Судебная практика

О восстановлении срока. Решение от 16 июля 2010 года № 2-1666/10. Москва.

Хамовнический районный суд города Москвы в составе председательствующего федерального судьи Павлюковой *.*. , при секретаре Чутове *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1666/10 по иску ФИО0 к Некоммерческой организации «ФИО5» о восстановлении срока на обращение за выплатой денежных средств,

Установил:

Истец обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчику, мотивируя свои исковые требования следующим. Дата обезличенаг. между ФИО3, мужем истца, и НО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» заключен договор об обязательном пенсионном страховании Номер обезличен. Дата обезличена года ФИО3 умер. После его смерти открылось наследство в виде денежной суммы пенсионных накоплений в ФИО4 «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». Ответчик не извещал правопреемников по закону о правах на получение выплат и о порядке получения, в связи с чем срок на обращение истцом был пропущен. Истец просит восстановить срок для обращения с заявлением о выдаче средств пенсионных накоплений по страховому номеру 018-370-874-58 после смерти ФИО3.

Истец в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть исковое заявление в ее отсутствие, по имеющимся в деле материалам.

Представить ответчика в судебное заседание не явился. Представил отзыв на исковое заявление, в котором не возражал против удовлетворения требований истца.

Суд, считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие не явившихся сторон.

Суд, исследовав письменные материалы дела, оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, находит, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст.ст.1154, 1155 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В судебном заседании установлено, что ФИО3 умер Дата обезличена года, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным Отделом ЗАГС ... ... от Дата обезличена года.

Таким образом, днем открытия наследства является Дата обезличена года, срок принятия наследства истек Дата обезличена года.



Согласно договора об обязательном пенсионном страховании Номер обезличен от Дата обезличена года, ФИО3 передал свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в Некоммерческую организацию «ФИО4 пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ».

Согласно п.3 ст.36.5 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» в случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании в связи со смертью застрахованного лица сумму, эквивалентную сумме средств пенсионных накоплений, учтенной на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии на дату смерти застрахованного лица.

В соответствии с ч. 3 ст. 36.21 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также ч. 1 п. 8 Правил выплаты правопреемникам, обращение правопреемникам за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В соответствии с ч. 4 ст. 36.21 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также ч. 1 п. 8 Правил выплаты правопреемникам, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Наследниками по закону являются супруга умершего – ФИО0 других наследников не имеется.

Истец просит восстановить срок для принятия наследства, указывая, что пропустила срок, поскольку после смерти мужа находилась в тяжелом материальном положении и не имела возможности оплатить услуги нотариуса. Суд считает, что в судебном заседании данный факт нашел свое подтверждение.

Таким образом, суд признает причины пропуска шестимесячного срока для принятия наследства уважительными.

При таких обстоятельствах, требования истца основаны на законе и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Восстановить ФИО0 срок для принятия наследства к имуществу умершего 26 июля 2009 года ФИО3 Дата обезличена года рождения.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Федеральный судья: *.*. Павлюкова