Судебная практика

Приговор от 06 октября 2010 года № 1-477/10. Приговор от 06 октября 2010 года № 1-477/10. Москва.

Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе

Председательствующего судьи Лифановой *.*. ,

с участием государственного обвинителя

помощника Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы Судакова *.*. ,

подсудимого Васюкова *.*. ,

защитника в лице адвоката Кашириной *.*. ,

предоставившей удостоверение «№» и ордер «№» от «дата1»,

при секретаре Руденко *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Васюкова Александ «дата2» года рождения, уроженца «уроженец», гражданина «гражданство», с «образование» образованием, «семейное положение», официально не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: «адрес1», ранее судимого «дата3» Коптевским районным судом г. Москвы по ст. 162 ч.2 п. «а» УК РФ к 7 годам лишения свободы, освободившегося «дата4» по отбытию срока наказания, судимость не снята и не погашена, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.2 УК РФ,

Установил:

Васюков *.*. . виновен в том, что совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно: он, «дата5», примерно в 11часов 00 минут, находясь напротив дома «№» корпус «№» по «адрес2», в целях хищения чужого имущества, путем обмана, под предлогом позвонить, попросил у гражданина «ФИО» мобильный телефон марки «МАРКА» стоимостью 4500 рублей, с которым, делая вид, что набирает номер абонента, скрылся с места совершения преступления, тем самым похитив его, причинив своими действиями потерпевшему «ФИО» значительный материальный ущерб в сумме 4500 рублей.



В судебном заседании подсудимый Васюков *.*. с предъявленным обвинением согласился, вину свою признал полностью и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство было заявлено добровольно, осознанно, после проведения консультаций с защитником, поддержавшим заявленное ходатайство.

Государственный обвинитель Судаков *.*. в судебном заседании и потерпевший «ФИО» в заявлении, выразили свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Наказание за совершенное Васюковым *.*. преступление, не превышает 10 лет лишения свободы.

С учетом указанных обстоятельств судебное разбирательство по делу не проводилось, и был применен особый порядок принятия судебного решения.

Действия подсудимого Васюкова *.*. суд квалифицирует по ст. 159 ч.2 УК РФ, так как он совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные о личности подсудимого: Васюков *.*. ранее судим, «…», по месту жительства характеризуется положительно. В судебном заседании подсудимый чистосердечно раскаялся в содеянном.

Совершение Васюковым *.*. умышленного преступления средней тяжести при наличии у него не снятой и не погашенной в установленные законом сроки судимости за тяжкое преступление, образует в его действиях рецидив преступлений, который учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 18, 68 УК РФ.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает чистосердечное раскаяние подсудимого в содеянном, явку с повинной.



Отягчающим наказание обстоятельством суд признает рецидив преступлений.

С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, учитывая отсутствие тяжких последствий, суд считает, что исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений возможно без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы, исходя из данных о личности подсудимого, суд считает возможным не применять.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (ДВА) года 6 (ШЕСТЬ) месяцев без ограничения свободы

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Васюкову *.*. наказание, считать у словным, с испытательным сроком в течении 2-х лет 6-ти месяцев.

Назначая условное осуждение, суд возлагает на Васюкова *.*. исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства на период испытательного срока без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Меру пресечения Васюкову *.*. до вступления Приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменения.

Вещественное доказательство: мобильный телефон марки «МАРКА», выданный на хранение потерпевшему «ФИО» оставить по принадлежности потерпевшему «ФИО».

Приговор может быть обжалован в кассационную инстанцию Московского городского суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, с учетом требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационной жалобе, возражениях на жалобу или представление в течении 10 суток, со дня вручения копии Приговора, копии жалобы, или копии представления.

Председательствующий