Судебная практика

Приговор от 29 июля 2010 года . Приговор от 29 июля 2010 года № . Москва.

Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе:

председательствующего судьи Хреновой *.*. , единолично,

с участием государственного обвинителя - помощника Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы Купцовой *.*. ,

подсудимого «ФИО0»,

защитника в лице адвоката Каплич *.*. , представившей удостоверение «№» и ордер «№» от «дата2» г.,

при секретаре «ФИО1»,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

«ФИО0», «дата3» года рождения, уроженца г. Москвы, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, холостого, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: «адрес1», не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ,

Установил:

«ФИО0» виновен в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угоне), а именно:



он, в период времени с 23 час. 00 мин., «дата4» г. до 08 час. 00 мин., «дата5» г., вскрыв имеющейся при нем отверткой замок левой передней двери автомашины марки «ТС» с транзитным номером «№», принадлежащей «ФИО3», припаркованной по адресу: «адрес1» проник в салон автомашины, взломал замок зажигания и соединив провода напрямую, завел двигатель. После чего совершил поездку на указанной автомашине до д. «№», расположенного по «адрес2» а далее проследовал до д. «№», расположенного по «адрес3», где был задержан сотрудниками милиции.

В судебном заседании подсудимый «ФИО0» согласился с предъявленным обвинением, полностью признал свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления и раскаялся в содеянном. В присутствии защитника «ФИО0» поддержал свое ходатайство, заявленное на стадии дознания при ознакомлении с материалами уголовного дела и обвинительным актом, о применении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство заявлено добровольно, осознанно, после проведения консультаций с защитником.

Защитник Каплич *.*. поддержала заявленное ходатайство, государственный обвинитель согласилась с рассмотрением уголовного дела в особом порядке. Потерпевший «ФИО3» в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие, выразив при этом согласие о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд, принимая во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый «ФИО0» является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, нашел возможным рассмотреть уголовное дело с применением особого порядка судебного разбирательства.

Действия «ФИО0» правильно квалифицированы по ч.1 ст.166 УК РФ, так как он совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося в соответствии со ст.15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, личность подсудимого, который не имеет судимости, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, по месту жительства жалоб на него не поступало.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, суд на основании п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ признает добровольное возмещение потерпевшему имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, и в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ - раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

Принимая во внимание фактические обстоятельства дела, данные о личности виновного, наличие смягчающих наказание обстоятельств, суд находит возможным исправление «ФИО0» и предупреждение совершения им новых преступлений без реальной изоляции от общества, с применением положения ст.73 УК РФ и с возложением исполнения определенных обязанностей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать «ФИО0» виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 166 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в течение 1 (одного) года 6 (шести) месяцев.

Назначая условное осуждение, суд возлагает на «ФИО0» исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства на период испытательного срока без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения «ФИО0» в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства - автомобиль «ТС», транзитный номерной знак «№», оставить по принадлежности законному владельцу «ФИО3» отвертки, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств при ОВД по Дмитровскому району г. Москвы, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: