.01.2010 года у ответчиков образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг. ТСЖ направляло ответчикам претензии о погашении существующей задолженности, однако задолженность ответчиками оплачена не была.

В процессе рассмотрения спора истец неоднократно уточнял исковые требования.

Определением Кузьминского районного суда г. Москвы от 06 апреля 2010 года к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены *.*. В., *.*. И., поскольку являются сособственниками нежилого помещения по адресу: ------------------

Определениями от 14 мая 2010 года и от 27 мая 2010 года был принят отказ истца от иска в части исковых требований к *.*. И., *.*. В., в связи с тем, что в спорный период *.*. И. не являлась сособственником нежилого помещения и в связи добровольным удовлетворением *.*. В. исковых требований истца. Дело части исковых требований истца к *.*. И., *.*. В. прекращено.

Согласно последнему уточненному исковому заявлению истец просит взыскать с ответчика С задолженность по оплате коммунальных услуг за период с 29.12.2004 года по 01.01.2010 года в размере 84777 рублей 89 копеек, пени в размере 26078 рублей 78 копеек, взыскать с ответчика Б. задолженность по оплате коммунальных услуг за период с 29.12.2004 года по 01.01.2010 года в размере 67686 рублей 87 копеек, пени в размере 24196 рублей 72 копейки.

Представитель истца по доверенности в судебное заседание явилась, уточненные исковые требования поддержала.

Ответчик Ответчик Б в судебное заседание явился, исковые требования не признал, факт того, что оплата коммунальных услуг за нежилое помещение не осуществлялась, не оспаривал.

Представитель ответчика Б. по доверенности в судебное заседание явился, исковые требования не признал, просил применить срок исковой давности, указал, что согласно расписке от 03 апреля 2006 года *.*. И. обязана оплачивать все расходы, связанные с содержанием, принадлежащей ответчику Б.доли нежилого помещения по адресу:--------- Указал, что договора между ответчиком Б.и ТСЖ на предоставление коммунальных услуг заключено не было, Ответчик Б не является членом ТСЖ, ТСЖ не представлено доказательств несения расходов. На основании вышеизложенного просил отказать истцу в удовлетворении исковых требований. В случае взыскания с ответчика Б. пени за неуплату коммунальных услуг просил применить ст. 333 ГК РФ.

Ответчик С в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен.



Представитель Ответчика С по доверенности в судебное заседание явился, исковые требования не признал, факт того, что Ответчиком С не оплачивались коммунальные услуги за его долю в нежилом помещении, не отрицал, просил применить срок исковой давности, указал, что договора между Ответчиком С и ТСЖ на предоставление коммунальных услуг заключено не было, Ответчик С не является членом ТСЖ, ТСЖ не представлено доказательств несения расходов, на основании вышеизложенного просил отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика Б., представителей ответчика Б, Ответчика С, исследовав материалы дела, считает исковые требования истца подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 249 ГК РФ устанавливает правило, по которому каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Судом установлено, что согласно акту приема-передачи нежилого помещения от 29 декабря 2004 года ООО (инвестор застройщик) на основании договора №190/г4-5/4-Н/Ф от 28 сентября 2004 года о совместной деятельности по строительству жилья, передал, а граждане Ответчик Б и Ответчик С (соинвесторы) приняли нежилое помещение по адресу: ------------- Данный акт является основанием для оформления в установленном порядке права общей равнодолевой (т.е. по ? доли каждому) собственности соинвесторов на указанное нежилое помещение.

Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 13 ноября 2009 года Ответчик Б, Ответчик С являлись собственниками нежилого помещения XVI по адресу--------------

Решением мирового судьи судебного участка № 127 района «Кузьминки» ЮВАО г. Москвы от 18 апреля 2008 года разделено имущество, являющееся совместной собственностью супругов, за *.*. В. признано право собственности на ? доли на нежилое помещение по адресу: Московская область, г. Железнодорожный, ул. Главная, д.2.

Решение вступило в законную силу 29 апреля 2008 года.

Определением Кузьминского районного суда г. Москвы от 11 марта 2010 года утверждено мировое соглашение, заключенное между ответчиков Б. и *.*. И, согласно которому Ответчик Б передает в собственность *.*. И. в собственность ? доли в праве собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу: -----------------

Определение вступило в законную силу 23 марта 2010 года.



Таким образом, судом установлено, что Ответчик Б являлся до 29 апреля 2008 года собственником ? доли нежилого помещения, а с 29 апреля 2009 года по 23 марта 2010 года собственником ? нежилого помещения, Ответчик С является собственником ? доли нежилого помещения по адресу-----------

Судом установлено, что дом по адресу--------- находится в управлении ТСЖ, данный факт подтверждается свидетельствами о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц, уставом ТСЖ, протоколом-Решением общего собрания Участников (Учредителей) л.д.128-132, 5-16).

Согласно статье 137 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения: а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений; б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья. Собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Часть 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Судом установлено, что Ответчик Б, Ответчик С не являются членами ТСЖ. Данный факт сторонами не оспаривался, и суд считает его установленным.

В судебном заседании представители ответчиков указывали, что между истцом и ответчиками не заключался договор на предоставление коммунальных услуг, в подтверждение несения расходов по оплате коммунальных услуг за ответчиков истцом доказательств не представлено в связи с чем представители ответчиков просили отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование; в издержках по содержанию этого имущества обязаны участвовать как собственники квартир, так и собственники нежилых помещений (статьи 249 и 290 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из указанных правовых норм следует, что собственники нежилых помещений, не являющиеся членами товарищества собственников жилья, обязаны оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Отказ части собственников помещений от вступления в члены товарищества собственников жилья либо от заключения договора с товариществом собственников жилья не освобождает их от участия в несении расходов на содержание и ремонт общего имущества.

Отсутствие такого договора не означает в данном случае отсутствие правоотношений по оказанию возмездных услуг, поскольку ответчик пользуется услугами товарищества в силу расположения находящихся в его собственности нежилых помещений в многоквартирном доме.

В судебном заседании представители ответчиков не отрицали, что с другими организациями договор на предоставление коммунальных услуг они также не заключали.

Судом установлено, что Ответчик Б, Ответчик С с момента передачи им нежилого помещения в декабре 2004 года не оплачивали коммунальные услуги, расходы по содержанию дома. Данный факт ответчиком Б, представителями ответчиков не оспаривался, и суд считает его установленным.

В судебном заседании представители ответчиков просили применить срок исковой давности к спорным правоотношениям.

В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В соответствии со ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Согласно ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Представитель истца вопрос о применении срока исковой давности оставил на усмотрение суда.

Исковое заявление было подано истцом в суд в феврале 2010 года.

Таким образом, к правоотношениям до февраля 2007 года суд считает необходимым применить срок исковой давности.

Размеры обязательных платежей на 2007,2008 года утверждены общим собранием членов ТСЖ от 22 марта 2007 года и составляют 16 рублей 55 копеек на 1 кв.м., на 2009 год общим собранием членов ТСЖ от 29 декабря 2008 года и составляют 21 рубль 40 копеек на 1 кв.м.

Истцом суду представлены расчеты о размере задолженности ответчиков, согласно которым за ответчиком Б. с февраля 2007 года по 28.04.2008 года за ? долю нежилого помещения и с 28.04.2008 года по 12.2009 года за ? долю нежилого помещения имеется задолженность в размере 36704 рубля 29 копеек, за ответчиком Ответчиком С с февраля 2007 года по декабрь 2009 года за ? долю нежилого помещения в размере 53795 рублей 31 копейка.

Ответчики, в целом возражая против удовлетворения судом исковых требований, данные расчеты не оспаривали.

У суда нет оснований не доверять представленным истцом расчетам, поскольку они основаны на утвержденных тарифах, и суд принимает их во внимании при определении размера задолженности подлежащей взысканию.

В соответствии с п.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно представленным истцом расчетом размер пени, подлежащих взысканию с ответчиков с февраля 2007 года составляет 7950 рублей 44 копейки с Ответчика Б, л.д.270-283), 9832 рубля 50 копеек с Ответчика С (291-306).

Суд принимает во внимание представленные истцом расчеты, не доверять им у суда нет оснований. Доказательств неправильности расчета произведенного истцом, ответчиками не представлено.

Суд не находит оснований для применения ст. 333 ГК РФ, коммунальные платежи, платежи по содержанию дома не оплачивалась ответчиками в течение длительного времени, размеры пени соразмерны последствиям нарушения обязательств.

Довод представителя ответчика Б о том, что согласно расписке выданной ответчиком Б *.*. И. все расходы, связанные с содержанием нежилого помещения оплачивает *.*. И., не является основанием для отказа истцу в удовлетворении исковых требований.

В случае существования договорных обязательств между ответчиком Б и *.*. И. по несению расходов, связанных с содержанием спорного нежилого помещения, Ответчик Б не лишен возможности обратиться к *.*. И. с иском о возмещении данных расходов в порядке регресса.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При подаче искового заявления истцом была оплачена государственная пошлина в размере 2773 рубля 56 копеек и 2643 рубля 57 копеек.

С ответчиков в пользу истца подлежит взысканию возврат госпошлины пропорционально удовлетворенным исковым требованиям: с ответчика Б- 1539 рублей 64 копейки, с Ответчика С- 2108 рублей 83 копейки

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ТСЖ к Ответчику Б удовлетворить частично.

Взыскать с ответчика Б в пользу ТСЖ задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 36704 рубля 29 копеек, пени в размере 7950 рублей 44 копейки, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1539 рублей 64 копейки, а всего 46194 (сорок шесть тысяч сто девяносто четыре) рубля 37 копеек.

Исковые требования ТСЖ к Ответчик С удовлетворить частично.

Взыскать с Ответчика С в пользу ТСЖ задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 53795 рублей 31 копейку, пени в размере 9832 рубля 50 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 2108 рублей 83 копейки, а всего 65736 (шестьдесят пять тысяч семьсот тридцать шесть) рублей 64 копейки.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме в Московский городской суд путем подачи кассационной жалобы через Кузьминский районный суд г. Москвы.

Судья: