Судебная практика

Приговор от 13 ноября 2010 года . Приговор от 13 ноября 2010 года № . Москва.

«Дата1». Тимирязевский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Борисова *.*. , единолично,

с участием государственного обвинителя в лице ст. помощника

прокурора Тимирязевской МРП САО г. Москвы Быковой *.*. ,

защитника в лице адвоката АК «№» МГКА- Михайлова *.*. ,

представившей ордер «№» от «дата2» и

удостоверение «№», а также с участием

подсудимого Щелокова *.*. ,

при секретаре Ахтямовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке дело по

обвинению:



Щелокова Ильи родившегося «дата3» в «уроженец», гражданина «гражданство» с «образование» образованием, «семейное положение», имеющего малолетнего сына - «ФИО1», «дата4» г.р., не работающего, «…», зарегистрированного по адресу: «адрес1»; фактически проживающего по адресу: «адрес2», судимого:

«дата5» мировым судьей судебного участка № 152 Одинцовского судебного района Московской области по ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ к штрафу в размере 3.000 рублей. (Штраф не оплачен),- в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК РФ,-

Установил:

Щелоков Илья Александрович совершил покушение на грабеж, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение открытого хищения чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а именно:

Он, «дата6», примерно в 17 часов 51 минуту, с целью хищения чужого имущества и во исполнение своего преступного умысла, пришел в торговый зал магазина «В», занимаемый ООО «ООО», где воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, взял со стеллажей один тюбик «Гель 20 мл. для бритья 7 ОZ Moisturizing увлажняющий *3/6» стоимостью 142 рубля 35 копеек, который спрятала сзади за пояс надетых на нем штанов, после чего направился к выходу из торгового зала, где после прохождения линии касс, к нему обратился сотрудник охраны магазина и потребовал от него остановиться и вернуть неоплаченный товар, однако он, (Щелоков *.*. ), осознавая, что его действия по незаконному изъятию имущества, принадлежащего ООО «ООО», стали явными для окружающих его лиц, в продолжение своих противоправных действий, оказал сопротивление и пытался открыто похитить указанную выше продукцию, побежав к выходу из магазина, но свой преступный умысел до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками охраны, чем причинил бы ООО «ООО» материальный ущерб на общую сумму 142 рубля 35 копеек.

Подсудимый Щелоков *.*. свою вину по предъявленному обвинению признал полностью и раскаялся в содеянном, заявив после консультации со своим защитником ходатайство о рассмотрении настоящего дела в особом порядке.

В суд от потерпевшего «ФИО2» поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие и с согласием на рассмотрение дела в особом порядке.

Адвокат Михайлов *.*. и государственный обвинитель Быкова *.*. согласились с заявленным ходатайством о применении особого порядка принятия судебного решения по настоящему делу.

Выслушав мнение участников процесса по заявленному ходатайству, суд, с учетом сведений о личности подсудимого и его отношения к содеянному, принимая во внимание, что ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке было заявлено Щелоковым *.*. добровольно, в присутствии адвоката по окончании ознакомления с материалами уголовного дела и подтверждено в настоящем судебном заседании, считает, что по делу имеются все основания для его рассмотрения в особом порядке.

Помимо полного признания своей вины подсудимым, суд находит обоснованным предъявленное ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ и его виновность в совершенном преступлении, которое полностью подтверждается собранными по делу доказательствами, признает установленной и доказанной.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности виновного и принимает во внимание, что преступление, предусмотренное ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ отнесено к категории умышленных преступлений средней тяжести; Щелоков *.*. ранее не судим; «…»; по месту жительства характеризуется формально.

Смягчающими наказание виновного обстоятельствами по делу суд признает его глубокое раскаяние в содеянном и наличие у Щелокова *.*. малолетнего ребенка.

Каких-либо отягчающих наказание виновного обстоятельств по делу судом не установлено.

Суд, с учетом установленных по делу смягчающих вину обстоятельств, соглашаясь с предложением государственного обвинителя и мнением адвоката, считает возможным назначить Щелокову *.*. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, применив при этом ст.73 УК РФ, полагая, что цели и задачи уголовного наказания в отношении подсудимого могут быть разрешены при данном виде наказания.

Определяя виновному размер испытательного срока, суд исходит из того, что назначенное Щелокову *.*. условное наказание должно послужить целям его полного исправления и перевоспитания и предупреждению совершения с его стороны каких-либо правонарушений.

При этом суд считает необходимым наказание в виде штрафа в размере 3.000 рублей, назначенное по Приговору мирового судьи судебного участка № 152 Одинцовского судебного района Московской области от «дата5», исполнять самостоятельно.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ,- суд-

Приговорил:

Щелокова Илью признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1-го/одного/ года лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Щелокову *.*. наказание считать условным, с испытательным сроком на 1/один/ год, обязав его в период отбытия условного наказания не менять места своей работы и места жительства без уведомления об этом ФБУ «МРУИИ № 9 УФСИН России по городу Москве», ведающей контролем за отбыванием данного вида наказания и неукоснительное соблюдение всех предписаний данного контролирующего органа.

Меру пресечения Щелокову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Наказание в виде штрафа в размере 3.000 рублей, назначенное по Приговору мирового судьи судебного участка № 152 Одинцовского судебного района Московской области от «дата5»,- исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда в течении 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, разъяснив, что в случае подачи жалобы, она вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: