Судебная практика

Решение от 26 июля 2010 года № 2-2991/10. Решение от 26 июля 2010 года № 2-2991/10. Москва.

26 июля 2010 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Силаевой *.*. ,

при секретаре ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2991/10 по иску Федоровой Рим к Федоровой Елене Федоровой Марии об определении долей по оплате коммунальных услуг,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к ответчикам об определении долей в оплате коммунальных платежей по квартире. В обоснование требований истица в судебном заседании пояснила, что ей и ее несовершеннолетнему внуку ФИО6, 2005 года рождения, принадлежит двухкомнатная квартира по адресу: ..., ..., ..., .... Пользователями квартиры являются она, ее муж ФИО5, дочери ФИО2, ФИО3, внук ФИО6, 2005 года рождения, сын ФИО3 Ей трудно нести расходы по содержанию квартиры одной, а дочери не оплачивают коммунальные платежи за себя и внука, что создает формирование задолженности по оплате коммунальных платежей. Истица просит суд определить доли в оплате коммунальных услуг по 1/2 доле за ней и ФИО3, как законным представителем ФИО6, 2005 года.

Ответчик ФИО3 в судебное заседание не явилась, о времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Ответчик ФИО2 в суд явилась, требования поддержала.

Представитель третьего лица ГБУ «Инженерная служба района Коньково» в судебное заседание явился, разРешение спора оставил на усмотрение суда.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, считает требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Судом установлено, что спорная жилая площадь представляет собой двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ..., .... 154, общей площадью 45,6 кв. м.



Собственниками указанной жилой площади являются: истица ФИО4 и ее несовершеннолетний внук ФИО6, Дата обезличена года рождения. Каждый является собственником 1/2 доли в праве собственности на указанную квартиру, что подтверждается договором передачи квартиры в собственность от Дата обезличена года Номер обезличенМ30663, свидетельствами о государственной регистрации права собственности от Дата обезличена года. л.д. 6-7)

Пользователями квартиры являются ФИО4, ее муж ФИО5, дочь ФИО2, дочь ФИО3, внук ФИО6, сын ФИО3

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного жилого помещения.

Письмом Государственного бюджетного учреждения ... «Инженерная служба района Коньково» от Дата обезличена года для формирования нескольких единиц платежных документов для граждан, проживающих в жилом помещении истице предложено определить долю оплаты за жилое помещение в судебном порядке.

Поскольку определены доли каждого собственника спорной квартиры по 1/2 доле за каждым, суд полагает обоснованным требования истицы об определении долей в оплате коммунальных платежей за квартиру соразмерно доле собственности - по 1/2 доле за каждым собственником. При формировании платежных документов каждому собственнику должен быть выдан платежный документ об оплате доли за себя и члена семьи: ФИО4 за себя, мужа, дочь ФИО2, ФИО3 - за себя и несовершеннолетнего ФИО6, 2005 года рождения.

При таких обстоятельствах суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, суд

Решил:

Определить размер долей в оплате за жилищно-коммунальные услуги в квартире Номер обезличен по адресу: ..., ..., ..., ... ФИО4 и ФИО3, действующей как законный представитель несовершеннолетнего собственника ФИО6, Дата обезличена года рождения, по 1/2 доле в оплате за жилищно-коммунальные услуги каждому от общей суммы платежей, для несения самостоятельной ответственности по обязательствам по оплате жилищных и коммунальных услуг.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение десяти дней после вынесения решения суда в окончательной форме.



Судья: *.*. Силаева