Судебная практика

Приговор от 01 августа 2007 года . Приговор от 01 августа 2007 года № . Москва.

Судья Тимирязевского районного суда города Москвы Дубовская *.*. ,

С участием государственного обвинителя - помощника Тимирязевского межрайонного прокурора Правосуд *.*.

Подсудимой Гогоревой *.*.

Защитника в лице адвоката Кашириной *.*. , представившей служебное удостоверение «№» и ордер «№» от «дата1» года

При секретаре Туктине *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Ф.И.О. родившейся «дата2» года в «адрес1», гражданки «гражданство», имеющей «образование» образование, «семейное положение», являющейся инвалидом «№»-ой группы; работающей: «…»; зарегистрированной по адресу: «адрес2» ранее не судимой в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч.1 УК РФ,

Установил:

Гогорева в том, что совершила получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, а именно:

Гогорева *.*. , работая на основании трудового договора «№» от «дата3» года «…» городской поликлиники «№» Управления здравоохранения САО «адрес3» (далее поликлиника), расположенной по адресу: «адрес4», выполняя в соответствии с должностной инструкцией «…», утвержденной главным врачом поликлиники «ФИО1» организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, в том числе по проведению экспертиз временной нетрудоспособности граждан и выдаче листков нетрудоспособности, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 514 от 01 августа 2007 года «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности», «дата4» года, в неустановленное следствием время, находясь в своем рабочем кабинете «№» по вышеуказанному адресу, потребовала от «ФИО2» взятку в виде денег в сумме 1 800 рублей за входящие в её (Гогоревой *.*. ) служебные полномочия правомерные действия, а именно за выдачу листка нетрудоспособности сроком на 6 дней, из расчета 300 рублей за один день нетрудоспособности, и в том же месте и в то же время, лично получила от «ФИО2» денежные средства в сумме 1000 рублей, после чего выдала ей листок нетрудоспособности серии «№» от «дата4» года, сообщив о том, что в день закрытия больничного листа «ФИО2» должна передать ей (Гогоревой *.*. ) в качестве взятки оставшиеся денежные средства в сумме 800 рублей.

В продолжение своей преступной деятельности она (Гогорева *.*. ) «дата5» года, в период времени с 13 часов 15 минут по 13 часов 20 минут, находясь в своем рабочем кабинете «№», расположенном по вышеуказанному адресу, потребовала и лично получила от «ФИО2», действующей на тот момент в рамках проводимого сотрудниками ОБЭП УВД по САО «адрес3» оперативно-розыскного мероприятия – «оперативный эксперимент», вторую часть взятки в виде денег в сумме 800 рублей, ранее оговоренную при выдаче листка нетрудоспособности «№», и собственноручно внесла в указанный листок нетрудоспособности запись о выходе «ФИО2» на работу с «дата6» года, после чего её (Гогревой *.*. ) преступные действия были пресечены сотрудниками ОБЭП УВД по САО «адрес3».



Таким образом, Гогорева *.*. являясь должностным лицом, в период с «дата4» по «дата5» лично получила от «ФИО2» взятку в виде денег в общей сумме 1 800 рублей за совершение в пользу «ФИО2» действий, входящих в её служебные полномочия, а именно за выдачу листка нетрудоспособности.

Подсудимая Гогорева *.*. согласилась с предъявленным обвинением, вину признала полностью, в содеянном раскаялась, подтвердила изложенные в обвинительном заключении фактические обстоятельства совершенного деяния, и поддержала свое ходатайство о постановлении Приговора в отношении нее в особом порядке; принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства; заявила, что ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником и она осознает характер и последствия рассмотрения дела в особом порядке.

Возражений против позиции подсудимой участниками процесса не заявлено, требования ст. ст. 314-316 УПК РФ соблюдены; наказание, за преступление, в котором обвиняется Гогорева *.*. не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем суд приходит к выводу о возможности рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, оценив результаты судебного заседания суд пришел к выводу о том, что предъявленное подсудимой обвинение в совершении получения должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, с которым согласилась подсудимая является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, что дает основания квалифицировать ее действия по ст. 290 ч.1 УК РФ.

При назначении наказания подсудимой Гогоревой *.*. суд руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, а также влияние назначенного наказание на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Согласно ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ст. 290 ч.1 УК РФ отнесено к категории преступлений средней тяжести.

Обстоятельством, смягчающим наказание Гогоревой *.*. согласно ст. 61 УК РФ, суд признает чистосердечное раскаяние в содеянном и признание подсудимой своей вины в совершенном деянии, а также то, что она является инвалидом «№»-ой группы.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ судом не установлено.

Учитывая вышеизложенные данные о личности подсудимой Гогоревой *.*. , суд не усматривает оснований для назначения наказания в виде реального лишения свободы и находит возможным исправление и перевоспитание Гогоревой *.*. с применением ст. 73 УК РФ.

Оснований для применения ст.64 УК РФ судом не установлено.



Вещественные доказательства по делу: компактный диск; лист нетрудоспособности, - хранить при деле; денежные средства в сумме 800 рублей обратить в доход государства.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ГОГОРЕВУ ГАЛИЮ ЗИННУ в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде

(одного) года лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности - «…» сроком на 1 ( один) год.

На основании ст. 73 УК РФ, наказание в части лишения свободы, считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Назначая условное осуждение, суд возлагает на Гогореву *.*. исполнение определенных обязанностей: не менять своего места жительства, без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: компактный диск; лист нетрудоспособности, - хранить при деле; денежные средства в сумме 800 рублей обратить в доход государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в МОСГОРСУД в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденной в тот же срок с момента вручения ей копии Приговора. Осужденная вправе ходатайствовать о рассмотрении дела в суде кассационной инстанции с ее участием.

Судья: