Судебная практика

Приговор от 24 июня 2010 года . Приговор от 24 июня 2010 года № . Москва.

Судья Тимирязевского районного суда города Москвы Дубовская *.*. ,

С участием государственного обвинителя – помощника Тимирязевского межрайонного прокурора Багдасарова *.*.

Подсудимого ФИО2

Защитника в лице адвоката Каплич *.*. , представившего служебное удостоверение № и ордер № от дата года,

При секретаре ФИО3

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Ф,И,О1 родившегося дата года в адрес, гражданина РФ, со средне-техническим образованием, в браке не состоящего, зарегистрированного по адресу: Ф,И,О0 - Алания, адрес, адрес, адрес, адрес, ранее судимого: дата года Мировым судьей судебного участка № района Отрадное г. Москвы по ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 3 000 рублей (штраф оплачен), в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3, 161 ч.1 УК РФ,

Установил:

ФИО3 виновен в совершении покушения на грабеж, то есть совершении умышленных действий, непосредственно направленных на совершение открытого хищения чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а именно: дата года, примерно в 20.00 часов ФИО4 с целью хищения чужого имущества и во исполнение своего преступного умысла, пришел в магазин «ФИО5», занимаемый ЗАО «ФИО6», расположенный на 1-ом этаже здания ТРЦ «ФИО7» по адресу: адрес, адрес, адрес, где путем свободного доступа, взял с прилавка и спрятал под пояс одетых на нем брюк спереди три бутылки коньяка «ФИО8», объемом 0,7 литра, стоимостью 2 179 рублей 52 копейки, принадлежащие ЗАО «ФИО9», после чего направился к выходу из торгового зала магазина, однако, при выходе из торгового зала к нему обратился сотрудник охраны магазина, который потребовал остановиться и вернуть неоплаченный товар, а ФИО10 осознавая, что его действия по незаконному изъятию имущества ЗАО «ФИО11» стали явными для окружающих его лиц, в продолжение своих противоправных действий, пытался открыто похитить указанную выше продукцию, побежав с похищенным в направлении выхода из здания ТРЦ «ФИО12», но все же был задержан сотрудниками милиции ОВД по району Западное Дегунино г. Москвы, чем причинил бы своими действиями указанному ЗАЛ материальный ущерб на общую сумму 6 538 рублей 56 копеек, но свой преступный умысел до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудником милиции.

Подсудимый ФИО13 вину признал полностью, в содеянном раскаялся, после консультации с защитником выразил добровольное и сознательное согласие с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести и о постановлении Приговора в отношении него без судебного разбирательства – в особом порядке.

Возражений против позиции подсудимого участниками процесса: прокурором, адвокатом, потерпевшим не заявлено, требования ст. ст. 314-316 УПК РФ соблюдены; наказание, за преступление, в котором обвиняется ФИО14 не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем суд приходит к выводу о возможности рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.



Изучив материалы дела, оценив результаты судебного заседания суд пришел к выводу о том, что предъявленное подсудимому обвинение в совершении покушения на грабеж, то есть в совершении умышленных действий, непосредственно направленных на совершение открытого хищения чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, с которым согласился ФИО15 является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, что дает основания квалифицировать его действия по ст.ст. 30 ч.3, 161 ч.1 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому ФИО16 суд руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Преступление, предусмотрено ст.ст. 30 ч.3, 161 ч.1 УК РФ согласно ст.15 УК РФ отнесено законом к категории преступлений средней тяжести.

Признание своей вины суд признает, обстоятельством, смягчающим наказание, согласно ст. 61 УК РФ.

Наличие у ФИО17 непогашенной судимости за преступление небольшой тяжести, согласно ст. 18 ч.4 п.1 УК РФ не образует рецидива преступлений.

Учитывая данные о личности подсудимого, изложенные выше, а также его чистосердечное раскаяние, и обеспечивая максимальное влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условия жизни его близких, суд считает возможным назначить Цирихову *.*. наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Вещественные доказательства - выданные на хранение потерпевшему - оставить по принадлежности законному владельцу.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф,И,О1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 161 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 ( один) год лишения свободы.



На основании ст. 73 УК РФ наказание в части лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Назначая условное осуждение суд возлагает на осужденного ФИО18.: не менять своего место регистрации без уведомления, специализированного органа, осуществляющего исправление и перевоспитание осужденных; являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию один раз в месяц.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения оставить прежней - подписку о невыезде.

Вещественное доказательство - выданные на хранение потерпевшему - оставить по принадлежности законному владельцу

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в МОСГОРСУД в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора.

Судья: