Судебная практика

Приговор от 27 октября 2010 года . Приговор от 27 октября 2010 года № . Москва.

«Дата1». Тимирязевский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Борисова *.*. ,

единолично, с участием государственного обвинителя

в лице помощника прокурора Тимирязевской МРП

г. Москвы Купцовой *.*. , защитника в лице адвоката

АК «№» КА МГКА- Михайлова *.*. , представившего

удостоверение «№» и ордер «№» от «дата2»,

а также с участием подсудимого Щепкина *.*. ,

при секретаре Ахтямовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению:

Щепкина Арту родившегося «дата3» в «уроженец», гражданина «гражданство» с «образование» образованием, «семейное положение», не работающего, «…», зарегистрированного по адресу: «адрес1», не судимого,-



в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ,-

Установил:

Щепкин Артур Алексеевич совершил покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение незаконного сбыта наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а именно:

Он незаконно, с целью сбыта, хранил при себе наркотическое средство в виде жидкости в двух шприцах объемом 4,8 мл. и 3,0 мл. смеси, в составе которой, согласно справки об исследовании ЭКЦ УВД по САО г. Москвы «№» от «дата4» и заключению эксперта «№» от «дата5» содержится наркотическое средство - ацетилированный опий в количестве 0,152 гр., после чего в продолжении своих преступных действий, будучи неосведомленным о проводимом сотрудниками милиции оперативно- розыскном мероприятии «проверочная закупка», «дата4», примерно в 19 часов 10 минут, находясь площадке первого этажа в подъезде «адрес1», умышленно сбыл гражданину «ФИО1», выступившему в роли покупателя, жидкость в двух шприцах объемом 4,8 мл. и 3,0 мл, содержащую наркотическое средство - ацетилированный опий в количестве 0,152 гр., получив от последнего денежные средства в сумме 600 рублей, однако, свои действия довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками 6 ОРЧ КМ УВД по САО г. Москвы.

Подсудимый Щепкин *.*. свою вину по предъявленному обвинению признал полностью, заявив после консультации со своим защитником ходатайство о рассмотрении настоящего дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Купцова *.*. и защитник- адвокат Михайлов *.*. поддержали заявленное ходатайство.

Выслушав мнения участников процесса, учитывая характер совершенного Щепкиным *.*. преступления и его отношение в содеянному, принимая во внимание, что ходатайство о рассмотрении настоящего дела в особом порядке было заявлено Щепкиным *.*. добровольно, в присутствии адвоката и после консультации с ним по окончании ознакомления с материалами уголовного дела и подтверждено в настоящем судебном заседании, считает, что по делу имеются все законные основания для его рассмотрения в особом порядке.

Оценивая собранные по делу доказательства и признавая их допустимыми, достоверными и достаточными для признания обоснованности предъявленного подсудимому обвинения, суд вину Щепкина Арту в совершении им преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст.228.1 УК РФ по эпизоду от «дата4» при вышеизложенных обстоятельствах, признает полностью установленной и доказанной.

Действия сотрудников милиции 6 ОРЧ КМ УВД по САО г. Москвы, проводивших «дата4» оперативно-розыскное мероприятие - «проверочная закупка» с участием гражданина «ФИО1», суд признает законными и обоснованными и полностью соответствующими требованиям, вытекающим из ст.ст.6,8 Федерального Закона « Об оперативно- розыскной деятельности», а результаты проведенного мероприятия, в соответствие со ст.ст. 11, 12 Федерального Закона, были рассекречены и предоставлены органу следствия в качестве доказательств.

При этом суд считает, что указанные действия сотрудников милиции, предшествующие проведению ОРМ и в процессе данного мероприятия, не могут являться «провокацией преступления» и не несут в себе признаков «провокации», поскольку были осуществлены в соответствие с законом и рамках ОРМ, а умысел подсудимого Щепкина *.*. , направленный на незаконный сбыт наркотического средства гражданину «ФИО1», был сформирован у подсудимого, независимо от действий сотрудников милиции в рамках проводимого «дата4» оперативно-розыскного мероприятия - «проверочная закупка», результаты которого полностью подтвердили сведения, о которых сотрудникам милиции было известно из заявления гражданина «ФИО1» и которые требовали соответствующей проверки.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности виновного и принимает во внимание, что Щепкин *.*. ранее не судим; совершенное им преступление, предусмотренное ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ отнесено к категории умышленных тяжких преступлений.

В ходе следствия и в судебном заседании изучались сведения о личности Щепкина *.*. и было установлено, что подсудимый «…»; по месту жительства характеризуется формально-положительно.

Смягчающим наказание подсудимого обстоятельством по настоящему делу суд признает полное признание подсудимым своей вины по предъявленному ему обвинению.

Каких-либо обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Щепкина *.*. , в соответствии с положением ст. 63 УК РФ,- суд не усматривает.

Суд, с учетом фактических обстоятельств по делу и данных о личности виновного, принимая во внимание размер и вид чистого наркотического средства, содержащегося в жидкости, а также отношение виновного к совершенному преступлению, назначает Щепкину *.*. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, применяя при этом ст.73 УК РФ и полагает, что цели и задачи уголовного наказания в отношении Щепкина *.*. , а также цели социальной справедливости могут быть достигнуты при назначении ему данного вида наказания.

Учитывая характер совершенного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, назначая Щепкину *.*. условное наказание, суд, в целях усиления влияния назначенного наказания на исправление виновного, считает необходимым возложить на него исполнение ряда определенных обязанностей.

Помимо основного наказания, принимая во внимание смягчающее наказание подсудимого обстоятельство по делу, суд считает возможным не назначать Щепкину *.*. дополнительное наказания в виде ограничения свободы на определенный срок, предусмотренного санкцией данной статьи.

С вещественными доказательствами по делу - наркотическим средством в виде жидкости, в состав которой входит ацетилированный опий в количестве 0,152 гр. и кювета с сухим остатком 0,02 гр., сданным на хранение в камеру хранения ЗИЦ ГУВД по г. Москве по квитанции «№» от «дата5», суд считает необходимым поступить в соответствии с действующей Инструкцией, а денежные средства в сумме 600 рублей купюрами достоинством 100 рублей - «№» и достоинством 500 рублей- «№», выданные на ответственное хранение сотруднику милиции «ФИО2»,- оставить ему по принадлежности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд-

Приговорил:

Щепкина Арту признать виновным в совершении им преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4-х/четырех/ лет лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Щепкину *.*. наказание считать условным, с испытательным сроком на 4/четыре/ года, обязав его в период отбывания наказания не менять места своего жительства и работы без уведомления об этом ФБУ МРУИИ № 9 УФСИН России по г. Москве; не совершать административных правонарушений; проходить обязательную регистрацию в Уголовно-исполнительной Инспекции не реже 1 раза в квартал в дни и часы, установленные Инспекцией.

Меру пресечения Щепкину *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

С вещественными доказательствами по делу - жидкостью в двух шприцах объемом 4,8 и 3,0 мл., содержащей наркотическое средство - ацетилированный опий в количестве 0, 152 гр., кюветой с сухим остатком 0,02 гр., сданными на хранение в камеру хранения ЗИЦ ГУВД по г. Москве, в соответствии с п.25 Инструкции «О порядке учета, хранения, сдачи государству и уничтожения наркотических веществ, изъятых из незаконного оборота» от «дата6»,- уничтожить, выслав в орган милиции копию настоящего Приговора, а денежные средства в сумме 600 рублей

купюрами достоинством 100 рублей - «№» и достоинством 500 рублей – «№», выданные на ответственное хранение сотруднику милиции «ФИО2»,- оставить ему по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Московского Городского Суда в течение 10-ти/десяти/ суток со дня его провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, либо копии кассационного представления.

Председательствующий: