Судебная практика

Приговор от 08 октября 2010 года . Приговор от 08 октября 2010 года № . Москва.

Судья Хорошевского районного суда города Москвы Анисимов *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника Хорошевского межрайонного прокурора города Москвы Харитонова *.*. ,

подсудимого Пантелеева Александра

защитника – адвоката Трусова *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, выданный КА «Северо-Запад» г. Москвы,

при секретаре Зинякове *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, материалы уголовного дела в отношении

Пантелеева Александра ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Пантелеев *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Так он (Пантелеев *.*. ), имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 16 часов 40 минут по 16 часов 43 минуты, точное время следствием не установлено, находясь в <адрес>, расположенной по адре­су: <адрес>, воспользовавшись тем, что про­живающая в квартире потерпевшая ФИО5 отсутствует в комнате, тайно похи­тил с находящегося в комнате дивана мобильный телефон марки «Sony Ericson Z610i», стоимостью 2000 рублей, с сим-картой сотового оператора «<данные изъяты>» стоимостью 100 рублей, денежных средств на счету не было, после чего с тумбочки находящейся в той же комнате, тайно похитил денежные средства в сумме 2500 рублей. После чего он (Пантелеев *.*. ) с места преступления с похищенным имуществом скрылся, причинив потерпевшей ФИО4 значительный материальный ущерб на сумму 4600 руб­лей.



В судебном заседании подсудимый Пантелеев *.*. виновным себя признал полностью и заявил суду, что он раскаивается в содеянном, при этом ходатайствовал о рассмотрении его уголовного дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Санкция п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, в связи с чем судом, с согласия сторон защиты и обвинения, а также с учетом мнения потерпевшей ФИО5, было удовлетворено ходатайство подсудимого Пантелеева *.*. об особом порядке рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

В судебном заседании было установлено, что подсудимый Пантелеев *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, которое сделано им добровольно после консультации с защитником Трусовым *.*. и в его присутствии, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Пантелеев *.*. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Пантелеева *.*. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

По делу в отношении Пантелеева *.*. была проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, заключение экспертов № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому в пе­риод инкриминируемого деяния Пантелеев *.*. находился вне какого-либо временного психического рас­стройства или иного болезненного состояния психики, а в состоянии простого алкогольного опьянения, Пантелеев *.*. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. <данные изъяты>.

В связи с изложенным суд считает Пантелеева *.*. вменяемым в отношении совершенного им преступления и подлеж ответственности за содеянное.

Обсуждая вопрос о назначении наказания подсудимому Пантелееву *.*. , суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, который не судим, по месту жительства характеризуется положительно, <данные изъяты>, а также возраст и семейное положение подсудимого Пантелеева *.*.

Обстоятельств отягчающих или смягчающих наказание, предусмотренных ст.ст. 61, 63 Уголовного кодекса РФ, судом не установлено.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ суд учитывает влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого Пантелеева *.*. и на условия жизни его семьи.



При назначении наказания суд принимает во внимание и то обстоятельство, что подсудимый Пантелеев *.*. свою вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся.

С учетом обстоятельств дела, характера и тяжести содеянного, положительных данных о личности подсудимого Пантелеева *.*. , его раскаяние в содеянном, суд полагает возможным назначив ему наказание в виде лишения свободы, применить ст. 73 УК РФ, то есть условное осуждение с испытательным сроком, при этом считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Вещественные доказательств по делу: мобильный телефон марки «Sony Ericsson Z610i» №, с аккумуляторной батареей №, выданные на хранение потерпевшей ФИО5 – следует оставить по принадлежности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Пантелеева Александра виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначенное Пантелееву *.*. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение 1 (одного) года.

Обязать условно осужденного Пантелеева *.*. в период испытательного срока не нарушать общественный порядок; не менять постоянного фактического места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, регулярно, не реже одного раза в месяц, являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства на регистрацию, <данные изъяты>.

Меру пресечения осужденному Пантелееву *.*. до вступления Приговора в законную силу, оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении, а затем отменить.

Вещественное доказательство:

мобильный телефон марки «Sony Ericsson Z610i» №, с аккумуляторной батареей №, выданные на хранение потерпевшей ФИО5 – оставить у последней по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья Анисимов *.*.