Судебная практика

Об обязании назначить дополнительные меры социальной поддержки. Решение от 30 сентября 2010 года № 2-2172/10. Москва.

11 августа 2010г. Хамовнический районный суд г.Москвы в составе председательствующего федерального судьи Павлюковой *.*. , при секретаре Чутове *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2172/10 по иску ФИО1 к в/ч 31600 об обязании назначить дополнительные меры социальной поддержки,

Установил:

ФИО3 обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику вч 31600, указав, что истец был уволен приказом Минобороны СССР № от ДД.ММ.ГГГГ по ст.59 п.»а» из рядов ВС СССР с правом на пенсию. Ветеран подразделений особого риска, инвалид Первой группы по причине инвалидности. С октября 1961г. проходил службу в войсковой части 62047, затем в Военном представительстве 1429 ВП МО, войсковой части 31600. На основании п.п. Б п.14 Постановления Света Министров –Правительства РФ «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» № от ДД.ММ.ГГГГ истец имеет право на перерасчет пенсии в 1, 5 должностного оклада по воинской должности, в соответствии с Указом Президента РФ №. Истец просит обязать ответчика вч 31600 включить в список военнослужащих, имеющих право на получение социальной поддержки, исходя из увеличения оклада по воинской должности в 1,5 раза.

Истец, представитель истца в судебное заседание явились, исковые требования поддержали. Представитель истца пояснил, что ФИО3 участвовал в производстве и разработке ядерных зарядов боеприпасов, в связи с чем имеет право на получение социальных льгот установленных Указом Президента. При этом, считает, что не внесение военного представительства 1429 в Перечень установленный Правительством РФ, является виной 31600. Тот факт, что он ВП 1429 входит в состав ядерного оружейного комплекса подтверждается наличием льгот в связи с вредными условиями труда, получение инвалидность в связи с увечьем при исполнении служебных обязанностей.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых ФИО3, указав, что ответчик не оспаривает, что истец принимал участие в испытаниях ядерного оружия, однако ВП 1429 не включено в Перечень организаций и войсковых частей, входящих состав ядерного оружейного комплекса, которое дает право на получение социальной поддержки. Данный Перечень утвержден Правительством РФ и ответчик не вправе самостоятельно принимать решения по включению должности и организации истца в состав ядерного оружейного комплекса.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования ФИО3 удовлетворению не подлежат, по следующим основаниям.

Согласно п.1 Перечня видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, а также в военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, утвержденного Указов Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № (в ред. Указа Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 949) к данному виду деятельности относится разработка, испытания, производство, разборка ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, их составных частей и макетов, содержащих делящиеся материалы, радиоактивные вещества, источники ионизирующих излучений, а также деятельность по непосредственной организации указанных работ, контролю за ними и обеспечению безопасности при их проведении.

Пунктом г части 3 Указа Президента Российской Федерации «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № ( в ред. от ДД.ММ.ГГГГ №) постановлено Правительству Российской Федерации установить гражданскому персоналу и военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, непосредственно участвующим в одном из видов деятельности, указанных в перечне, соответственно должностной оклад (тарифную ставку) и оклад по воинской должности в размере 1,5 должностного оклада (тарифной ставки) и оклада по воинской должности, предусмотренных соответственно штатами (штатными расписаниями), нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Пунктом «д» части 3 Указа Президента Российской Федерации «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № ( в ред. от ДД.ММ.ГГГГ №) постановлено Правительству Российской Федерации утвердить в 2-месячный срок перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки.

В соответствии с п. «б» ч.1 ст.49 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № пенсии, назначенные лицам, указанным в ст.1 настоящего Закона и их семьям, а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсии, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих и т.д., - исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увольнением.

Материалами дела установлено, что ФИО3 с октября 1961 г. проходил службу в войсковой части 62047, затем в Военном представительстве 1429 ВП МО, войсковой части 31600, что подтверждается послужным списком ( л.д.14-16) ФИО3 был уволен приказом Минобороны СССР № от ДД.ММ.ГГГГ по ст.59 п.»а» из рядов ВС СССР с правом на пенсию. ( л.д.12-13)



Тот факт, что истец непосредственно участвовал в испытаний ядерного оружия, подтверждается удостоверением ОРИ №, выданным ДД.ММ.ГГГГ Министерством обороны РФ. Согласно которого ФИО3 является лицом, принимавшим непосредственное участие в действиях подразделений особого риска, поименованных в подпункте «г» пункта 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №. (л.д.23)

Таким образом суд считает установленным тот факт, что деятельность истца отнесена к п.1 перечня утвержденного Указом Президента Российской Федерации «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № ( в ред. от ДД.ММ.ГГГГ №) и дающему право на получение социальной поддержки.

Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ установлен Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации. Воинская должность «младший военный представитель военного представительства 1429 Министерства обороны» не входит в указанный Перечень.

Поскольку должность ФИО3 с которой последний был уволен с военной службы не входит в Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, установленной Указом Президента от ДД.ММ.ГГГГ №, то оснований для удовлетворения исковых требований истца не имеется.

Довод истца о том, что факт работы в организации ядерного оружейного комплекса подтверждается наличием соответствующих льгот, удостоверением ветерана подразделений особого риска, наличием инвалидности в связи с увечьем, полученным в период прохождения службы, в данном случае ошибочен, поскольку Перечень организаций устанавливается Правительством РФ, и расширительному толкованию не подлежит.

Самостоятельного права на включение организаций в Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки войсковая часть 31600 не имеет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.196 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований ФИО1 к в/ч 31600 об обязании назначить дополнительные меры социальной поддержки отказать.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.



Федеральный судья: *.*. Павлюкова