Судебная практика

Приговор от 24 июня 2010 года . Приговор от 24 июня 2010 года № . Москва.

Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе

Председательствующего судьи Лифановой *.*. ,

с участием государственного обвинителя

помощника Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы Булкина *.*. ,

подсудимого <Ф,И,О>,

защитника в лице адвоката Хоруженко *.*. ,

представившего удостоверение «№» ордер «№» от <дата> года,

при секретаре хххххх,

а также с участием потерпевшего <Ф,И,О>,

рассмотрев материалы дела в отношении <Ф,И,О>, <дата> года рождения, уроженца совхоз<адрес><адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, холостого, студента 2 курса строительного колледжа «№», зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>,<адрес>, не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 ч.1 УК РФ, ст.115 ч.1 УК РФ,

Установил:



<Ф,И,О> в том, что совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а именно: он, <дата> года, примерно в 05 часов 30 минут, находясь по адресу: <адрес>,<адрес>,<адрес> «а», на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с <Ф,И,О>, имея умысел направленный на причинение тяжкого вреда здоровью <Ф,И,О>, действуя с указанной целью, находившимся при нем ножом, умышленно нанес <Ф,И,О> один удар в область живота, причинив потерпевшему проникающее колото-резаное ранение живота с повреждением желудка, квалифицирующееся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Он же (<Ф,И,О>) виновен в том, что совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, а именно: он, <дата> года, примерно в 05 часов 30 минут, находясь по адресу: <адрес>,<адрес>,<адрес> «а», на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с <Ф,И,О>, имея умысел, направленный на причинение телесных повреждений <Ф,И,О>, действуя с указанной целью, находившимся при нем ножом, умышленно нанес один удар в область правого плеча потерпевшего, причинив непроникающее колото-резаное ранение передней поверхности грудной клетки, квалифицирующееся как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок до 21 дня.

В судебном заседании подсудимый <Ф,И,О> с предъявленным обвинением согласился, вину свою признал полностью и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что осознает характер заявленного ходатайства и последствия рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство было заявлено добровольно, осознанно и после проведения консультаций с защитником, поддержавшим заявленное ходатайство.

Государственный обвинитель <Ф,И,О>, потерпевший <Ф,И,О> в судебном заседании, потерпевший <Ф,И,О> письменно, заявили о своем согласии с ходатайством <Ф,И,О>

Наказание за совершенное <Ф,И,О> преступление, не превышает десяти лет лишения свободы.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом изложенного, судебное разбирательство не проводилось, и был применен особый порядок принятия судебного решения.

Действия подсудимого <Ф,И,О> правильно квалифицированы по ст. 111 ч.1 УК РФ, так как он совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по ст. 115 ч.1 УК РФ, так как он совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, одно из которых в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений, а также данные о личности подсудимого: <Ф,И,О> не судим, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства жалоб и замечаний не поступало, по прежнему месту учебы в ГОУ СПО <Ф,И,О> характеризуется отрицательно. В судебном заседании подсудимый чистосердечно раскаялся в содеянном, принес свои извинения потерпевшему, родственниками <Ф,И,О> потерпевшим возмещен моральный вред.



Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает чистосердечное раскаяние подсудимого в содеянном, возмещение морального вреда.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, его возраста, отношения к содеянному, обстоятельств, смягчающих наказание, учитывая влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, мнение потерпевших, не настаивавших на назначении сурового наказания, суд считает, что исправление <Ф,И,О> и предупреждение совершения им новых преступлений возможно без реального отбывания наказания, с применением ст. 73 УК РФ, с возложением на осужденного исполнения определенных обязанностей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

<Ф,И,О> признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 1, ст. 115 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание:

По ст. 111 ч.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком 3 (ТРИ) года;

По ст. 115 ч.1 УК РФ в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 5% заработка осужденного в доход государства ежемесячно.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, с учетом требований ст. 71 УК РФ «три дня исправительных работ соответствуют одному дню лишения свободы», окончательно назначить <Ф,И,О> наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (ТРИ) года 1 (ОДИН ) месяц.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное <Ф,И,О> наказание, считать условным, с испытательным сроком в течении трех лет.

Назначая условное осуждение, суд возлагает на <Ф,И,О> исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства и места учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства один раз в три месяца.

Меру пресечения <Ф,И,О> до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: нож, хранящийся в камере вещественных доказательств ОВД по району Востчоное Дегунино <адрес> – уничтожить; футболка, кофта с капюшоном, куртка, выданные на ответственное хранение потерпевшему <Ф,И,О>, оставить по принадлежности; свитер, куртка, выданные на ответственное хранение потерпевшему <Ф,И,О>, оставить по принадлежности.

Взыскать с <Ф,И,О> в пользу Московского городского фонда обязательного медицинского страхования 15928 (пятнадцать тысяч девятьсот двадцать восемь) рублей 92 копеек, затраченные на лечение потерпевшего.

Взыскать с <Ф,И,О> в пользу Департамента финансов г. Москвы 21504 (двадцать одна тысяча пятьсот четыре) рубля 04 копейки, затраченные на лечение потерпевшего.

Приговор может быть обжалован в кассационную инстанцию Московского городского суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационной жалобе, либо возражениях на жалобу или представление в течении 10 суток со дня вручения копии Приговора, копии жалобы или представления.

Председательствующий