Судебная практика

Приговор от 27 октября 2010 года . Приговор от 27 октября 2010 года № . Москва.

Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Лифановой *.*. ,

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Северного административного округа г. Москвы Алаевой *.*. ,

подсудимого Александрова *.*. ,

защитника в лице адвоката Каплич *.*. ,

представившей удостоверение «№» и ордер «№» от «дата2»,

при секретаре Руденко *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Александрова Андрея «дата3» года рождения, уроженца «уроженец», гражданина «гражданство», с «образование» образованием, «семейное положение», имеющего на иждивении несовершеннолетнюю дочь «дата4» года рождения, работающего в ООО «А» «должность», зарегистрированного и проживающего по адресу: «адрес1», ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ,

Установил:

Александров *.*. виновен в том, что он совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а именно: он, «дата5», примерно в 19 часов 30 минут, находясь в подъезде «адрес2», у не установленного следствием лица, незаконно приобрел вещество, которое согласно справки об исследовании «№» от «дата5» и заключению эксперта «№» от «дата5», является наркотическим средством - героин, массой 4,64 грамма, что составляет особо крупный размер, которое он незаконно хранил при себе без цели сбыта до «дата5», когда примерно в 20 часов 00 минут, находясь по адресу: «адрес1», был задержан сотрудниками 1-го отдела Службы по Северному административному округу УФСКН России по г. Москве и указанное наркотическое средство - героин, массой 4,64 грамма, что составляет особо крупный размер, было у него обнаружено и изъято.



В судебном заседании подсудимый Александров *.*. с предъявленным обвинением согласился, вину признал полностью и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство было заявлено добровольно, осознанно и после проведения консультаций с защитником, поддержавшим данное ходатайство.

Государственный обвинитель Алаева *.*. заявила о своем согласии с ходатайством подсудимого Александрова *.*.

Наказание за совершенное Александровым *.*. преступление, не превышает десяти лет лишения свободы.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом указанных обстоятельств судебное разбирательство не проводилось, и был применен особый порядок принятия судебного решения.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ст. 228 ч. 2 УК РФ, так как он совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а именно – героин, массой 4,64 гр..

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, а также данные о личности подсудимого: Александров *.*. впервые привлекает ответственности, занимается общественно-полезным трудом, положительно характеризуется по месту работы в ООО «А», по месту жительства жалоб со стороны соседей не поступало, «…», «…» с «дата6» с диагнозом «...», освобожден от службы в армии по состоянию здоровья, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

В судебном заседании подсудимый чистосердечно раскаялся в содеянном.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает чистосердечное раскаяние подсудимого в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.



Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, суд считает, что достижение цели исправления осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений возможно только в условиях изоляции от общества. Оснований для применения ст. 73, ст. 64 УК РФ суд не находит.

Дополнительное наказание в виде штрафа, с учетом данных о личности подсудимого, суд считает возможным не назначать.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (ТРИ) года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Александрову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – заключение под стражу.

Срок отбывания наказания Александрову *.*. исчислять с момента фактического задержания, т.е. с «дата5».

Вещественное доказательство по делу: наркотическое средство- героин остаточной массой 4,62 гр., хранящееся в камере хранения наркотиков УФСКН РФ по г. Москвы по квитанции «№» – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационную инстанцию Московского городского суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок, со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационной жалобе, отдельном ходатайстве, возражениях на жалобу либо представление в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора либо копии жалобы или представления.

Председательствующий