Судебная практика

Приговор от 11 октября 2010 года . Приговор от 11 октября 2010 года № . Москва.

11 октября 2010 года Кузьминский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Даниловой *.*. , государственного обвинителя помощника Кузьминского межрайонного прокурора г.Москвы Алисова *.*. , защитника 10 адвокатской конторы г.Москвы Никулина *.*. , представившего удостоверение и ордер, при секретаре Аркадьевой *.*. , рассмотрев материалы дела в отношении Сайфулоева *.*. – <данные изъяты>, судимого 23 августа 2007 года Кузьминским районным судом г.Москвы по ст.30 ч.3 ст.161 ч.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, освобожденного по отбытии срока наказания 4 декабря 2007 года, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 161 ч. 2 п»а» УК РФ, -

Установил:

Подсудимый Сайфиллоев *.*. совершил покушение на грабеж, т.е. на открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Сайфиллоев *.*. , в период времени предшествующий 20 часам 25 минутам ДД.ММ.ГГГГ, из корыстных побуждений, при неустановленных обстоятельствах вступил в преступный сговор с неустановленным лицом, направленный на хищение чужого имущества.

Во исполнение преступного умысла, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 20 часов 25 минут, находясь по адресу :г.Москва, ул. …, Сайфиллоев *.*. , совместно с неустановленным лицом подошел к потерпевшему В. и согласно ранее распределенным ролям, неустановленное лицо стало отвлекать внимание В. в то время как Сайфиллоев *.*. , действуя совместно и согласованно, незаметно для потерпевшего В., убедившись в том что В. за его преступными действиями не наблюдает, тайно похитил, взяв лежавшую на скамейке около потерпевшего В., принадлежащую последнему сумку фирмы « Breeze journey», стоимостью 4500 рублей, с находившимся внутри нее имуществом В. мобильным телефоном марки «Samsung SGH- C 160», стоимостью 1000 рублей, связкой ключей, паспортом гражданина РФ на имя В. не представляющем материальной ценности для потерпевшего, а всего на общую сумму 5500 рублей, после чего с похищенным стал убегать. Будучи застигнут В. на его законные требования прекратить свои преступные действия, осознавая открытый характер своих преступных действий, Сайфиллоев *.*. и его неустановленный соучастник не отреагировали на эти требования и попытались с похищенным скрыться. Однако Сайфиллоев *.*. на месте преступления был задержан сотрудниками милиции.

Подсудимый Сайфиллоев *.*. согласился с указанным обвинением, которое нашло подтверждение в материалах дела и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства, с чем согласился потерпевший и государственный обвинитель.

Поскольку ходатайство подсудимого было заявлено добровольно, после консультации с защитником, он понимает характер и последствия заявленного ходатайства, суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Сайфиллоева *.*. правильно квалифицированы органами следствия по ст. 30 ч. 3 ст. 161 ч.2 п»а» УК РФ, поскольку он совершил покушение на открытое хищение чужого имущества, по предварительному сговору группой лиц.

При решении вопроса о виде и мере наказания суд учитывает содеянное, данные о личности подсудимого, который ранее судим и в его действиях усматривается рецидив преступлений, в содеянном Сайфиллоев *.*. признался, что является обстоятельством смягчающим наказание, ущерба по делу не наступило.

С учетом всех обстоятельств по делу, данных о личности, суд назначая наказание Сайфиллоеву *.*. в виде лишения свободы, с учетом правил назначения наказания за неоконченное преступление, при особом порядке судебного разбирательства и с учетом рецидива преступлений, не усматривает оснований для применения ст. ст.64, 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, -



Приговорил :

Сайфиллоева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 161 ч.2 п. «а» УК РФ и назначить наказание в виде 2 ( двух) лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Сайфиллоеву *.*. оставить в виде содержания под стражей, исчисляя срок отбывания наказания с 18 июня 2010 года.

Вещественные доказательства по делу: сумку, паспорт, телефон, связку ключей, возвращенные потерпевшему - оставить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в 10 дневный срок со дня оглашения, осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья :